Endoscopia digestiva alta em 218 pacientes no primeiro ano de pós-operatório da cirurgia de capella: descrição e associação dos dados clínicos e achados endoscópicos
| dc.creator | Luiz Claudio Miranda da Rocha | |
| dc.date.issued | 2007-07-29 | |
| dc.description.abstract | Obesity is a common disease both in developed and developing countries. Many are the conditions that combined with it pose serious challenges to public health. Selected patients may choose to undergo bariatric surgery, seen currently as the most effective treatmentagainst obesity. Despite the success of this surgical approach in the areas of weight loss, improved co-morbidity, and enhanced quality of life, a group of patients will still develop digestive disorders, unsatisfactory or excessive weight loss, or still regain weight postoperatively. Those are referred to the digestive endoscopy service. This study aims to describe and correlate the clinical data and endoscopic findings in the first year of post-op of a group of 218 patients who underwent the Capella procedure and were interviewed and submitted to digestive endoscopy. Out of the 218 patients, 186 (85.3%) presented one or more clinical sings that called for endoscopic examination, while 32 (14.7%) underwent endoscopy for control purposes. Vomiting was reported by 50% of the patients and ranked first among clinical findings, followed by epigastric pain (32%). One hundred and forty patients (64.2%) were normal to endoscopic examination and alterations were found on 78 (35.8%) of them. The most commonly found alteration was food impaction (8.3%), followed by marginal ulcer (5.5%). The variables of interest were elected based on the purposes of the study and tested for the strength of their association and correlation. Statistically significant association was found between the following variables: control with normal endoscopic examination; epigastric pain with marginal ulcer; acute vomiting withstenosis at the anastomosis, food impaction, stenosis, and gastric ring slippage; inadequate weight loss with fistula and enlarged ring; post-op weight gain with large pouch. Although clinical suspect, no association was verified between the following variables: excessive weight loss with stenosis at the anastomosis and food impaction, gastric ring stenosis or ring slippage; clinical data variables with uréase tests, histologic tests for H. pylori and inflammation of the gastric pouch; erosion and marginal ulcer with uréase tests and histologic exams for H. pylori. Based on the information gathered in this study, we may conclude that: 1. the clinical data that most points patients to the need for endoscopic examination isvomiting, and the most commonly found endoscopic alteration is food impaction. 2. if symptoms are not present and weight loss has been satisfactory, there is no need to perform endoscopic examination in patients who underwent the Capella procedure. 3. the association between clinical data and endoscopic alterations is weak. Nonetheless,absence of vomiting, mainly in its acute form, practically excludes stenosis at the anastomosis, stenosis and gastric ring slippage, and food impaction from the diagnostic scene. Likewise, absence of epigastric pain excludes the diagnosis for marginal ulcer. 4. there is no need to perform histologic exams and uréase tests on the gastric pouch as no association was found between clinical data or marginal ulcer and infection of the gastric pouch by H. pylori. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Obesidade mórbida/cirurgia | |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | |
| dc.subject | Derivação gástrica/efeitos adversos | |
| dc.subject | Perda de peso | |
| dc.subject | Vômitos | |
| dc.subject | Período pós-operatório | |
| dc.subject | Endoscopia gastrointestinal | |
| dc.subject | Dor abdominal | |
| dc.subject | Estômago/cirurgia | |
| dc.subject | Azia | |
| dc.subject.other | Período pós-operatório | |
| dc.subject.other | Endoscopia gastrointestinal | |
| dc.subject.other | Derivação gástrica | |
| dc.title | Endoscopia digestiva alta em 218 pacientes no primeiro ano de pós-operatório da cirurgia de capella: descrição e associação dos dados clínicos e achados endoscópicos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Tulio Costa Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Eduardo Jacob | |
| local.contributor.referee1 | Jairo Silva Alves | |
| local.description.resumo | A obesidade é uma doença comum tanto em países desenvolvidos, quanto naqueles em desenvolvimento. Associa-se a condições que ameaçam a saúde, representando dessa forma sério problema de saúde pública. Para pacientes selecionados, a terapêutica cirúrgica,conhecida como cirurgia bariátrica, é no momento, o tratamento mais efetivo. Apesar do sucesso da cirurgia bariátrica em termos de perda de peso, melhora das co-morbidades e aumento da qualidade de vida, um sub-grupo de pacientes desenvolve sintomas digestivos no pós operatório, perda de peso inadequada, excessiva ou mesmo reaquisição de peso e são referendados ao serviço de endoscopia digestiva. O objetivo deste estudo é descrever e associar os dados clínicos e os achados endoscópicos no primeiro ano de pós-operatório de um grupo de 218 pacientes submetidos a cirurgia de Capella, que foram entrevistados e submetidos ao exame de endoscopia digestiva.Dos 218 pacientes, 186 (85,3%) apresentaram um ou mais dados clínicos que motivaram a realização do exame endoscópico e 32 (14,7%) pacientes foram submetidos ao exame para controle. Dentre os dados clínicos, o mais comum foi presença de vômitos em 50% dos pacientes seguido de dor epigástrica em 32%. O exame endoscópico foi normal em 140 pacientes (64,2%) e alterado em 78 (35,8%). As alterações mais freqüentes foram impactação de alimentos (8,3%) e úlcera marginal(5,5%). Após análise dos dados clínicos e dos achados endoscópicos, verificou-se associação estatisticamente significativa entre as seguintes variáveis: pacientes assintomáticos (controle) com exame endoscópico normal; dor epigástrica com erosão e úlcera marginal; vômitosagudos com estenose de anastomose, impactação de alimentos, estenose e deslizamento do anel; perda inadequada de peso com fístula e anel alargado; reaquisição de peso com bolsa degrande tamanho. Apesar da suspeita clínica, não foram encontradas associações entre as seguintes variáveis: perda excessiva de peso com estenose de anastomose, impactação de alimento, estenose do anel ou deslizamento do anel; dados clínicos com teste da uréase,pesquisa histológica do H. pylori e inflamação da bolsa gástrica; erosão e úlcera marginal com teste da uréase e pesquisa histológica do H. pylori. De acordo com os dados deste estudo concluímos:1. O dado clínico que mais indica a realização da endoscopia é a presença de vômitos e a alteração endoscópica mais comum é a impactação de alimentos; 2. Na ausência de sintomas e com perda de peso satisfatória não há necessidade de investigação endoscópica na cirurgia de Capella durante o primeiro ano de pós-operatório;3. A associação entre os dados clínicos e as alterações endoscópicas é pouco frequente. Mas a ausência de vômitos, especialmente do tipo agudo, praticamente exclui os diagnósticos de estenose de anastomose, estenose e deslizamento do anel e impactação de alimentos. Da mesma forma, a ausência de dor epigástrica exclui o diagnóstico de úlcera marginal; 4. Não há necessidade de estudo histológico e teste da uréase da bolsa gástrica considerandoque não existe associação entre dados clínicos ou úlcera marginal e infecção da bolsa gástrica pelo H. pylori. | |
| local.publisher.initials | UFMG |