Estudo dos distúrbios ostemusculares em cirurgiões-dentistas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORTs) são caracterizados pelo desgaste de estruturas do sistema musculoesquelético e gerados pelo uso repetitivo desse sistema sem que haja tempo para a sua recuperação. O objetivo do estudo foi identificar os principais tipos de DORTs que ocorrem em cirurgiões-dentistas, bem como, os fatores de risco e os aspectos relacionados à prevenção. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica narrativa, com publicações entre 2000 a 2011, em bases de dados contendo revistas indexadas, tais como BIREME, MEDLINE, Lilacs e Scielo, no período de novembro de 2010 a abril de 2011. Os DORTs são causas de incapacitação profissional temporária ou permanente, sendo por isso, considerada pelo Ministério da Saúde como um problema de saúde pública. O processo inflamatório crônico acomete articulações, tendões, músculos, nervos, sinóvias, vasos sanguíneos e podem ocorrer em qualquer local do aparelho locomotor, embora, a região cervical e lombar da coluna vertebral seja as mais acometidas. O exercício profissional obriga que os cirurgiões-dentistas utilizem na execução das tarefas os membros superiores frequentemente, com repetitividade de um mesmo padrão de movimento, assumindo posturas incorretas e utilizando forças excessivas. Há evidências de que quanto mais especializado for o cirurgião-dentista, mais repetitivos serão os seus movimentos, aumentando assim a probabilidade de desenvolvimento de DORTs. Conclui-se que, para melhorar a saúde geral e proporcionar uma melhor qualidade de vida, será necessário maior informação e conscientização aos cirurgiões-dentistas de forma a melhorarem ergonomicamente o ambiente de trabalho, com mudanças nas posturas adotadas, intervalos entre os atendimentos, alongamentos, prática de atividade física.
Abstract
The work-related musculoskeletal disorders are characterized by erosion of structures of the musculoskeletal system and generated by the repetitive use of the system without time for recovery. The aim of the study is to identify the main types of musculoskeletal disorders, and the risk factors that occur in dentists, as well as aspects related to prevention. We conducted a narrative literature, with publications from 2000 to 2011, in databases containing indexed journals, such as BIREME, MEDLINE, Lilacs and Scielo in the period of November, 2010 to April, 2011. The work-related musculoskeletal disorders leaves to professional temporary incapacitation or permanent, and therefore considered by the Health Ministery as a public health problem. The chronic inflammatory process affects the joints, tendons, muscles, nerves, synovium, blood vessels and can occur anywhere in the locomotor system, although the cervical and lumbar spine are the most affected. The professional practice requires that dentists use in performing the tasks, the arms often with repetition of the same movement pattern, assuming incorrect postures and using excessive force. There is evidence showing that the more specialized the dentist, higher will be their repetitive movements, thus increasing the chances of developing work-related musculoskeletal disorders. We concluded that to improve the overall health and provide a better quality of life, it is necessary more information and awareness to dentists in order to improve the ergonomic work environment, with changes in postures, intervals between sessions, stretching and physical activity.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Lesões por esforços repetitivos-LER, Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho-DORT`s, Epidemiologia, Odontologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por