Ecofisiologia da germinação de sementes de Xyris (Xyridaceae) de campos rupestres
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Vnicius Meiado
Antonio Carlos Silva de Andrade
Elisa Monteza Bicalho
José de Lemos Filho
Resumo
O gênero Xyris (Xyridaceae) apresenta aproximadamente 100 espécies amplamente distribuídas nos campos rupestres brasileiros. Neste trabalho foram realizados estudos relacionados à ecofisiologia da germinação de espécies de Xyris típicas dos campos rupestres. No primeiro capítulo, sementes de três espécies de Xyris (X. asperula, X. subsetigera e X. trachyphylla) foram enterradas em uma área de ocorrência natural com a finalidade de investigar a ocorrência de ciclos sazonais de germinação e dormência, e avaliar longevidade in situ das sementes. Para isso, as sementes foram exumadas a cada dois meses e a germinação foi avaliada em uma ampla faixa de temperaturas constantes. No segundo capítulo avaliou-se a variação interanual na germinação de sementes de uma população de X. longiscapa durante quatro anos consecutivos (2014-2017), além da longevidade in situ e a ocorrência de ciclos sazonais de dormência nas sementes produzidas em 2014. No terceiro capítulo foram determinados os requerimentos para a germinação (luz e temperatura) de seis espécies de Xyris (X. asperula, X. pilosa, X. seubertii, X. subsetigera, X. sp. e X. trachyphylla). A partir dos dados de germinação foram calculadas as temperaturas base (Tb) e o requerimento térmico para a germinação de 50% das sementes (θ50) de quatro espécies. Esses dados, em conjunto com a faixa térmica de germinação de cada espécie, foram utilizados para prever o comportamento germinativo das espécies no cenário atual e em cenários de aumento de temperatura. Sementes enterradas de X. asperula, X. longiscapa, X. subsetigera e X. trachyphylla formam banco de sementes persistente e exibem ciclos sazonais de germinação e dormência. Em todas as espécies, a dormência secundária é adquirida a partir da metade da estação chuvosa e superada durante a estação seca. Sementes de X. longiscapa coletadas em 2014 apresentaram um maior grau de dormência em relação aos outros anos possivelmente resultante de efeito do ambiente maternal. Sementes de Xyris apresentam requerimento absoluto de luz para germinação. A faixa térmica degerminação e o requerimento térmico é variável entre as espécies. Demonstrou-se que a germinação de sementes de X. subsetigera, X. pilosa e X. seubertii são mais afetadas pelas temperaturas mais altas, enquanto as sementes de X. asperula, X. sp. e X. trachyphylla são mais tolerantes ao aumento de temperatura, não apresentando redução no percentual de germinação quando submetidas a temperaturas mais altas.
Abstract
The genus Xyris (Xyridaceae) presents approximately 100 species widely distributed in the Brazilian campo rupestre. In this work, studies were carried out related to the ecophysiology of the germination of Xyris species typical of campo rupestre. In the first chapter, seeds of three species of Xyris (X. asperula, X. subsetigera and X. trachyphylla) were buried in a naturally occurring area to investigate the occurrence of seasonal cycles of germination and dormancy, and to evaluate in situ longevity of the seeds. For this, the seeds were exhumed every two months and the germination was evaluated over a wide range of constant temperatures. In the second chapter we evaluated the interannual variation in seed germination of a population of X. longiscapa during four consecutive years (2014-2017), in addition to in situ longevity and the occurrence of seasonal dormancy cycles in the seeds produced in 2014. In the third chapter the germination requirements (light and temperature) of six species of Xyris (X. asperula, X. pilosa, X. seubertii, X. subsetigera, X. sp. and X. trachyphylla) were determined. From the germination data, the base temperatures (Tb) and the thermal requirement for the germination of 50% of the seeds (θ50) of four species were calculated. These data, together with the thermal germination range of each species, were used to predict the germinative behavior of the species in the current scenario and in the temperature increase scenarios. Buried seeds of X. asperula, X. longiscapa, X. subsetigera and X. trachyphylla form a persistent seed bank and exhibit seasonal cycles of germination and dormancy. In all species, secondary dormancy is acquired from the middle of the rainy season and overcome during the dry season. Seeds of X. longiscapa collected in 2014 presented a higher degree of dormancy in relation to the other years possibly resulting from effect of the maternal environment. Seeds of Xyris present absolute requirement of light for germination. The thermal germination range and the thermal requirement isvariable among the species. It has been shown that seed germination of X. subsetigera, X. pilosa and X. seubertii are more affected by the higher temperatures, whereas the seeds of X. asperula, X. sp. and X. trachyphylla are more tolerant to temperature increase, not presenting reduction in germination percentage when submitted to higher temperatures.
Assunto
Fisiologia vegetal, Sementes - Dormência, Banco de sementes, Aquecimento global, Xyridaceae
Palavras-chave
Cciclos sazonais de dormência, Dormência de sementes, Dormência secundária, Banco de sementes do solo,, Aquecimento global
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto