A representação das bruxas e da bruxaria na literatura latina da antiguidade clássica
dc.creator: Maira Borges Laranjeira
dc.date.issued: 2025-06-23
dc.description.abstract: This work demonstrates the presence of magic in Latin literature of classical antiquity and elaborates interpretations on the representation of witches and witchcraft during this period. Our proposal consists of analyzing how magical agents and their practices were portrayed in Rome based on a literary corpus that spans from the end of the Republic to approximately 161-180 AD. We intend to investigate literary portrayals that revolve around the cultural construction of gender, religious repression, and other issues that frequently orbit the theme of witchcraft. To explain magical practice as a social reality, we rely on historiographical, epigraphical, and anthropological bases in order to understand the correlation between the phenomenon of witchcraft rituals and their representations in literature. The selected texts, in poetry and prose, deal with the magical arts performed by mythological sorceresses such as Medea, described by Ovid and Seneca, and other characters created by Latin writers, such as the sorceresses and sorcerers of Virgil, Horace, Lucan, Petronius, and Apuleius.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sêneca, ca.4 a.C.-ca. 65 d.C. Crítica e interpretação
dc.subject: Virgílio, 70 a.C.- 19 a.C. Crítica e interpretação
dc.subject: Horácio Crítica e interpretação
dc.subject.other: Magia
dc.subject.other: Bruxas
dc.subject.other: Alteridade
dc.subject.other: Antiguidade Clássica
dc.subject.other: Personagens Femininas
dc.title: A representação das bruxas e da bruxaria na literatura latina da antiguidade clássica
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Sandra Maria Gualberto Braga Bianchet
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9900682713710755
local.contributor.referee1Heloísa Maria Moraes Moreira Penna
local.contributor.referee1Matheus Trevizam
local.contributor.referee1Renata Cazarini de Freitas
local.contributor.referee1Semíramis Corsi Silva
local.description.resumoEste trabalho demonstra a presença da magia na literatura latina da antiguidade clássica e elabora interpretações sobre a representação das bruxas e da bruxaria nesse período. Nossa proposta consiste em analisar o modo como os agentes mágicos e suas práticas foram retratados em Roma a partir de um corpus literário que abrange desde o final da República até 161-180 d.C., aproximadamente. Temos o intuito de investigar retratos literários que transitam ao redor da construção cultural de gênero, repressão religiosa, entre outras questões, que frequentemente orbitam a temática da bruxaria. Para explicar a prática mágica como uma realidade social, nos apoiamos em bases historiográficas, epigráficas e antropológicas com o objetivo de compreender a correlação entre o fenômeno dos rituais de feitiçaria e suas representações na literatura. Os textos escolhidos, em poesia e prosa, tratam das artes mágicas desempenhadas por magas mitológicas como Medeia, descrita por Ovídio e Sêneca, e de outras personagens criadas por escritores latinos, como as feiticeiras e feiticeiros de Virgílio, Horácio, Lucano, Petrônio e Apuleio.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES