Os sentidos do trabalho para enfermeiros de um hospital geral filantrópico
dc.creator: Tiana Rita dos Santos Rodrigues
dc.date.issued: 2006-06-09
dc.description.abstract: This qualitative nature work aims to understand the meaning of work to a groupof nurses working in a general philanthropic hospital , through the knowledge of characteristics of the work performed by them , the feelings involved , and the meanings disposed towards its performance. A qualitative study case has been chosen, in which the subjects were nurses working in a general philanthropic hospital. The data were collected through a semi-structured interview, submitted to speech analysis and the results were organized into two categories: The Context of Hospital Work and the Meanings of the Work to the Nurses. The results show that the nurses perform highly administrative tasks, followed by assistencial and educational and also that the research activities are, yet, incipient. They claim to be getting autonomy in the daily work , but face difficulties regarding the multiplicity of tasks performed, the wok load , the administrative body of the organization , qualitative and quantitative need of nurse staff , besides an intense moviment of companions and trainees in the institution. They report identification with the institution and show interest in the introduction of changes that aim to improve the quality of assistance. They are committed to the organizational goals, feel themselves fulfilled as nurses, though they sometimes find themselves frustrated for not being able to carry on with certain projects. Among all the factors that bring meaning to the work of nurses emerged the identification with the purpose of the profession, the possibility of being helpful, the possibility of learning and keeping updated, the feeling of affiliation, the wage, having an occupation, the acknowledgement from superiors, peers and subordinates, and the autonomy in the work as a nurse.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Motivação
dc.subject: Condições de trabalho
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Enfermeiras/psicologia
dc.subject: Hospitais filantropicos
dc.subject: Satisfação no emprego
dc.subject.other: Motivação
dc.subject.other: Condições de trabalho
dc.subject.other: Enfermeiras/psicologia
dc.subject.other: Prática profissional
dc.subject.other: Satisfação no trabalho
dc.subject.other: Hospitais filantrópicos
dc.title: Os sentidos do trabalho para enfermeiros de um hospital geral filantrópico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria Jose Menezes Brito
local.contributor.advisor1Marilia Alves
local.contributor.referee1Sandra Regina da Costa Saar
local.contributor.referee1Heloisa de Carvalho Torres
local.description.resumoEste estudo, de natureza qualitativa, teve como objetivo compreender os sentidos do trabalho para os enfermeiros de um hospital geral filantrópico, através do conhecimento das características do trabalho por eles realizado, dos sentimentos presentes durante sua realização e dos significados a ele atribuídos. Optou-se por realizar um estudo de caso qualitativo, no qual os sujeitos foram enfermeiros que trabalhavam em um hospital geral filantrópico. Os dados foram coletados, por meio de entrevista semi-estruturada, submetidos à análise do discurso e os resultados foram organizados em duas categorias: O Contexto do Trabalho Hospitalar e Os Sentidos do Trabalho para os Enfermeiros. Os resultados mostram que os enfermeiros realizam atividades predominantemente administrativas, seguidas das assistenciais e de ensino e que as atividades de pesquisa são, ainda, incipientes. Afirmam estarem conquistando autonomia no trabalho cotidiano, mas encontram dificuldades relacionadas à multiplicidade de funções exercidas, sobrecarga de trabalho, estrutura administrativa da organização, escassez qualitativa e quantitativa de pessoal de enfermagem e intensa movimentação de acompanhantes e estagiários na instituição. Relatam identificação com a profissão e se mostram interessados em introduzir mudanças visando a melhoria de qualidade da assistência. São comprometidos com os objetivos organizacionais, sentem-se realizados como enfermeiros, embora freqüentemente percebam-se frustrados por não conseguir implementar alguns projetos. Entre os fatores que conferem sentido ao trabalho dos enfermeiros emergiram a identificação com a finalidade da profissão, a possibilidade de ser útil ao outro, de aprender e manter-se atualizado, o sentimento de afiliação, a remuneração, ter uma ocupação, o reconhecimento do trabalho por superiores, pares e subordinados e a autonomia no trabalho como enfermeiro.
local.publisher.initialsUFMG