Viver o campo e a educação: experiências escolares de jovens em uma escola família agrícola
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nilma Lino Gomes
Maria Amélia Gomes de Castro Giovanetti
Rogério Cunha Campos
Maria Amélia Gomes de Castro Giovanetti
Rogério Cunha Campos
Resumo
A pesquisa buscou investigar a experiência escolar vivida por jovens do meio rural em uma Escola Família Agrícola no município de Itaobim, Vale do Jcquitinhonha/MG. O objeto em estudo é a condição juvenil no campo e sua relação com a escola no contexto da Pedagogia da Alternância. Os informantes foram selecionados segundo os seguintes critérios: gênero; jovens com maior ou menor adesão à escola; tempo na escola e disponibilidade em colaborar com o estudo. A pesquisa é de natureza qualitativa e a coleta de dados deu-se pela realização de 15 entrevistas semiestruturadas com jovens e profissionais da escola, observação de campo, aplicação de 108 questionários e análise documental. Utilizou como referencial teórico autores da Sociologia da Juventude e da Sociologia da Educação, em especial os estudos sobre trajetórias e experiências escolares juvenis. Os resultados apresentados indicam a diversidade presente na juventude do campo, o que se reflete em múltiplas trajetórias e experiências escolares e traz novos desafios para a organização escolar, as práticas pedagógicas e a relação professor-aluno no âmbito das Escolas Família Agrícola.
Abstract
The research examined the school experience for young people who lives in rural areas in an Agricultural Family School in the city of Itaobim, Vale do Jequitinhonha/MG. The object of study is the condition of youth in the field and its relationship with the school in the context of the Alternation Pedagogy. The informants were selected according to the following criteria: gender, youth with greater or lesser adherence to school; time at school and availability to collaborate on the study. The research was qualitative and data collection was achieved by the realization of 15 semi-structured interviews with young people and school personnel, field observation, application of 108 questionnaires and document analysis. Authors of the Youth Sociology and the Education Sociology, in particular the studies on paths and youth school experiences, were employed as theoretical frameworks. The presented results indicate the diversity that is present in the youth of the field, which is reflected in multiple paths and school experiences and brings new challenges for the school organization, the pedagogic practices and the teacher-student relationship in the context of the Agricultural Family Schools.
Assunto
Educação, Educação rural
Palavras-chave
Juventude rural, Escola Família Agrícola, Educação do campo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto