Qualidade de vida no trabalho: implicações do processo de fusão em empresa financeira na atividade gerencial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Devanir Vieira Dias
Resumo
A presente monografia tem como objetivo principal entender até que ponto o processo de fusão de Instituições Financeiras influi na QVT. A pesquisa exploratória ocorre através de uma análise de dados que foram coletados através de um questionário do modelo de Hackman, Oldham apud RODRIGUES (1999) que possibilitou levantar dados com indicadores quantitativos de QVT levando em conta os elementos: variedade de habilidade, identidade da tarefa, significância da tarefa, inter-relacionamento, autonomia, feedback intrínseco, feedback extrínseco, satisfação com segurança, satisfação com possibilidade de crescimento, satisfação com supervisão, satisfação com compreensão, satisfação com colegas de trabalho. A amostra da pesquisa foi composta por 200 gerentes comerciais, funcionários do Banco Itaú Unibanco S/A no centro de Belo Horizonte/MG. Com base nos resultados obtidos observou-se que os gerentes se portaram de forma neutra ou satisfeitos, influenciados pelo momento atual da instituição de conclusão da fusão Itaú S/A e Unibanco S/A que gerou reajuste no quadro de funcionários e redefiniu as funções gerenciais
Abstract
The main goal of this monograph is to understand to each degree the process of fusion of financial institutions influences the "Quality of Life at Work" (QVT). The research was done by analysis of data collected using a questionnaire which will make possible the study of quantitative indicators of QVT taking in consideration the elements: Variety of abilities, Identity of task, Meaning of task, Interrelationship, Autonomy, Intrinsic feedback, and Extrinsic feedback. The research data sample is composed by 200 commercial managers employees at Banco Itau Unibanco S/A downtown Belo Horizonte/MG. Based on results, it was noticed that the managers behavior was one of neutral opinion or of satisfaction due to the influence of present business situation which it is the business union of Itau S/A and Unibanco S/A and therefore generating readjustments on numbers and functions of employees
Assunto
Palavras-chave
Fusão de instituições financeiras, Motivação, Qualidade de vida no trabalho, Comportamento organizacional