A valoração dos impactos ambientais associados à expansão da Matriz Elétrica Brasileira: proposta de instrumentos econômicos para a promoção das fontes alternativas e limpas
dc.creator: Laura Araujo Alves
dc.date.issued: 2009-06-23
dc.description.abstract: Despite of the great potential of exploration in Brazil, alternative and clean energy sources still have an inexpressive use. The market failure is one of the main causes which compromise the expansion of this type of energy. Therefore, in order to achieve a significant grow of these sources, it is essential that governments elaborate environmental politics in which the economic instruments considered adequately promote their participation in the electrical energy generation sector. In this context, this work discusses the environmental impacts related to the different technologies used in power generation, aiming at proposing solutions for the sustainability of the Brazilian Electrical Sector. At first, methodologies for evaluating the environmental impact costs related to human health and climatic changes are applied with the objective of finding the economic values, measured in Reais/kWh. Based on these values, the expansion scenario predicted by the Plano Decenal de Expansão de Energia 2007/2016 is evaluated. This evaluation aims at describing the nations situation regarding the environmental costs paid by the society in case of the effective implementation of this government plan. The costs related to human health, considering that they represent directly the value of statistical life concept, showed extremely high values. The costs related to climate changes are strongly related to fossil fuels thermoelectric plants and, therefore, small increments in the production of energy that use these sources represent great increase in environmental costs. Finally, proposals of economic instruments in the context of environmental politics are discussed. They are based on national tendencies and international experiences and could be adopted in Brazil to promote clean and alternative sources of energy. It is shown that different opportunities exist and should be evaluated in detail when elaborating a consolidated environmental politic for Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Instrumentos econômicos de políticas ambientais
dc.subject.other: Externalidade
dc.subject.other: Fontes alternativas
dc.subject.other: Geração de energia elétrica
dc.subject.other: Valoração de impactos ambientais
dc.title: A valoração dos impactos ambientais associados à expansão da Matriz Elétrica Brasileira: proposta de instrumentos econômicos para a promoção das fontes alternativas e limpas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wadaed Uturbey da Costa
local.description.resumoAs fontes alternativas e limpas de energia elétrica, apesar do imenso potencial a ser explorado no Brasil, ainda permanecem com participação inexpressiva, sendo um dos grandes entraves para a sua ampliação os problemas da falha de mercado. Para a adequada expansão dessas fontes é essencial a elaboração de políticas ambientais cujos instrumentos econômicos promovam a participação destas no processo de diversificação da matriz elétrica nacional. Neste contexto, essa dissertação discute como devem ser tratados os impactos ambientais associados às diferentes tecnologias de geração de energia elétrica com o objetivo de propor alternativas para se atingir a sustentabilidade do Setor Elétrico Brasileiro. Primeiramente, é aplicada uma metodologia de valoração dos custos dos impactos ambientais, relativos à saúde humana e às mudanças climáticas, associados ao processo de geração de energia elétrica, com o intuito de obter valores econômicos, em Reais por kWh. Com base nos valores encontrados, é avaliado o cenário de expansão previsto no Plano Decenal de Expansão de Energia 2007/2016, com o objetivo de mapear a situação do Brasil em relação aos custos dos impactos ambientais que seriam pagos pela sociedade caso esse Plano seja efetivamente implementado. Os custos relativos à saúde humana, por envolverem diretamente o valor da vida estatística, apresentam valores extremamente elevados. Os custos relativos às mudanças climáticas estão fortemente relacionados às usinas termelétricas a combustíveis fósseis e, portanto, pequenos incrementos na geração de energia elétrica por essas fontes correspondem a elevados aumentos nos custos ambientais. Por fim, são discutidas propostas de instrumentos econômicos de políticas ambientais, seguindo as tendências nacionais e as experiências internacionais, que podem ser adotados no Brasil para a promoção das fontes alternativas e limpas de geração de energia elétrica. Apresentam-se diferentes oportunidades que devem ser exploradas e avaliadas de maneira mais detalhada para a elaboração de uma política ambiental consolidada no Brasil.
local.publisher.initialsUFMG