Microcrédito e a democratização do mercado financeiro: o caso do banco popular em Ipatinga-MG.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Ferreira Simoes
Paulo Israel Singer
Resumo
Esse trabalho é um estudo de caso do programa de microcrédito do Banco Popular de Ipatinga (MG). Particularmente, avaliamos a proposta dessa ONG de conciliar o provimento do serviço de crédito para a população de baixa de renda, a partir de uma estrutura financeira viável. Diante disso, coube-nos investigar qual é a meta social de um programa com tais características e qual sua importância para o conjunto potencial de clientes. Para tanto, o trabalho está dividido em quatro capítulos, além da introdução e da conclusão final. O primeiro capítulo delimita, no campo teórico, o que deve se constituir como proposta social desse programa, em especial dado os limites funcionais impostos pela legislação em vigor no país. O segundo capítulo expõe o padrão operacional do Banco Popular, no que se refere à metodologia de funcionamento e à linha de produtos oferecidos. Finalmente, no terceiro e no quarto capítulo, a análise fica direcionada para o conjunto de clientes servidos pela instituição, com a qual exploramos os principais traços característicos, assim como as disparidades sócio-econômicas, encontrados nesse quadro. Nossa conclusão final é que - apesar dos limites - o Banco Popular tem representado um instrumento importante de democratização do acesso ao crédito para o público atendido.
Abstract
This piece aims analyzing the microcredit programme of the Banco Popular de Ipatinga (Minas Gerais Brazil) focusing the possibility of the programme to supply credit service to the low-income population together with a sustainable financial structure. To do that, we have investigated the social target of the programme and its importance for the potential costumers. The dissertation is divided in four chapters, besides the introduction and the conclusion. The first chapter surveys the literature about microcredit and microfinance. The second one analyses the methodology usual by the Banco Popular and its main products supplied. Finally, on the third and fourth chapters it is discussed the main features of the clients of the programme, shedding lights on the socio-economics disparities founded on the analyses. Our final conclusion highlights that, despite the limits, the Banco Popular has been an important instrument for the democratization of the access to credit for their customers
Assunto
Mercado financeiro Ipatinga (MG), Crédito bancário Ipatinga (MG), Emprestimo bancario Ipatinga (MG), Cooperativa de credito Ipatinga (MG), Ipatinga (MG)
Palavras-chave
Ipatinga, Microcrédito, Banco popular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por