A poética do video game: um estudo do potencial estético dos jogos digitais casuais
dc.creator: Filipe Alves de Freitas
dc.date.issued: 2015-05-20
dc.description.abstract: There is a controversy about the possible artistic status of the video game: one side argues that the medium will never be regarded as an artistic form due to properties such as its interactivity and its affinity with sports; the other affirms a possible artistry to the medium by sacrificing its game quality. Prompted by this unresolved disagreement, I propose to investigate in this research if video games can provide aesthetic experiences not despite the fact that they are games, but because they are games. Therefore, I seek to develop, by articulating the theories of John Dewey, Wolfgang Iser and Luigi Pareyson, a conceptualization of aesthetic experience that can account for the particular characteristics of the medium and provide criteria for the study of the corpus a set of casual digital games classified as "interactive art" by the aggregator website Casual Gameplay so that, based on this analysis, I can formulate the foundations of an aesthetic theory of the medium: the Poetics of Video Game.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Video games
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Arte
dc.subject: Estética
dc.subject.other: Experiência estética
dc.subject.other: Video game
dc.subject.other: Arte
dc.title: A poética do video game: um estudo do potencial estético dos jogos digitais casuais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Carlos Henrique Rezende Falci
local.contributor.advisor1Carlos Magno Camargos Mendonca
local.contributor.referee1Cesar Geraldo Guimaraes
local.contributor.referee1Joana Ziller de Araujo Josephson
local.contributor.referee1Eduardo Antonio de Jesus
local.contributor.referee1Jeder Silveira Janotti Junior
local.contributor.referee1Carlos Henrique Rezende Falci
local.description.resumoHá uma polêmica acerca do possível estatuto artístico do video game: de um lado, defende-se que o meio jamais será considerado uma modalidade artística devido a propriedades como a interatividade e a afinidade com os esportes; de outro, afirma-se uma possível artisticidade para o meio sacrificando a sua qualidade de jogo. Instigado por essa desavença mal resolvida, proponho investigar, nesta pesquisa, se video games podem proporcionar experiências estéticas não apesar de serem jogos, mas por serem jogos. Para tanto, busco desenvolver, a partir da articulação das teorias de John Dewey, Wolfgang Iser e Luigi Pareyson, uma conceituação da experiência estética capaz de dar conta das características particulares do meio e de fornecer critérios para o estudo do recorte empírico um conjunto de jogos digitais casuais classificado como arte interativa pelo site agregador Casual Gameplay para que, com base nessa análise, possa formular os fundamentos de uma teoria estética do meio: a Poética do Video Game.
local.publisher.initialsUFMG