Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Manifestações neurológicas e características imunológicas da coinfecção pelos vírus da imunodeficiência humanatipo 1 e vírus linfotrópico humano de células tipo 1
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Cristina dos Santos Silva
Carlos Mauricio de F Antunes
Jorge Simão do Rosário Casseb
Doralina Guimarães Brum Souza
Elizabeth Regina Comini Frota
Resumo
INTRODUÇÃO: A coinfecção HIV-1/HTLV-1 no Brasil ocorre em cerca de 10% a 16,3% da população infectada pelo HIV-1. Tais retrovírus apresentam tropismo pelo tecido nervoso entretanto pouco se conhece sobre os mecanismos imunes da interação do HTLV-1 e do HIV- 1, bem como sobre a ocorrência de lesão medular. As citocinas e quimiocinas são importantes mediadores inflamatórios e podem se relacionar com a ocorrência de mielite. Não tem estudos sobre o comportamento das quimiocinas na coinfecção HIV-1/HTLV-1. OBJETIVO: Comparar as manifestações neurológicas e as características imunológicas dos indivíduos coinfectados pelos vírus HIV-1/HTLV-1 com as de indivíduos controles doadores de sangue, monoinfectados pelos vírus HTLV-1 e HIV-1. MÉTODOS: Trata-se de estudo descritivo transversal com 16 coinfectados (HIV-1/HTLV-1), 20 doadores de sangue, 56 infectados peloHTLV-1 e 49 pelo HIV-1. Após exame neurológico, realizou-se a dosagem das citocinas e quimiocinas por meio da técnica de Cytometric Bead Array (CBA) e carga proviral. Realizouse ainda contagem de células T-CD4+, carga viral, sorologias para hepatites virais B e C e VDRL. Para a análise estatística usou-se os programas SPSS e GraphPad Prism. Em relação aos níveis séricos das quimiocinas e citocinas identificaram-se os indivíduos alto e baixo produtores. Consideramos alto produtor os indivíduos com níveis acima da mediana global tendo como controle o grupo doador de sangue. RESULTADOS: A prevalência de coinfecção pelo HTLV-1 nos indivíduos HIV-1 positivos foi de 2,6%. Observou-se maior frequência de zumbido, incontinência urinária, dificuldade para subir escadas e sinal de Romberg nos indivíduos coinfectados. A ocorrência de mielopatia não foi significativamente diferente nos grupos coinfectado e monoinfectado pelo HTLV-1 (p=0,918). A contagem de células T-CD4+ estava mais elevada no grupo coinfectado (p=0,014). Não houve diferença quanto à carga proviral e viral. Os coinfectados se diferenciam do grupo HTLV-1 pelo aumento dos níveis séricos de TNF-, diminuição de IL-4 e de CCL5/RANTES e dos infectados pelo HIV-1 pelos baixos níveis de IFN- e IL-4. Na análise de frequência de altos produtores, verificou-se redução dos níveis de IL-2 no coinfectado semelhante ao grupo HTLV-1 e elevação de TNF-, IL-6, CXCL8/IL-8, CXCL10/IP-10 e diminuição deCCL5/RANTES semelhante ao grupo HIV-1. CONCLUSÃO: Os indivíduos coinfectados apresentam maior frequência de queixas de zumbido, dificuldade para subir escadas, incontinência urinária e sinal de Romberg. Os coinfectados se diferenciam do grupo HTLV-1 pelo aumento dos níveis séricos de TNF-, diminuição de IL-4 e de CCL5/RANTES e dos infectados pelo HIV-1 pelos baixos níveis de IFN- e IL-4.
Abstract
INTRODUCTION: HIV-1/HTLV-1 coinfection occurs in about 10% to 16.3% of the Brazilian HIV-1infected population. Human retroviruses exhibit tropism for nervous tissue but little is known about the immune mechanisms of the spinal cord injury observed in HTLV- 1/HIV-1 co-infection. Cytokines and chemokines are important inflammatory mediators and should be involved on the occurrence of myelitis. To our knowledge, no studies on chemokines have been published in co-infected individuals. OBJECTIVE: To compare the neurological manifestations and immunological characteristics of HIV-1/HTLV-1 coinfected individuals with control subjects (blood donors), monoinfected by HTLV-1 and HIV-1. METHODS: This is a descriptive cross-sectional study of 16 coinfected patients (HIV- 1/HTLV-1), 20 blood donors, 56 infected by HTLV-1 and 49 by HIV-1. Volunteers in the study groups were submitted to neurological examination, dosage of cytokines and chemokines by Cytometric Bead Array technique (CBA) and HTLV-1 proviral load. Other tests included blood T CD4+ cell counts, viral load, serology for viral hepatitis B and C and syphilis. For statistical analysis the SPSS package and the GraphPad Prism were used. The serum levels of cytokines and chemokines were measured and the individuals were classified as high and low producers. We considered high-producer individuals those who presented serum cytokines and chemokines levels above the median value of the blood donors. RESULTS: The prevalence of HTLV-1 coinfection in HIV-1 infected subjects was of 2.6%. A higher frequency of tinnitus, urinary incontinence, difficulty in climbing stairs and the presence of the Romberg sign was described in coinfected individuals. The occurrence of myelopathy did not differ between the coinfected and the monoinfected HTLV-1 group (p=0.918). The mean T CD4+ cell count was higher in the coinfected group (p=0.014). There was no difference in the proviral load (HTLV-1) and viral load (HIV-1) between the study groups. Higher serum TNF- and decreased IL-4 and CCL5/RANTES were found in the coinfected group as compared to the HTLV-1 group and lower levels of IFN- and IL-4 as compared to the HIV-1 group. High-producers analysis revealed that the IL-6 levels weresimilar among the three study groups. CONCLUSION: The coinfected individuals presented a higher frequency of tinnitus, difficulty in climbing stairs, urinary incontinence and the Romberg sign. Higher serum TNF- and decreased IL-4 and CCL5/RANTES were found in the coinfected group as compared to the HTLV-1 group and lower levels of IFN- and IL-4 as compared to the HIV-1 group.
Assunto
Infecções oportunistas, Doadores de sangue, Manifestações neurológicas, Quimiocinas, Mielite, Estudos de coortes, Fatores imunológicos, Infecções por HIV, Coinfecção, Infecções por HTLV-I, Linfócitos T
Palavras-chave
HIV-1, tropical, Paraparesia espástica, Quimiocinas, Mielite, HTLV-1, Citocinas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por