Efeito da espessura e da cor de uma cerâmica de dissilicato de lítio na resistência de união de cimentos resinosos à dentina
dc.creator: Ricardo Antonio Alpino Rodrigues
dc.date.issued: 2017-07-13
dc.description.abstract: The dual resin cements have been largely used to fix indirect restorations due to their enhanced mechanical and aesthetic properties. The light transmission through the restorative materials decreases, thereby compromising the mechanical properties of luting agent. The objective of the present study was to evaluate the effect of different shades and thicknesses of a lithium dissilicate glass ceramic (IPS e.max CAD) on bond strength of resin cements to dentin. One hundred and ten (110) flat dentin surfaces from sound extracted human molars were polished and standardized using 320-grit SiC and randomly divided into two resin cement groups (RelyX U200, 3M/ESPE or RelyX Ultimate, 3M/ESPE); Each cement group was divided into subgroups: control, color (2 levels: A2 and A3) and thickness of lithium dissilicate ceramic of energy (2 levels: 2 mm and 3 mm (n = 11). (Bluephase, Ivoclar Vivadent, 800 mW / cm2, for 20 s) for the production of resin cements, a ceramic for interposition between the resin cement and light source in the experiments groups. The teeth were stored in distilled water at 37 ° C for 24 h. Shear bond strength test was performed on a shear bond testing device (Bisco Shear Bond tester, Schaumburg, IL, USA). The load was applied at 0.5 mm/min to the resin cement and dentin interface until failure. The failure mode was analyzed under stereoscopic with 40x magnification. Scanning electron microscope images were obtained from representative fractured surfaces. For each resin cement data was analyzed by Kruskal-Wallis (p<0,05) with Post-hoc Dunn-Bonferroni correction. The results showed that for cement RelyX U200 resin cement, the shade and thickness did not affected the bond strength to dentin when compared to the control group (p=0.103). For RelyX Ultimate, there was a significant difference between control and A2/3mm (p=0.001); between control and A3/2 mm (p=0.003); and between control and A3-3 mm (p=0.001) groups. It can be concluded that the lithium dissilicate glass ceramic had no effect on the bond strength of RelyX U200 to dentin. The bonding of RelyX Ultimate to dentin depended on shade or thickness of the glass ceramic. In general, shear bond strength value of RelyX Ultimate was higher than RelyX U200.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dentina
dc.subject: Ligas metalo-cerâmicas
dc.subject: Cimentos de resina
dc.subject: Cerâmica
dc.subject.other: Dentina
dc.subject.other: Cimentos Resinosos
dc.subject.other: Dissilicato de Lítio
dc.subject.other: Resistência de União
dc.subject.other: Cerâmicas
dc.title: Efeito da espessura e da cor de uma cerâmica de dissilicato de lítio na resistência de união de cimentos resinosos à dentina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Allyson Nogueira Moreira
local.contributor.advisor1Monica Yamauti
local.contributor.referee1Marcos Daniel Septimio Lanza
local.contributor.referee1Marcelo Giannini
local.description.resumoOs cimentos resinosos dual têm uma grande aplicação na cimentação de restaurações indiretas por apresentarem excelentes propriedades mecânicas e estéticas. A transmissão de luz através do material restaurador pode ser atenuada, comprometendo assim as propriedades mecânicas do agente cimentante. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de diferentes cores e espessuras de uma cerâmica de dissilicato de lítio (IPS e.max CAD) na resistência de união de cimentos resinosos à dentina. Cento e dez (110) superfícies dentinárias planas de molares humanos extraídos foram polidas e padronizadas com lixa de SiC #320 e divididos aleatoriamente em dois grupos de cimentos resinosos (RelyX U200, 3M ESPE or RelyX Ultimate, 3M ESPE). Cada grupo de cimento foi dividido em subgrupos: controle, cor (2 níveis: A2 e A3) e espessura da cerâmica de dissilicato de lítio (2 níveis: 2 mm e 3 mm (n=11). O procedimento de cimentação realizado de acordo com as instruções dos fabricantes. Utilizou-se uma unidade LED (Bluephase, Ivoclar Vivadent, 800 mW/cm2, por 20 s) para a fotoativação dos cimentos resinosos. A cerâmica foi interposta entre o cimento resinoso e a fonte de luz nos grupos experimentais. No grupo controle não houve interposição de cerâmica. Em cada superfície dentinária foram confeccionadas 2 réplicas de cada subgrupo. Os dentes foram armazenados em água destilada a 37° C por 24 h. O teste de resistência de união foi realizado em uma máquina de microcisalhamento (Bisco Shear Bond tester, Schaumburg, IL, USA). A carga foi aplicada a uma velocidade de 0,5 mm/min até a fratura. O modo de fratura foi analisado em lupa estereoscópica com aumento de 32x. Foram obtidas imagens de microscopia eletrônica de varredura das superfícies fraturadas mais representativas. Para cada cimento resinoso, os dados foram analisados através do teste de Kruskal-Wallis (p<0,05) e post-hoc testes com correção de Dunn-Bonferroni. Os resultados mostraram que para o cimento resinoso RelyXU200, as cores e espessuras não afetaram a resistência de união quando comparado com o grupo controle. Para o cimento resinoso RelyX Ultimate, houve diferença significante entre o grupo controle e o grupo A2-3 mm; entre controle e A3/2 mm (p=0,003); e entre controle e A3/3 mm (p=0,001). Pode-se concluir que a cerâmica de dissilicato de lítio não tem efeito na resistência de união do RelyXU200 à dentina. A união do cimento RelyX Ultimate à dentina dependeu da cor e espessura da cerâmica de dissilicato de lítio. Em geral o valor da resistência de união do RelyX Ultimate foi maior que o RelyXU200.
local.publisher.initialsUFMG