Avaliação do perfil de expressão gênica na lateralidade do câncer colorretal humano para um painel de marcadores e produção da proteína recombinante e anticorpos para tetraspanina co029
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Organização Mundial da Saúde considera que o câncer é um inquestionável problema de saúde pública. Para o Brasil, segundo dados do Ministério da Saúde estima-se a ocorrência de 625 mil novos casos de câncer em 2020, sendo o câncer colorretal (CCR) a segunda neoplasia de maior incidência para homens e mulheres. O último relatório da GLBOCAN identificou o CCR como a segunda causa mais frequente de óbitos entre os tipos de câncer. Na era da medicina molecular, a avaliação da expressão gênica de marcadores específicos do CCR, devido à heterogeneidade das mutações, tornou-se parte importante de ensaios clínicos e pesquisas. Dentre os diferentes marcadores em estudo na atualidade, um em potencial é a proteína tetraspanina CO029 (TspanCO029), responsável pela motilidade da célula neoplásica. Merecem destaque os marcadores de transição epitélio-mesenquimal (EMT) E-caderina e Vimentina, e o marcador de proliferação celular (Ki67). O EMT está relacionado à perda da diferenciação celular, resistência aos tratamentos convencionais e surgimento de metástases. Já o Ki67, está relacionado à proliferação celular. Recentes estudos têm demonstrado que a lateralidade do CCR tem valores prognóstico e preditivo de resposta a tratamentos específicos. Sendo assim, o objetivo do estudo foi avaliar o perfil de expressão gênica dos marcadores TspanCO029, E-caderina, Vimentina e Ki67 em amostras de pacientes com CCR de variável lateralidade e produzir a TspanCO029 recombinante e seus anticorpos. Dados de expressão gênica foram correlacionados com características do paciente e do tumor. Os resultados mostraram que houve correlação entre a expressão gênica de TspanCO029 com os marcadores de EMT, e Ki67 nas amostras positivas do cólon direito, enquanto que o grupo de pacientes de 38 a 60 anos apresentou maior expressão para Ki67 e Vimentina. Além disso, pacientes do sexo feminino apresentaram maior expressão de E-caderina nas amostras negativas. O presente estudo não conseguiu definir TspanCO029 como marcador de predição de risco baseado na lateralidade, malignidade ou de metástase em linfonodos, quando isolado. Porém, quando correlacionado aos demais marcadores Ki67, E-caderina e Vimentina, demonstrou ter relação com a lateralidade. A proteína recombinante assim como os anticorpos foram produzidos corretamente e poderão ser utilizados futuramente em outros trabalhos.
Abstract
The World Health Organization considers cancer to be an unquestionable public health problem. For Brazil, according to data from the Ministry of Health, it is estimated that 625 thousand new cases of cancer will occur in 2020, with colorectal cancer (CRC) being the second most common cancer for men and women. The latest GLBOCAN report identified CCR as the second most frequent cause of death among cancers. In the age of molecular medicine, the evaluation of gene expression of specific CCR markers, due to the heterogeneity of mutations, has become an important part of clinical trials and research. Among the different markers under study today, one potential is the tetraspanin protein CO029 (TspanCO029), responsible for the motility of the neoplastic cell. The epithelial-mesenchymal transition (EMT) markers E-cadherin and Vimentin, and the cell proliferation marker (Ki67) are worth mentioning. EMT is related to loss of cell differentiation, resistance to conventional treatments and the appearance of metastases. Ki67, on the other hand, is related to cell proliferation. Recent studies have shown that CRC laterality has prognostic and predictive values for response to specific treatments. Thus, the aim of the study was to evaluate the gene expression profile of the markers TspanCO029, E-cadherin, Vimentina and Ki67 in samples from patients with CRC of variable laterality and to produce the recombinant TspanCO029 and its antibodies. Gene expression data were correlated with patient and tumor characteristics. The results showed that there was a correlation between the gene expression of TspanCO029 with the EMT markers, and Ki67 in the positive samples of the right colon, while the group of patients aged 38 to 60 years showed greater expression for Ki67 and Vimentina. In addition, female patients showed greater expression of E-cadherin in the negative samples. The present study failed to define TspanCO029 as a risk prediction marker based on laterality, malignancy or lymph node metastasis, when isolated. However, when correlated to the other Ki67, E-cadherin and Vimentina markers, it was shown to be related to laterality. The recombinant protein as well as the antibodies were produced correctly and may be used in other works in the future.
Assunto
Tetraspanina 29, Antígeno Ki-67, Neoplasias Colorretais, Biomarcadores, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Tetraspanina CO029, Ki67, EMT, câncer colorretal, biomarcadores