Letramento informacional no Brasil: práticas educativas de Bibliotecários em escolas de ensino básico
dc.creator: Bernadete Santos Campello
dc.date.issued: 2009-03-06
dc.description.abstract: This dissertation addresses school librarians educational practices and their contribution to student learning. The research was based in the following issues: 1) the perception of the difficulties of the librarian to help students in their research assignments, 2) the emergence of the concept of information literacy, 3) an awareness of the low visibility of the educational role of the school librarian in Brazil. This research aimed to understand educational practices of Brazilian school librarians, to what extent he was developing information literacy activities and what was the areas of expertise or the limits of competence of the librarian at school. Aqualitative/interpretative methodology was used. Data were collected through: 1) written reports of experiences of librarians, 2) semi-structured interviews, 3) discussion group. The sample was composed by 28 school librarians, 14 from public schools and 14 from private schools. In terms of geographical location the following states were included: Minas Gerais, São Paulo, Santa Catarina, Espírito Santo, Paraná, Goiás, Rio de Janeiro, Maranhão, covering the period from 1991 to 2007. The findings indicated that the main focus of the librarians practice is to attract users especially students to the library and to reading. The amount of activities aimed to guide research assignments is smaller. Considering that information literacy is characterized by an emphasis on learning through research, in this respect, the practice of librarians was revealed as incipient. While acknowledging the importance of the issue and their responsibility relating to it, they failed to systematize permanent and collective actions that distinguish the concept of information literacy.Librarians want to make the library a unique space for learning, different from the classroom. Despite the perceived tension between library and classroom, librarians are aware that their action do not suffice without the teacher, so they seek their collaboration. The multiplicity of actions that librarians develop in the school tends to make their role diffuse: it is especially difficult for the school community to understand the library as a space for learning. Librarians are engaged in activities that show their understanding of the need to educate students to learn from information, to search correctly, to be independent learners, but still need to go steps ahead to do so in a comprehensive manner.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bibliotecas escolares
dc.subject: Bibliotecários
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject.other: Letramento informacional
dc.subject.other: Bibliotecário
dc.subject.other: Biblioteca escolar
dc.title: Letramento informacional no Brasil: práticas educativas de Bibliotecários em escolas de ensino básico
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Eduardo Jose Wense Dias
local.contributor.referee1Maria Eugenia Albino Andrade
local.contributor.referee1Maria Aparecida Moura
local.contributor.referee1Ligia Maria Moreira Dumont
local.contributor.referee1Helen de Castro Silva
local.contributor.referee1Maria Aparecida Paiva S dos Santos
local.description.resumoEsta tese trata das práticas educativas exercidas por bibliotecários que atuam em bibliotecas escolares e sua contribuição para a aprendizagem dos alunos. A pesquisa começou com três questões: 1) a percepção das dificuldades do bibliotecário para auxiliar os estudantes na pesquisa escolar; 2) a emergência do conceito de letramentoinformacional; 3) a consciência da pouca visibilidade do papel educativo do bibliotecário que atua em bibliotecas escolares no Brasil. Essas questões constituíram a base para o trajeto desta pesquisa, que teve como objetivo entender como se realizavam as práticas educativasdo bibliotecário brasileiro, até que ponto ele estaria exercendo atividades de letramento informacional e quais seriam as áreas de atuação ou os limites de competência do bibliotecário na escola. Utilizou-se metodologia qualitativa, de vertente interpretativa. Os dados foram obtidos por meio de: 1) relatos escritos de experiências de bibliotecários; 2) entrevista semi-estruturada; 3) grupo de discussão. Compuseram a amostra 28 bibliotecários atuantes em escola de ensino básico, sendo 14 provenientes de escolas públicas e 14 de escolas particulares. Em termos de localização geográfica foram contemplados os seguintes Estados: Minas Gerais, São Paulo, Santa Catarina, EspíritoSanto, Paraná, Goiás, Rio de Janeiro, Maranhão, Pará, cobrindo o período de 1991 a 2007. A sensibilização e a conquista dos usuários principalmente dos estudantes constituem o principal foco da prática dos bibliotecários, verificando-se predominância de ações voltadaspara atrair os membros da comunidade escolar para a biblioteca e para a leitura. A quantidade de atividades de orientação à pesquisa é mais modesta. Considerando-se que o letramento informacional se caracteriza pela ênfase na aprendizagem pela pesquisa orientada, verifica-se que, nesse sentido, a ação dos bibliotecários é incipiente. Embora reconhecendo a importância da questão e sua responsabilidade com relação a ela, não conseguiram sistematizar ações coletivas e permanentes que distinguem a noção deletramento informacional. Os bibliotecários querem marcar a biblioteca como espaço peculiar de aprendizagem, diferente da sala de aula. Apesar da tensão percebida entre biblioteca e sala de aula, eles têm consciência de que sua ação educativa não prescinde do professor e entendem a necessidade de trabalho conjunto. A multiplicidade de ações inerentes às funções do bibliotecário tende a tornar mais difuso o seu papel na escola, dificultando para a comunidade escolar o entendimento da biblioteca como espaço de aprendizagem. Os bibliotecários estão engajados em atividades que revelam suacompreensão da necessidade de formar pessoas com capacidade de aprender com a informação, de pesquisar corretamente, de serem aprendizes autônomos, numa ação que marca o patamar inicial em que se encontra sua prática do letramento informacional.
local.publisher.initialsUFMG