O papel do potencial evocado Miogênico Vestibular (VEMP) na avaliação da via vestíbulo-espinhal em indivíduos com Mielopatia associada ao HTLV-1, Mielorradiculopatia Esquistossomótica, Esclerose Múltipla e Doença de Ménière
dc.creator: Lilian Felipe
dc.date.issued: 2006-12-21
dc.description.abstract: The clinical usefulness of the Vestibular Evoked Myogenic Potential (VEMP) has been studied for detecting vestibulospinal inferior tract involvement. The aim of this study was to investigate the alteration role of the VEMP for HTLV-1 associated myelopathy, schistosomiasis myeloradiculopathy, multiple sclerosis and Ménières disease. For each group, the exam was defined as normal or abnormal and correlated with the complaints: walk difficulty, tinnitus, hearing loss and dizziness. The reference values were defined based on normal subjects and validatedaccording to the literature. It was evaluate 126 individuals: 30 with absence of hearing or neurological complains and seronegative for HTLV-1 infection (control group); 52 HTLV-1 infected patients, being 35 asymptomatic, 10 with complaint of walk difficulty, but without HTLV-1 associated myelopathy and 7 with definite myelopathy; 12 with schistosomiasis myeloradiculopathy, 14 with multiple sclerosis and 18 with Ménières disease. In order to record VEMP, it was used 200stimulations in the frequency of 1Hz with intensity of 118 dB NA tone burst, bandpass filter of 10Hz-1500Hz, with register time of 60 ms. For the analysis of P13 and N23 waves, latency, amplitude, interaural and interpical difference were considered. The variation of the amplitude was controlled by the asymmetry index. In relation to the results, the age varied from the third to the sixth decades, 49 men and 77 women. VEMP reference values were: P13=13,66 (DP=13,10 -14,98) and N23=23,23 (DP=20,36-24,57), with average asymmetry index of 26,36%. For theHTLV-1 infection, VEMP varied according to the complaint of walk difficulty, being abnormal in 50% of the asymptomatic carriers and in 71% of those with complaint of walk difficulty with or without definite HTLV-1 myelopathy. The absence of evoked potential were associated with HTLV-1 associated myelopathy (P=0,01). In the schistosomiasis myeloradiculopathy, 66,6% of the patients had abnormal VEMP, predominating prolonged P13 and N23 latencies. In the multiple sclerosis, abnormal findings were seen in 92,8% of the cases, with predominance of prolonged P13 and N23 latencies. In the Ménières disease, P13 prolonged latency was the most common find and VEMP were correlation with hearing loss degree (P=0,00), being abnormal in 40% of the cases with little loss and 92,3% of the cases with moderate/severe loss. The present study confirmed that VEMP is agood test for evaluating the inferior vestibule-spinal tract and may be of usefulness for schistosomiasis myeloradiculopathy and HTLV-1 associated myelopathy, diseases not evaluated by this test, so far. Perhaps, it may distinguish the degree of medular injury, according to the pattern of evoked response: latency delay or absence of the response. The evaluation of the capacity of the VEMP in predicting improvement or worsening of the medular state in HTLV-1 associated myelopathy and the evolution of schistosomiasis myeloradiculopathy before and after treatment is proposed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doenças da medula espinhal
dc.subject: Doença de Meniere
dc.subject: Vírus 1 Linfotrópico T Humano
dc.subject: Esclerose múltipla
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Potenciais evocados
dc.subject: Vestíbulo
dc.subject.other: Potencial evocado
dc.subject.other: Esclerose múltipla
dc.subject.other: Esquistossomose
dc.subject.other: HTLV-1
dc.subject.other: Doença de Ménière
dc.subject.other: Mielopatia
dc.title: O papel do potencial evocado Miogênico Vestibular (VEMP) na avaliação da via vestíbulo-espinhal em indivíduos com Mielopatia associada ao HTLV-1, Mielorradiculopatia Esquistossomótica, Esclerose Múltipla e Doença de Ménière
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Jose Roberto Lambertucci
local.contributor.advisor1Denise Utsch Goncalves
local.contributor.referee1MARCO AURÉLIO ROCHA SANTOS
local.contributor.referee1Antonio Lucio Teixeira Junior
local.description.resumoO uso clínico do Potencial Evocado Miogênico Vestibular (VEMP) vem sendo estudado para doenças que comprometem a via vestíbulo-espinhal inferior. O objetivo desse estudo foi avaliar o papel do VEMP para identificar alterações na mielopatia associada ao HTLV-1, mielorradiculopatia esquistossomótica, esclerose múltipla e doença de Ménière. Para cada grupo, o resultado do exame foi definido como normal ou alterado e correlacionado com as queixas: dificuldadepara caminhar, zumbido, perda auditiva e tontura. A definição dos valores de referência para VEMP normal baseou-se nos parâmetros obtidos do grupo controle e validados pela literatura. Foram examinados 126 indivíduos, sendo: 30 selecionados pela ausência de queixas auditivas, neurológicas ou infecção pelo HTLV-1 (grupo controle); 52 infectados pelo HTLV-1, sendo 35 assintomáticos, 10 com queixa de dificuldade para caminhar sem mielopatia definida e 7 com mielopatia; 12 com mielorradiculopatia esquistossomótica, 14 com esclerosemúltipla e 18 com doença de Ménière. Para o registro do VEMP utilizou-se estímulo tone burst rarefeito, com intensidade de 118 dB Na e filtro passa-banda de 10Hz a 1500Hz, sendo apresentados 200 estímulos na freqüência de 1Hz com tempo de registro de 60 ms. Na análise, considerou-se latência, amplitude, diferença interaural e interpico das ondas P13 e N23. A variação da amplitude foi controlada pelo índice de assimetria. Em relação aos resultados, a idade dossujeitos variou da terceira a sexta décadas, 49 homens e 77 mulheres. Os valores de referência do VEMP foram: P13=13,66 (DP=13,10-14,98) e N23=23,23 (DP=20,36-24,57), com média do índice de assimetria de 26,36%. Nos infectados pelo HTLV-1, os resultados do VEMP variaram de acordo com a queixa de dificuldade para caminhar, estando alterado em 50% dos pacientes assintomáticos e em 70,5% daqueles com dificuldade para caminhar estando ou não com mielopatia definida. A ausência de resposta evocada associou-se com mielopatia associada ao HTLV-1 (P=0,01). Na mielorradiculopatia esquistossomótica, predominou prolongamento da latência de P13 e N23, estando o exame alterado em 66,6% dos pacientes. Na esclerose múltipla, predominou prolongamento da latência de P13 e N23, estando o exame alteradoem 92,8% dos pacientes. Na doença de Ménière, predominou prolongamento da latência de P13 e VEMP correlacionou-se com o grau da perda auditiva (P=0,00), estando alterado em 40,0% dos casos de perda leve e 92,3% dos casos de perda modera/severa. O presente estudo permitiu concluir que o VEMP confirmou-se como exame com boa acuidade para avaliar a via vestíbulo-espinhal inferior, mostrando-se promissor para mielorradiculopatia esquistossomótica e mielopatiaassociada ao HTLV-1, doenças que ainda não haviam sido avaliadas por esse exame. O VEMP parece distinguir entre casos com maior ou menor injúria medular, a partir do padrão de alteração da resposta evocada: aumento da latência ou ausência da resposta evocada. Propõe-se avaliar a capacidade do VEMP em predizer melhora ou piora do estado medular, como, por exemplo, na evolução da mielopatia associada ao HTLV-1 e antes e após o tratamento da mielorradiculopatia esquistossomótica.
local.publisher.initialsUFMG