Coleção José Pascoal Guimarães (1932-2021): entre violões, histórias e memórias
| dc.creator | Roger Deboben Schena | |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | |
| dc.description.abstract | Based on the José Pascoal Guimarães Musical Collection – an archive incorporated into the Library of the School of Music at UFMG in February 2023 – this study aims to examine and document the singularities inherent in the formation process of the second-largest collection dedicated to the guitar in Brazil, as attested by Professor Humberto Amorim (UFRJ). Furthermore, it seeks to highlight its significance as cultural heritage through a historiographical and musicological approach. Initially, a brief biography of José Pascoal Guimarães is presented, shedding light on aspects of his personal trajectory, influences, and musical experiences that led to the creation of a collection which, in addition to reflecting the artistic and cultural practices within the network of sociability surrounding the guitar in Belo Horizonte, also portrays the multiplicity of musical dialects found in Minas Gerais. Subsequently, the study turns to an investigation of the principles that govern musical archiving, with an emphasis on reflecting on archives as sites of memory and as bridges to past musical practices. In light of this theoretical framework, the research unfolds into an analysis of the collection, assessing both its original formation and the current state of document preservation, and presenting the documentary categories developed throughout its archival processing. Finally, drawing on the concept of Art Worlds by American sociologist Howard S. Becker, the study identifies – through the documents preserved in the collection – the individuals who shaped the guitar circuit throughout the twentieth century. These are guitarists often consigned to oblivion, whose memories are recovered in this research, which seeks to uncover aspects of their trajectories and revisit their works. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Música para violão | |
| dc.subject | Performance musical | |
| dc.subject | Arquivologia musical | |
| dc.subject | Guimarães, José Pascoal, 1932-2021 | |
| dc.subject.other | Coleção José Pascoal Guimarães | |
| dc.subject.other | Acervos de Violão | |
| dc.subject.other | Arquivos Musicais | |
| dc.subject.other | Violão Mineiro | |
| dc.subject.other | Pioneiros do Violão | |
| dc.subject.other | Violonistas Esquecidos | |
| dc.title | Coleção José Pascoal Guimarães (1932-2021): entre violões, histórias e memórias | |
| dc.title.alternative | José Pascoal Guimarães musical collection (1932–2021): between guitars, histories, and memories | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Araújo de Paula | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5828178112680557 | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Araújo de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Humberto Amorim Neto | |
| local.contributor.referee1 | Flávio Terrigno Barbeitas | |
| local.description.resumo | Com base na Coleção José Pascoal Guimarães – acervo incorporado à Biblioteca da Escola de Música da UFMG em fevereiro de 2023 –, o presente trabalho propõe-se a estudar e levantar as singularidades inerentes ao processo de formação do segundo maior acervo dedicado ao violão no Brasil, conforme atestado pelo professor Humberto Amorim (UFRJ). Além disso, busca revelar sua importância como patrimônio cultural, por meio de uma abordagem historiográfica e musicológica. Inicialmente, apresenta-se uma breve biografia de José Pascoal Guimarães, destacando aspectos de sua trajetória, influências e vivências musicais que culminaram na constituição de um acervo que, além de refletir as práticas artísticas e culturais da rede de sociabilidades em torno do violão em Belo Horizonte, retrata a multiplicidade de dialetos presentes na música mineira. Na sequência, o estudo se dedica à investigação dos princípios que regem a arquivologia musical, com ênfase na reflexão sobre os acervos como lugares de memória e como pontes de acesso às práticas musicais do passado. À luz dessa fundamentação teórica, a pesquisa se desdobra na análise da coleção, avaliando sua formação original e o atual acondicionamento dos documentos, além de apresentar as categorias documentais elaboradas durante seu processamento arquivístico. Por fim, com base no conceito de Mundos da Arte, do sociólogo norte-americano Howard S. Becker, são identificados, por meio dos documentos preservados na coleção, os personagens que compõem o circuito do violão ao longo do século XX. Trata-se de violonistas muitas vezes relegados ao esquecimento, cujas memórias são resgatadas nesta pesquisa, a qual se propõe a descortinar traços de suas trajetórias e revisitar suas obras. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MUSICA - ESCOLA DE MUSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |