Modelo de previsão de número diário de exames liberados de um laboratório de apoio
| dc.creator | Luciana de Lourdes Madureira | |
| dc.date.issued | 2016-09-26 | |
| dc.description.abstract | The analysis of future market conditions and the demand forecast is of utmost importance for the development of long-term planning in laboratory support. The purpose of this study was to estimate the production tests by the daily release of results of a Diagnosis Support Laboratory, for the sectors responsible for purchasing management and materials can be organized to meet the expected demand and controlling costs involved. Time series prediction techniques were used, SARIMA and Holt-Winters models to calculate prediction daily release tests. The predictions calculated showed adherent to the number of tests released from January 2013 to June 2016. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística | |
| dc.subject.other | Planejamento no Laboratório de Apoio | |
| dc.subject.other | Modelo Holt-Winters Aditivo | |
| dc.subject.other | Modelo SARIMA | |
| dc.subject.other | Modelos de Previsão | |
| dc.title | Modelo de previsão de número diário de exames liberados de um laboratório de apoio | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ela Mercedes Medrano de Toscano | |
| local.contributor.referee1 | Sueli Aparecida Mingoti | |
| local.contributor.referee1 | Roberto da Costa Quinino | |
| local.description.resumo | As análises das futuras condições de mercado e a previsão de demanda são da maior importância para elaboração do planejamento em longo prazo no laboratório de apoio. A finalidade deste estudo foi estimar a produção de exames através da liberação diária de resultados de um Laboratório de Apoio Diagnóstico, para que os setores responsáveis pela gestão de compras e de materiais possam se organizar de forma a atender a demanda prevista e controlar os custos envolvidos. Foram utilizadas técnicas de previsão de séries temporais, modelos SARIMA e Holt-Winters para calcular a previsão de liberação diária de exames. As predições calculadas mostraram-se aderentes ao número de exames liberados no período de janeiro de 2013 a junho do ano de 2016. | |
| local.publisher.initials | UFMG |