Representações sociais de feminismo em contextos de ruralidade : um estudo com mulheres rurais no sertão da Bahia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Fabrício Veliq Barbosa
Maria de Fátima de Souza Santos
Renata Lira dos Santos Aléssio
Resumo
Feminismo não nasce datado, mas, corporificado na história das mulheres. Constitui-se um fenômeno social cujo percurso de significação ultrapassa a sua circulação lexical e é atravessado pela tríade prática-movimento-epistemologia. As mulheres, por serem as principais figuras de fundamentação e desenvolvimento deste fenômeno, contribuem para a orientação do seu significado, bem como para a sua caracterização plural e multifacetada. No âmbito das ruralidades, a compreensão plural de feminismo oportuniza a aproximação de estudos que considerem as mulheres rurais como parte da construção de conhecimento. Articulação percebida pela literatura como escassa, em particular, no campo da psicologia, no qual tanto as mulheres rurais como as ruralidades ainda costumam aparecer duplamente invisibilizadas ou acessadas a partir de olhares generalistas e urbano-centrados. Nesse sentido, ao tomarmos o feminismo como um objeto de representação social para mulheres rurais, estamos interessadas em compreender como significações partilhadas coletivamente sobre este objeto se manifestam através dos discursos e práticas cotidianas dessas mulheres, considerando-as a partir da multidimensionalidade de seus contextos de vida. Para tanto, recorre-se à Teoria das Representações Sociais com o objetivo de identificar e compreender como, e se, são construídas representações sociais de feminismo para mulheres em contextos de ruralidade, situados no município de Monte Santo, sertão da Bahia. Trata-se de uma pesquisa exploratória cujas estratégias de coleta de dados estiveram alinhadas aos cuidados exigidos pelas agências de saúde, no que se refere aos riscos de contaminação pelo novo coronavírus (Sars-coV-2), bem como ao impacto desse atravessamento na pesquisa em ruralidades. Utilizamos como instrumento de pesquisa um questionário semiestruturado (digital e impresso) composto por questões abertas e fechadas e pela técnica de associação livre de palavras (TALP). Participaram 62 mulheres, de diferentes faixas etárias, escolarizadas e não escolarizadas, no período de coleta. Os dados foram submetidos à análise de frequência simples e à análise de conteúdo. Os resultados revelaram a existência de um campo representacional de feminismo ainda em construção cuja elaboração se caracteriza por especificidades relativas aos modos de subjetivação, redes de inscrição/interação social, contextos comunicativos e ao marcador geracional das entrevistadas. Observou-se que as representações sociais de feminismo para mulheres jovens se constituem a partir da acessibilidade a uma memória histórica e política, às reivindicações coletivas e às demandas sociais pautadas por um feminismo nomeado. Constituindo-se para mulheres adultas a partir do não dito, de uma queixa pessoal que denuncia um lugar atravessado pelas expectativas de gênero, violências e pelo feminicídio. E que, embora a maioria ainda não atue no feminismo através de sentidos nomeados, mostrou-se capaz de compreender suas pautas e de objetivá-las através da prática cotidiana. Por fim, os resultados denunciam a invisibilidade e o silenciamento a que mulheres rurais brasileiras ainda estão expostas, provocando-nos a continuar investindo em pesquisas que contribuam para a desarticulação dessa problemática social.
Abstract
Feminism does not emerge with a fixed date, but embodied in women's history. It constitutes a social phenomenon whose meaning path beyond its lexical circulation and is crossed by the practice-movement-epistemology triad. Women, as they are the main figures in the foundation and development of this phenomenon, contribute to the orientation of its meaning, as well as its plural and multifaceted features. In the sphere of ruralities, the plural understanding of feminism provides an opportunity for studies that consider rural women as part of the construction of knowledge. Articulation perceived by the literature as scarce, particularly, in the field of psychology, in which both rural women and ruralities still appear doubly invisible or associated from generalist and urban-centered perspectives. In this sense, when we take feminism as an object of social representation for rural women, we are interested in understanding how collectively shared meanings about this object are manifested through the speeches and daily practices of these women, considering them from the multidimensionality of their life contexts. Therefore, the Social Representations Theory is used in order to identify and comprehend how, and whether, social representations of feminism are constructed for women in rural contexts located in Monte Santo, in the interior of Bahia, northeast of Brazil. This was an exploratory research whose data collection strategies were aligned with the care required by health agencies, regarding the risks of contamination by the new coronavirus (Sars-coV-2), as well as the impact of this crossing in the research in ruralities. We used as a research instrument a semi-structured survey form (digital and printed) composed of open and closed questions and the Technique of Free Association of Words (TALP). Sixty-two women, from different age groups, educated and not educated, participated in the collection period. The data were subjected to simple frequency analysis and content analysis. The results revealed the existence of a representational field of feminism still under construction, whose elaboration is represented by specificities related to the modes of subjectivation, inscription/social interaction networks, communicative contexts and the generational marker of the interviewees. It was noted that the social representations of feminism for young women are constituted from the accessibility to a historical and political memory, to collective claims and social demands guided by the nominated feminism. Constituting itself for adult women from that unsaid, from a personal complaint that denounces a place crossed by gender expectations, violence, and femicide. And that, although most still do not act in feminism in a named sense, they can understand its guidelines and objectify them by way of daily practice. Ultimately, the results denounce the invisibility and silencing in which the Brazilian rural women are even exposed, provoking us to continue investing in research that contributes to the disarticulation of this social problem.
Assunto
Psicologia - Teses, Representações sociais - Teses, Feminismo - Teses, Mulheres do campo - Teses
Palavras-chave
Representações sociais, Feminismo, Ruralidade, Mulheres do campo - Teses
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por