Os padrões geográficos da evolução dos pinguins
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The geographic patterns of penguin's evolution
Primeiro orientador
Membros da banca
Adalberto José dos Santos
Marcelo Ferreira de Vasconcelos
Marcelo Ferreira de Vasconcelos
Resumo
Pinguins são aves exclusivas do hemisfério sul e que existem desde o Cretáceo superior. São animais que habitam diferentes locais desde o frio polar, passando por climas temperados e chegando em áreas tropicais na linha do Equador. Além disso, essas aves têm grande capacidade de dispersão. Então nos perguntamos o porquê de os pinguins não alcançarem o hemisfério norte. São aves que facilmente se distinguem de outras e devem apresentar algum grau de conservação filogenética de nicho. Portanto pode ser que essa limitação de habitat contribua para impedir que os pinguins alcan-cem o hemisfério boreal. Para responder essas perguntas nós construímos uma base de dados robusta, com dados de presença e ausência e variáveis de temperatura e produtividade marinha para realizar as análises necessárias. Utilizamos modelagens e o teste de conservação filogenética de nicho para tentar responder aos questionamentos. Encontramos a maior frequência de adequabilidade no hemisfério sul apesar de existirem locais adequados no hemisfério norte. A taxa de conservação filogenética de nicho foi intermediária (0.58), podendo estar relacionada com a não existência de pinguins no hemisfério norte.
Abstract
Penguins are seabirds found only in the southern hemisphere and have existed since the late Creta-ceous. They are animals that inhabit different places from the polar cold, pass through temperate climates and reach the Equator. In addition, these birds have great dispersion capacity, which raises the question of why penguins do not occur in the northern hemisphere. They are birds that are easily distinguished from others because they have specialized characteristics for cold climates, unlike any other group and must have some phylogenetic niche conservation degree. Therefore, it may be that habitat limitation prevents penguins reaching the northern hemisphere. To answer these questions, we built a robust database with presence and absence data and temperature and marine productivity variables for analysis. We use modeling and phylogenetic niche conservation tests. We found the highest suitability frequency in the southern hemisphere, although there are suitable locations in the northern hemisphere. The phylogenetic conservation rate was intermediate and may be related to the northern hemisphere absence of penguins.
Assunto
Zoologia, Pinguim, Filogenia, Nicho, Distribuição geográfica
Palavras-chave
Pinguins, Modelagem, Hemisférios, Conservação Filogenética de Nicho