Influência da mortalidade e da estrutura etária na cobertura previdenciária
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bernardo Lanza Queiroz
Aloisio Joaquim Freitas Ribeiro
Aloisio Joaquim Freitas Ribeiro
Resumo
A cobertura previdenciária é um importante mecanismo de proteção social, pois proporciona às pessoas cobertas garantia de renda nas situações em que estão impedidas de trabalhar, tais como invalidez, gravidez e nas idades mais avançadas, e, seus dependentes ficam resguardados por pensão no caso de morte do segurado. Enquanto a maioria dos estudos aponta os fatores relacionados ao mercado de trabalho como principais causadores de variações na cobertura, há uma escassez de estudos que avaliem a influência de variações nos fatores demográficos para variações na cobertura previdenciária. Assim, mesmo que as taxas de filiação previdenciária de duas populações comparadas sejam iguais, em virtude de desigualdades nos fatores demográficos, as coberturas não são necessariamente as mesmas. Portanto, este trabalho tem por propósito verificar que variação nos fatores demográficos neste caso, a mortalidade e a estrutura etária podem influenciar a cobertura previdenciária e mostrar de que maneira eles contribuem para que existam variações na cobertura por aposentadoria. Para essas análises, foram escolhidos cinco estados brasileiros: Amazonas, Alagoas, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Mato Grosso. Para verificar a contribuição da mortalidade na cobertura, compararam-se as coberturas previdenciárias de cada Estado obtidas a partir das projeções do estoque de aposentadorias de 2000, nas quais se utilizou dois níveis diferentes de mortalidade e se supôs que os demais fatores fossem constantes. Pôde se confirmar, a contribuição da estrutura etária na cobertura através do emprego da técnica de decomposição da diferença entre taxas e o efeito deste fator no diferencial de cobertura entre os Estados, e, entre os sexos. Os resultados obtidos mostram que a mortalidade e estrutura etária influenciam o número de aposentados, e, como estes fatores demográficos são diferenciados, eles contribuem para que a cobertura dos estados varie. Assim, conclui-se que, para uma determinada taxa específica de entrada em aposentadoria, quanto menor for o nível da mortalidade à qual uma população está submetida, maior será o número de aposentados e maior poderá ser a cobertura previdenciária. E, além disso, estruturas etárias mais envelhecidas contribuem para que a cobertura previdenciária, tanto para os estados quanto para os sexos, seja mais elevada, e, o efeito da composição etária nas diferenças de cobertura deverá ser maior quanto mais diferente forem as estruturas etárias das populações comparadas.
Abstract
The retirement plan coverage is important for the population because it provides insurance to workers and their families for losses resulting from a worker's death, disability or age. A majority the literature cites factors related to the labor market as the principal causes of coverage variation, but almost none analyzes the influence of demographic factors. The demographic factors vary and their influence probably varies too. So, if two populations have the same specific tax coverage but different mortality or age structure, the retirement plan coverage isnt necessarily be the same. The aim of this study is to prove that mortality and age distribution influences the retirement plan coverage and to demonstrate how these factors contribute to the differences in coverage. To do this, five states were chosen (Amazonas, Alagoas, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, and Mato Grosso). To determine the influence of mortality in the retirement coverage, the retirement population of 2000, in each selected State, was projected until 2020, utilizing two different mortalities levels and the same coverage taxes. The retirement coverage that was found in each projection was compared to another that was calculated to the same State. The findings show that selected demographic factors mortality and age structure influenced the number of retirees, and, since they differ from state to state, these factors could contribute to the variations in coverage.The results agreed with the expectations and showed that, with a constant retirement tax, the lower the mortality, the greater the coverage could be. For the selected States and between men and women, an aging distribution of the population contributes to greater retirement coverage. Therefore, the greater the differences between the age distributions, the greater the contribution of the distribution could be.
Assunto
Mortalidade Brasil, Grupo etário Brasil, Previdência social Brasil
Palavras-chave
Mortalidade e Estrutura Etária, Cobertura Previdenciária por Aposentadoria