Uma descrição do uso dos apelidos em Cláudio
dc.creator: Fernanda Flores Amorim Pereira
dc.date.issued: 2011-07-04
dc.description.abstract: The aim of this study is to analyze the habit of nickname people in Cláudio town, located in the middle region Minas western and in the micro region of Divinópolis. Seeking to understand the motivations of that habit as well as its amplitude, evolution, ideological implications in the claudienses generations. Guided by concepts that are extracted fromdifferent fields - Lexicology, Semantics, Onomastics, Anthropology and Linguistics Sociolinguistics, the research was developed from the qualitative and quantitative analysis of Apelista- Nicknames Phonebook, which is allowed to classify anthroponyms found in Nicknames, Hypochoristic, Names with Reference. By the second analysis, which consisted of 59 interviews with people who were born and live in Cláudio town, checked how this habit updates at different ages group and genders, both from the rural and the urban. The results obtained from the research show the importance of reference and affectivity in theimplementation of this habit. It was possible to identify that the nicknames use, a resource very often used to express affection, stems in general, in the familiar environment and that the gender factor interferes in this phenomenon.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Apelidos Cláudio (MG)
dc.subject: Nomes pessoais Cláudio (MG)
dc.subject: Antropolingüística
dc.subject: Língua portuguesa Variação Cláudio (MG)
dc.subject: Linguagem e cultura Cláudio (MG)
dc.subject: Sociolingüística
dc.subject.othercidade de Cláudio
dc.subject.other: Lista Telefônica por Apelidos
dc.subject.other: Apelista
dc.title: Uma descrição do uso dos apelidos em Cláudio
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Evelyne Jeanne A A M D Madureira
local.contributor.referee1Hildo Honório Couto
local.contributor.referee1Maria Candida Trindade Costa de Seabra
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é analisar o hábito de apelidar na cidade de Cláudio, localizada na mesorregião Oeste de Minas e na microrregião de Divinópolis. Busca-se entender as motivações desse hábito, bem como sua amplitude, evolução, implicações ideológicas nas gerações claudienses. além de categorizá-los a partir da 'Apelista' (lista telefônica por apelidos da cidade).Orientada por conceitos que se extraem de diferentes campos - Lexicologia, Semântica, Onomástica, Antropologia Linguística e a Sociolinguística, a pesquisa se desenvolveu a partir da análise qualitativa e quantitativa da Apelista- Lista Telefônica por Apelidos, o que permitiu classificar os antropônimos encontrados em Apelidos, Hipocorísticos, Nomes com Referência. Através da segunda análise, constituída de 59 entrevistas a pessoas nascidas e moradoras da cidade de Cláudio, verificou-se como esse hábito se atualiza em diferentes faixas etárias e gêneros, tanto do meio rural quanto do urbano. Os resultados obtidos por meio da pesquisa mostram a importância da referência e da afetividade na implementação desse hábito. Foi possível identificar, além disso, que a apelidação, recurso muitas vezes usado para a expressão da afetividade, origina-se, de forma geral, no ambientes familiar e que o fator gênero interfere nesse fenômeno.
local.publisher.initialsUFMG