Composição química quantitativa e avaliação da potencial atividade vasodilatadora de Cuphea carthagenensis (Jacq.) MacBride
dc.creator: Patricia Baier Krepsky
dc.date.issued: 2011-02-18
dc.description.abstract: Cuphea carthagenensis (Jacq.) MacBride Lythraceae is popularly known as sete-sangrias. It is traditionally employed to treat cardiovascular diseases, among other conditions. It was not found any research about the relationship between quantitative chemical composition and biological activity. Therefore the goal of the present work was to evaluate qualitative and quantitative chemical composition of the species and its potential vasodilating activity, along with to define chemical markers and develop analytical methods. The extraction of C. carthagenensis aerial parts afforded the aqueous (EA) and ethanol (EB) extracts, whereas fractionation of EB furnished n-BuOH, aqueous soluble and aqueous insoluble in MeOH fractions together with a precipitate. TLC and HPLC analysis of the extracts and fractions, along with spectrophotometric determination of the total contents of flavonoids, tannins and proanthocyanidins indicated different chemical compositions for the preparations. Tannis showed the highest contents, reaching 75.0 ± 0.9% w/w in the n-BuOH fraction, whereas flavonoids and proanthocyanidins were the major compounds in the precipitate (5.80 ± 0.16% and 37.9% ± d.p. w/w, respectively). The potential vasodilator effect of the extracts and fractions were assayed in vitro using rat aortic rings pre-contracted with phenylefrine. All preparations were active and the vasodilatation elicited by some fractions (n-BuOH and aqueous soluble in MeOH), the precipitate and EB were statistically equivalents (pCI50 4.98 ± 0.06 to 4.85 ± 0.11; p 0.05). The contents of the assayed compounds and the of the biological assay were submitted to Spearman correlation analysis. Strong positive correlations were obtained between the vasodilator effect and the total contents of flavonoids (r = 0.90), proanthocyanidins (r = 0.90) and tannins (r = 0.60). Therefore, such groups of metabolites may constitute potential chemical markers for the species. The administration of EB and n-BuOH fraction to normotense mice (per os; doses of 10 and 100 mg/kg) induced hypotension, with significant differences among the doses (p < 0.05). The phytochemical study of C. carthagenensis afforded quercetin-3-sulfate and two flavonoids described for the first time for the species, quercetin-5-O--glucopyranoside and quercetin-3-O--arabinofuranoside. The above mentioned flavonoids are the major peaks found in the HPLC profiles of C. carthagenensis registered by DAD detector at 350 nm. An HPLC method was developed and partially validated to quantify the isolated flavonoids in the extracts of C. carthagenensis. The HPLC conditions for the simultaneous analysis of quercetin, gallic and ellagic acid in hydrolyzed extracts of C. carthagenensis was also established. However, the hydrolysis reaction did not present satisfactory precision for quantitative analysis. The isolated flavonoids as well total flavonoids, tannins and proanthocyanidins are potential chemical markers for Cuphea carthagenensis aerial parts
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Vasodilatadores
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Pressão arterial Regulação
dc.subject: Agentes hipotensores
dc.subject: Cromatografia líquida de alta eficiência
dc.subject: Matéria médica vegetal
dc.subject: Espectrofotometria
dc.subject.other: Cuphea carthagenensis
dc.subject.other: Hipotensão
dc.subject.other: Espectrofotometria de absorção no ultravioleta
dc.subject.other: Flavonoides
dc.subject.other: Marcadores químicos
dc.title: Composição química quantitativa e avaliação da potencial atividade vasodilatadora de Cuphea carthagenensis (Jacq.) MacBride
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Fernao Castro Braga
local.contributor.referee1Cid Aimbire Morais Santos
local.contributor.referee1João Carlos Palazzo de Mello
local.contributor.referee1Rachel Oliveira Castilho
local.contributor.referee1Christian Fernandes
local.description.resumoCuphea carthagenensis (Jacq.) MacBride Lythraceae, denominada popularmente sete-sangrias, tem uso medicinal tradicional no tratamento de doenças cardiovasculares, entre outras. Como não foram encontrados estudos sobre a relação entre composição química quantitativa e atividade biológica, ou sobre identificação de metabólitos secundários polares, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a composição qualitativa e quantitativa de metabólitos secundários da espécie e sua potencial atividade vasodilatadora e hipotensora, visando definir marcadores químicos e desenvolver métodos de análise. Foram obtidos extratos aquoso (EA) e etanólico bruto (EB) de partes aéreas, bem como frações derivadas de EB (n-butanólica, aquosa solúvel e insolúvel em metanol, e precipitado). Análises cromatográficas por CCD e CLAE dos derivados da droga vegetal obtidos, bem como a quantificação dos teores totais de flavonoides, taninos e proantocianidinas indicaram composição química diferenciada para os extratos e frações. Taninos foram os metabólitos majoritários (75,0 ± 0,9% m/m) na fração n-BuOH, enquanto flavonoides e proantocianidinas foram mais abundantes no precipitado (5,80 ± 0,16 e 37,9% m/m, respectivamente). Os extratos e as frações obtidos foram avaliados em modelo in vitro de vasodilatação em preparações de aorta de ratos. Todos foram ativos, sendo o efeito vasodilatador das frações n-BuOH, aquosa solúvel em metanol, do precipitado e do EB estatisticamente equivalentes (pCI50 4,98 ± 0,06 a 4,85 ± 0,11; p 0,05). Os teores dos metabólitos e os valores de pCI50 foram submetidos a análise de correlação de Spearman. Observou-se correlação positiva forte entre a atividade biológica e os teores totais de flavonoides (r = 0,90), proantocianidinas (r = 0,90) e taninos (r = 0,60). A administração per os do extrato etanólico e da fração n-BuOH a camundongos normotensos (doses de 10 e 100 mg/kg) induziu hipotensão, com diferenças significativas entre as doses (p < 0,05). O estudo fitoquímico de C. carthagenensis resultou no isolamento de quercetina-3-sulfato, quercetina-5-O--glicopiranosídeo e quercetina-3-O--arabinofuranosídeo, sendo os dois últimos inéditos para a espécie. Estes flavonoides correspondem aos picos majoritários dos cromatogramas de C. carthagenesis registrados com detecção no UV em = 350 nm. Foi desenvolvido e parcialmente validado um método de CLAE para quantificar os flavonoides isolados em extratos de C. carthagenensis. Foram estabelecidas também as condições para a quantificação por CLAE simultânea de quercetina e dos ácidos gálico e elágico em extrato hidrolisado de C. carthagenensis. Porém, as condições de hidrólise avaliadas não apresentaram precisão satisfatória. Concluindo, os flavonoides isolados, assim como flavonoides, taninos e proantocianidinas totais são potenciais marcadores químicos de folhas de Cuphea carthagenensis
local.publisher.initialsUFMG