Uma literatura sob tensão: a difícil tarefa do leitor de Oswaldo Reynoso e Rubem Fonseca
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
A literature under tension: The difficult task of Oswaldo Reynoso and Rubem Fonseca readers
Una literatura en tensión: la difícil tarea del lector de Oswaldo Reynoso y Rubem Fonseca
Una literatura en tensión: la difícil tarea del lector de Oswaldo Reynoso y Rubem Fonseca
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Rogério Cordeiro Fernandes
Leandro Garcia Rodrigues
Eleonora Frenkel Barretto
Roberto Ignacio Reyes Tarazona
Leandro Garcia Rodrigues
Eleonora Frenkel Barretto
Roberto Ignacio Reyes Tarazona
Resumo
Esta tese tem como objeto teórico os livros En Octubre no hay milagros (1965) do escritor peruano Oswaldo Reynoso (1931-2016) e Feliz Ano Novo (1975) de Rubem Fonseca (1925-2020). As obras compõem um mosaico de produções artísticas brasileira e peruana, nomeadas em seus países como nova narrativa, que se tangenciam ao retratar uma galeria de personagens do submundo das grandes cidades, a partir do olhar irônico, grotesco e obsceno, numa perspectiva transgressora da experiência urbana. A hipótese teórica que sustenta esta pesquisa é de que essas produções operam a partir de uma tensão dialética, desde diferentes dimensões: da oposição real e ficcional nos realismos ali engendrados; na dicotomia entre ética e estética no processo criativo de cada autor; na moral turva que reelabora limite e transgressão a partir do delito. Busca-se realizar uma análise comparativa entre as obras que radicalizam o relato urbano moderno sob uma nova perspectiva violentamente realista, na qual se entrelaçam a brutalidade, o olhar amplificado sobre a humanidade das personagens e a complexificação da sua dimensão moral. Ademais, busca-se refletir como essas obras foram compreendidas historicamente pela crítica e retomadas na contemporaneidade ao se considerar que, nas últimas décadas, o tema da violência nas produções artísticas se torna cada vez mais evidente, atualizando a discussão teórica e crítica tanto dos elementos estéticos articulados nesses materiais, quanto das inter-relações históricas por eles referenciadas.
Abstract
This thesis takes its theoretical object from the books En Octubre no ha milagros (1965) by Peruvian writer Oswaldo Reynoso (1931-2016) and Feliz Novo Ano (1975) written by Rubem Fonseca (1925-2020). The books comprise a mosaic of Brazilian and Peruvian artistic productions, named in their countries as new narrative, which are tangent when portraying a gallery of characters from the underworld of large cities, from the ironic, grotesque and obscene perspective, in a transgressive dimension of the urban experience. The theoretical hypothesis that supports this research is that these productions operate from a dialectical tension, from different dimensions: from the real and fictional opposition in the realisms engendered there; in the dichotomy between ethics and aesthetics in the creative process of each author; in the murky morality that re-elaborates limit and transgression based on crime. This thesis aims to carry out a comparative analysis between the works that radicalize the modern urban account under a new, violently realistic perspective, in which brutality, the amplified look at the humanity of the characters and the complexity of their moral dimension are intertwined. In addition, it seeks to reflect how these works are taken up by contemporary criticism when considering that, in recent decades, the theme of violence in artistic productions has become increasingly evident, updating the theoretical and critical discussion of both the aesthetic elements articulated in these materials, as well as the historical interrelationships they refer to.
Assunto
Reynoso, Oswaldo, 1931-2016. – En Octubre no hay milagros – Crítica e interpretação, Fonseca, Rubem, 1925-2020. Feliz Ano Novo – Crítica e interpretação, Literatura comparada – Peruana e brasileira, Literatura comparada – Brasileira e peruana, Violência na literatura, Crimes na literatura, Realismo na literatura
Palavras-chave
Literatura e violência, Feliz ano novo, En octubre no hay milagros, Realismo traumático, Espaço autobiográfico, Ontologia do crime