Kit de baixo custo para avaliação da potabilidade da água em zonas rurais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Candido Alves da Costa
Daniel Rodrigues Magalhães
Daniel Rodrigues Magalhães
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi produzir um kit para a avaliação da qualidade de água, de simples funcionamento e baixo custo de confecção, para que o produtor rural possa realizar o monitoramento freqüente por meio de análises físico-químicas da água, para famílias da comunidade rural do Planalto, localizada no município de Montes Claros, região semiárida de Minas Gerais. O kit alternativo foi desenvolvido nos laboratórios da UFMG, que possibilitou a comparação de seus resultados com os dos métodos convencionais. Foram realizados testes para análises de parâmetros físico-químicos, em laboratório, com amostras de água, de maneira convencional e utilizando o kit, e posteriormente foi testada a eficiência do kit na comunidade do Planalto. Esse kit possibilitará averiguar a qualidade da água de forma rápida e in loco, diminuindo o risco de que a população situada na região de características semelhantes às da comunidade rural do Planalto consuma água de baixa qualidade.
Abstract
This research aimed to produce a kit for evaluating water quality, of simple functioning and low cost of confection, so that the producer by himself can carry through the frequent monitoring by means of physical-chemical analyses of the water, for families of rural community from Planalto, in Montes Claros, semi-arid region of Minas Gerais. The alternative kit was developed at laboratories of the UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais, that made possible the comparison of its results with the ones from conventional methods. Tests for analyses of physical-chemical parameters were carried out, in laboratory, with water samples, by conventional means and by the alternative kit, after that it was tested the kits efetiveness in community from Planalto. This kit made possible to examine the water quality quickly and in loco, decreasing the risk that population placed in region of similar characteristics to rural community from Planalto consummates water of low quality.
Assunto
Agroecologia, Agua Analise, Agua potavel, Agua Controle de qualidade, Ciências Agrárias eses
Palavras-chave
Qualidade da água, Parâmetros físico-químicos, Monitoramento