Análise da experiência do usuário (UX) no uso do sistema de rotulagem dos repositórios institucionais
dc.creator: Gabriela da Silva Santos Pinheiro
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: This is an exploratory and descriptive study which addresses the topic of Information Architecture, with a more specific focus on the labeling system, whose main objective is to investigate the User Experience (UX) in the use of descriptive metadata that make up the labeling system for institutional repositories in Higher Education Institutions in the State of Minas Gerais, Brazil. The terminological variation found in the metadata labels of the institutional repositories raised questions about the use of natural language and the standardization of the labels. In this sense, research methods in the area of UX were sought to investigate whether the metadata represented by their labels convey the concepts satisfactorily and with interaction proportional to the groups of users for which they were developed. Next, the research was carried out in three stages: 1 - Bibliographical research addressing the main themes: Information Architecture, institutional repositories and UX, composing the thematic tripod of the study; 2 - Survey of metadata labels in the interface of ten institutional research object repositories, associated with the elements of the Dublin Core metadata standard; 3 – Empirical investigation of user experience analysis, in the repositories labeling system, with the combination of two techniques: Online quiz (phase 1) and User-centered study (phase 2), with the objective of measuring data and analyzing information of participants with a representative profile of users of the repositories. With the results of step 2, it was possible to present the terminological variation of the labels, as well as to show that the metadata elements also presented variations between the repositories. Therefore, the terminological and structural inconsistencies detected in step 2 demonstrated that the selection of metadata in institutional repositories is usually guided by internal decisions, whose policies guide only the metadata standard adopted, without due attention to the guidelines that support the choice of metadata, and even less that put users at the center of this process. Then, in the UX Analysis step, phase 1 with the online questionnaire, the results projected the levels of relevance of the metadata, and it was found that most of them are disproportionate to the interests of the users, since most of the metadata did not present the expected relevance. It also allowed pointing out the set of metadata that justify the permanence in the interface of the repositories according to the perspective of the people who base their existence. In phase 2, with the user-centered study, it was possible to measure the labels that represented the consensus among the participants, going against one of the research problems, originated by the terminological variation of the labels, making it useful for eventual rectifications in the interface of the repositories. In addition, participants contributed with the recommendation of new labels to encompass alternative semantic relationships to existing labels, providing another possibility of organizing information with a focus on the user.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Arquitetura da informação
dc.subject: Sistemas de rotulagem
dc.subject: Experiência do usuário
dc.subject: Repositórios institucionais
dc.subject.other: Arquitetura da Informação
dc.subject.other: Sistema de rotulagem
dc.subject.other: Repositórios institucionais
dc.subject.other: Experiência do usuário
dc.title: Análise da experiência do usuário (UX) no uso do sistema de rotulagem dos repositórios institucionais
dc.title.alternative: Analysis of the user experience (UX) in the use of the institutional repository labeling system
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Célia da Consolação Dias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0933539682074676
local.contributor.referee1Frederico Cesar Mafra Pereira
local.contributor.referee1Patricia Nascimento Silva
local.description.resumoTrata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo que aborda a temática da Arquitetura da informação, com foco mais específico no sistema de rotulagem, cujo objetivo principal é investigar a Experiência do usuário (UX) no uso dos metadados descritivos que compõem o sistema de rotulagem dos repositórios institucionais, em Instituições de Ensino Superior do Estado de Minas Gerais. A variação terminológica encontrada nos rótulos dos metadados dos repositórios institucionais deu início a questionamentos sobre o uso de linguagem natural e a padronização dos rótulos. Neste sentido, buscou-se na área de UX métodos de pesquisa para investigar se os metadados, representados por seus rótulos, transmitem os conceitos de forma satisfatória e com interação proporcional aos grupos de usuário para os quais foram desenvolvidos. Em sequência, realizaram-se pesquisas em três etapas: 1 - Pesquisa bibliográfica abordando os principais temas: arquitetura da Informação, repositórios institucionais e UX, compondo o tripé temático do estudo; 2 - Levantamento dos rótulos dos metadados na interface de dez repositórios institucionais objetos da pesquisa, associados aos elementos do padrão de metadados Dublin Core; 3 – Investigação empírica de análise da experiência do usuário, no sistema de rotulagem dos repositórios, com a combinação de duas técnicas: Questionário online (fase 1), e Estudo centrado no usuário (fase 2), visando mensurar dados e analisar informações dos participantes com perfil representativo de usuários dos repositórios. Com os resultados da etapa 2, foi possível confirmar a variação terminológica dos rótulos, assim como evidenciar que os elementos dos metadados também apresentavam variações entre os repositórios. Logo, as inconsistências terminológicas e estruturais detectadas na etapa 2 demonstraram que a seleção dos metadados nos repositórios institucionais é habitualmente norteada por decisões internas, cujas políticas somente orientam para o padrão de metadados adotado, sem a devida atenção para as diretrizes que consubstanciam a escolha dos metadados, e menos ainda que coloquem os usuários no centro desse processo. Em seguida, na etapa de Análise da UX, fase 1, com o questionário online, os resultados projetaram os níveis de relevância dos metadados, e constatou-se que a maioria é desproporcional aos interesses dos usuários, visto que os participantes da pesquisa apontaram que a maior parte dos metadados não apresentou a relevância esperada. Os mesmos resultados também permitiram apontar o conjunto de metadados que justificam a permanência na interface dos repositórios conforme a perspectiva das pessoas que fundamentam a sua existência. Na fase 2, com o estudo centrado do usuário, foi possível mensurar os rótulos que representaram o consenso entre os participantes, indo de encontro a um dos problemas da pesquisa, originada pela variação terminológica dos rótulos, tornando-se útil para eventuais retificações na interface dos repositórios. Além disso, os participantes contribuíram com a recomendação de novos rótulos para englobar relações semânticas alternativas aos rótulos já existentes, proporcionando mais uma possibilidade de organização da informação com foco no usuário.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento