Pré-teste de protocolo de entrevista motivacional para prevenção da cárie dentária na primeira infância
| dc.creator | Fabyane Cota Ribeiro Duarte | |
| dc.date.issued | 2024-07-16 | |
| dc.description.abstract | Early childhood caries represent a chronic and relevant problem for public health. Since it is a preventable medical condition, promoting prevention is necessary. Nevertheless, the traditional prevention in Dentistry has not shown favorable outcomes due to its imposing and prescriptive approach. The multifactorial view of diseases, considering the social, economic and cultural determinants involved in this process, has demanded new preventive approaches in the health context, also including early childhood caries.Thus, a communication strategy aimed at parents, who are the child’s reference point in their formative process, has been shown to be effective in several studies. This approach, originated in psychotherapy, is known as Motivational Interviewing (MI). In Brazilian Dentistry, the subject is still little exploresand MI is little apllied by oral health teams. The explanation may be the lack of a guiding roadmap and the lack of training of the teams. Therefore, the aim of this study was to pre-test the protocol proposed by Weinstein, Harrison and Benton and to offer an introductory course on MI theory. Based on the MI protocol aimed at addressing factors related to dental caries in early childhood, which was translated and validates in Brazil in 2020, a pre-tes was carried out on a sample of 23 participants with caracteristics of the protocol's target population, to check their understanding of the questions .The researcher previously underwent Training that enable her to acquire skills to employ the principles of MI before entering the field. The methodological study was carried out with parents/guardians of children medically assisted by the Dentistry School of the Federal University of Minas Gerais and the Primary Healthcare in Betim/MG, being mothers between 20 and 30 years old, with high school education and income between 501 and 3,000. The interview audios were recorded and transcribed to ensure that the approach of the interviewer followed the principles of MI. A field notebook was also used to record important aspects of data collection.The protocol underwent structural adaptations in the pretest which enabled fluidity and coherence for its use in public service, was largely well understood by all socioeconomic profiles interviewed, displayed only two questions with a greater number of participants who did not understand (n=7). The study resulted in the Weinstein Protocol, tested on Brazilian individuals, to be made available to oral health teams as a guiding instrument that enables training in the MI approach to prevent early childhood caries. As a techical product of this study, an a introductory course on MI in oralhealth was offered. The course's target audience was oral health profissionals from the municipality of Betim (dental surgeons, oral health assistants and technicians), FAO-UFMG ubdergraduate students and the other external sakholders. The course lasted 8 hours, divided into two days. There were 47 registrations, with 16 and 20 participants actually taking part on the first and second day, respectively. The participant' s overall assessment of the course was good (29,4%) and excellent (70,6%) | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Guias como assunto | |
| dc.subject | Entrevista motivacional | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Cárie dentária | |
| dc.subject | Saúde da criança | |
| dc.subject.other | Entrevista motivacional | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Cárie dentária | |
| dc.subject.other | Saúde da criança | |
| dc.title | Pré-teste de protocolo de entrevista motivacional para prevenção da cárie dentária na primeira infância | |
| dc.title.alternative | Pre-test of motivational interview protocol for prevention of dental caries in early childhood | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Daniel Demétrio Faustino Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Loliza Luiz Figueiredo Houri Chalub | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0186514381452703 | |
| local.contributor.referee1 | Fábio Luiz Mialhe | |
| local.contributor.referee1 | Saul Martins de Paiva | |
| local.description.resumo | A cárie dentária na primeira infância representa um problema crônico e de relevância para a saúde pública. Sendo uma condição clínica evitável, promover a prevenção se faz necessário. Apesar disso, a prevenção tradicional utilizada na Odontologia não tem apresentado resultados favoráveis devido a forma impositiva e prescritiva. A visão multifatorial das doenças considerando os determinantes sociais, econômicos e culturais envolvidos neste processo, tem demandado novas abordagens preventivas no contexto da saúde, incluindo também a cárie dentária na primeira infância. Assim, uma estratégia de comunicação direcionada aos pais, que são a referência da criança no seu processo formativo, tem se mostrado ser efetiva em vários estudos. Essa abordagem com origem na psicoterapia é conhecida como Entrevista Motivacional (EM). Na Odontologia brasileira o assunto ainda é pouco explorado e a EM pouco aplicada pelas equipes de saúde bucal. A explicação pode ser a inexistência de um roteiro direcionador e a falta de capacitação das equipes. Portanto, o objetivo desse estudo foi realizar pré-teste do protocolo proposto por Weinstein, Harrison e Benton e ofertar curso de introdução à teoria da EM. Com base no protocolo de EM direcionado à abordagem de fatores relacionados à cárie dentária na primeira infância, que foi traduzido e validado no Brasil em 2020, foi realizado pré-teste em amostra de 23 participantes com características da população-alvo do protocolo, para verificar o entendimento das questões. A pesquisadora passou por treinamento prévio, com o objetivo de adquirir habilidades para empregar os princípios da EM antes de ir a campo. O estudo metodológico foi realizado com pais/responsáveis por crianças em atendimento na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais e na Atenção Primária à Saúde de Betim/MG, sendo em sua totalidade mães, a maioria jovens entre 20-30 anos, com ensino médio completo e renda entre 501 e 3.000. Os áudios das entrevistas foram gravados e transcritos, para certificar que a abordagem da entrevistadora seguia os princípios da EM. Também foi utilizado caderno de campo para anotar aspectos importantes da coleta de dados. O protocolo passou no préteste por adaptações estruturais que possibilitaram fluidez e coerência para seu uso no serviço público, foi bem compreendido em grande parte por todos os perfis socioeconômicos entrevistados, apresentou apenas duas questões com maior número de participantes que não compreenderam (n=7). O estudo resultou no Protocolo de Weinstein testado em indivíduos brasileiros, para ser disponibilizado às equipes de saúde bucal como instrumento orientador que possibilite treinamento na abordagem pela EM, para prevenção da cárie dentária na primeira infância. Como produto técnico desse estudo foi ofertado um curso introdutório sobre EM na saúde bucal. O público-alvo do curso foi composto pelos profissionais de saúde bucal do município de Betim (cirurgiões-dentistas, auxiliares e técnicos de saúde bucal), alunos de graduação da FAO-UFMG e demais interessados externos. A carga horária foi de 8h, divididas em dois dias. Houve 47 inscrições, com participação efetiva de 16 e 20 participantes no primeiro e segundo dia, respectivamente. A avaliação global do curso pelos participantes foi bom (29,4%) e excelente (70,6%). | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3757-7001 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia em Saúde Pública |