Design de sistemas de gestão para o adequado atendimento ao público no regime de teletrabalho no Tribunal de Justiça de Minas Gerais: uma análise sob a perspectiva prática da 1ª Vara de Feitos Tributários do Estado de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clarice Souza Zaidan
Resumo
O presente estudo se debruça sobre os desafios de atendimento ao público externo pelas secretarias de 1ª Instância do Tribunal de Justiça de Minas Gerais. A investigação se deu sobretudo em relação à Primeira Vara de Feito Tributários do Estado de Minas na Comarca de Belo Horizonte, já que a autora está lotada nesta unidade. Assim, examinando a forma de atendimento ao público adotada nos últimos anos se verificou que o formato adotado como o meio adequado para o contexto da pandemia contava com balcão virtual, telefone, WhatsApp e e-mails, de modo que essa forma de comunicação pulverizada se estendeu até os dias atuais em maior volume, ocasionando retrabalho e gargalos no atendimento ao público. Nesse cenário, a pesquisa teve como objetivo geral analisar quais os elementos seriam necessários para o adequado atendimento ao público, também considerando o teletrabalho. Para a realização dos estudos a metodologia empregada teve fins descritiva e exploratória, utilizando abordagem qualitativa e quantitativa e analisando os atos normativos que tratam do tema. Além disso, buscou-se realizar pontual estudo de campo para compreender o funcionamento do balcão virtual. Ao final, considerando as especificidades da unidade em que a autora está lotada e o balcão virtual já existente no TJMG, fez-se um apanhado de sugestões a serem seguidas para a efetiva aplicação e uso dessa ferramenta, cumprindo, portanto, o objetivo de se propor novo desenho de sistema adequado ao atendimento ao público.
Abstract
This study focuses on the challenges of serving the external public by the 1st Instance Secretariats of the Minas Gerais State Court of Justice. The investigation was primarily conducted concerning the First Tax Matters Court of the State of Minas Gerais, as the author is assigned to this unit. Thus, by examining the customer service approach adopted in recent years, it was observed that the format chosen as suitable for the pandemic context included a virtual counter, telephone, WhatsApp, and emails. This scattered communication approach has persisted to the present day in greater volume, causing to rework and bottlenecks in public service. In this scenario, the research aimed to analyse the elements necessary for proper public service, taking telecommuting into account. The methodology employed for the study was descriptive and exploratory, using both qualitative and quantitative approaches and analysing regulatory acts related to the subject. Additionally, a specific field study was conducted to understand the functioning of the virtual counter. In conclusion, considering the specificities of the unit where the author is assigned and the existing virtual counter at TJMG, a set of suggestions was compiled for the effective implementation and use of this tool, thereby achieving the objective of proposing a new design system suitable for public service.
Assunto
Minas Gerais - Tribunal de Justiça, Direito, Poder judiciário - Brasil, Serviço ao cliente, Teletrabalho
Palavras-chave
Atendimento ao público, Secretarias judiciais, Teletrabalho, Balcão virtual, Design de sistema
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito