Imaginários urbanos e a construção paisagística na cidade de Itaúna/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alfio Conti
Ana Clara Mourao Moura
Ana Clara Mourao Moura
Resumo
A presente pesquisa investigou a formação paisagística da cidade de Itaúna (MG), que vem revelando alterações impactantes, com acelerada modificação da conformação de seu ambiente urbano. Buscou-se conhecer a percepção paisagística revelada pelos imaginários dos diversos atores que constroem o meio social em tempos diferentes, investigando-se os atributos das novas paisagens urbanas de Itaúna, que estão sendo configuradas. O recorte espacial deste estudo é a área central da cidade, que sofreu um rápido processo de modificação paisagística, especialmente depois da vigência do Plano Diretor de 2008. Buscou-se interpretar como os moradores avaliam as transformações na qualidade paisagística da cidade e o papel dos diversos atores envolvidos com sua construção e gestão (Estado, empresários, moradores e técnicos). Os procedimentos metodológicos, desenvolvidos a partir de fundamentação teórico-conceitual prévia, que discutiram o conceito de paisagem e seus atributos, com base em diversos autores, permitiram construir uma matriz para se ler a formação paisagística de um lugar, com destaque para o papel do imaginário e da ideologia na construção paisagística urbana. Com base na matriz de análise, traçaram-se as diretrizes para a formulação dos questionários, aplicados nos estudos de caso, que enfatizaram a compreensão do processo de formação paisagística, ocorrida ao longo do tempo. A interpretação dos dados possibilitou avaliar que a percepção do morador da cidade é muito determinada pelos imaginários e representações sociais, revelando uma relação de constante conflito com a sua própria cidade. Ao mesmo tempo em que reconhece na verticalização um sinal de desenvolvimento e progresso, o cidadão expressa um sentimento nostálgico de uma cidade do passado, que segundo eles revelava um melhor diálogo com a natureza. Os resultados do grupo dos empresários e técnicos revelaram uma contradição entre como agem e o que pensam. Agem para verticalizar, adensar, retirar o maior lucro de sua atividade e se utilizam da pressão do poder econômico para que as leis os favoreçam, em detrimento da coletividade. Mas, no discurso, contraditoriamente, reconhecem que a paisagem que se configura hoje tem sido muito negativa. Os resultados obtidos revelam a importância de se investigar, nos estudos urbanísticos, os imaginários e fantasmas urbanos que engendram a concepção paisagística dos lugares.
Abstract
This present study investigated the landscape formation of the city of Itaúna (MG), which has revealed noticeable changes, with accelerated change in the conformation of its urban environment. It sought to know the landscape perception revealed by the imaginary of various actors who build the social environment at different times, investigating the attributes of the new urban landscapes of Itauna that are being settled. The spatial study area is the downtown area, which suffered a fast process of landscape change, especially after the term of the Master Plan of 2008. The study sought to interpret how residents evaluate the changes in the landscape quality of the city and the role of many actors involved in its construction and management (State, businessmen, residents and technicians). The methodological procedures, developed from previous theoretical and conceptual basis, which discussed the concept of landscape and its attributes based on several authors, allowed to build a matrix to read the landscape formation of a place, highlighting the role of imaginary and ideology in the urban landscape construction. Based on the matrix of analysis, it determined the guidelines for the formulation of questionnaires applied in the studies, which emphasized the understanding of landscape formation process occurred over time. The interpretation of the data permitted to evaluate that the perception of the city resident is much determined by the imaginary and social representations, revealing a constant conflict relationship with their own city. At the same time they recognize in the verticalization of a sign of "development and progress", the citizens express a nostalgic feeling of a city of the past, which, according to them, showed a better dialogue with nature. The results of the group of businessmen and technicians revealed a contradiction on how they act and what they think. They act to verticalize, thicken, and get the highest profit from their activity and use the pressure of economic power for laws favoring themselves, to the detriment of the collectivity. But on their speech, however, they recognize that the landscape of today has been very negative. The results reveal the importance of research in urban studies, the urban and imaginary ghosts that engender the landscape design of places.
Assunto
Arquitetura paisagística Itaúna (MG), Direito urbanistico, Arquitetura paisagística
Palavras-chave
Paisagem, Imaginários Urbanos, Construção imaginária das Paisagens, Itaúna (MG)