Psicose, desinserção e laço social: um debate entre a psicanálise e o campo da saúde mental
dc.creator: Claudia Maria Generoso
dc.date.issued: 2014-05-30
dc.description.abstract: The present research intends to question the issue of social insertion of psychotic patients when the latter is grounded only on a social-political perspective. This standpoint, based on the psychiatric reform, demanded an incursion to some of its major concepts, such as social exclusion, social inclusion, citizenship, and psychosocial rehabilitation, as well as a historical reappraisal of the notion of madness. The matter of habitation, one of the guidelines of psychiatric reform regarding social insertion, was the chosen pathway to analyze the singular forms through which each subject inscribes him/herself in the social order. Thusly, the clinical cases of Anita, Abraão, and Sr. Gabriel allowed a theoretical elaboration on habiting in a social-political versant, in opposition to the psychoanalytical versant of habiting language, establishing the debate between the fields of mental health and psychoanalysis. Finally, some considerations concerning the psychoanalytical approach were made, insofar as is enables the reflection on peculiar forms employed by the subjects regarding their inscription in the social bond from the savoir-faire with the jouissance or the real of the symptom.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicoses
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Psicose
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Inserção social
dc.subject.other: Saúde mental
dc.subject.other: Laço social
dc.title: Psicose, desinserção e laço social: um debate entre a psicanálise e o campo da saúde mental
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Antonio Marcio Ribeiro Teixeira
local.contributor.referee1Marcus Andre Vieira
local.contributor.referee1Paulo Eduardo Viana Vidal
local.contributor.referee1Nadia Laguardia de Lima
local.contributor.referee1Andrea Maris Campos Guerra
local.description.resumoEsta pesquisa pretende interrogar a questão da inserção social dos psicóticos quando esta se encontra fundamentada apenas numa perspectiva sociopolítica. Tal ponto de vista, que tem em sua base a reforma psiquiátrica, exigiu que percorrêssemos alguns de seus conceitos fundamentais, como os de exclusão social, inclusão social, cidadania e reabilitação psicossocial, bem como uma retomada histórica da noção de loucura. A temática da habitação, um dos nortes da reforma psiquiátrica em relação à inserção social, foi a via que encontramos para analisar as formas singulares de cada sujeito se inscrever na ordem social. Assim, os casos clínicos de Anita, Abraão e Sr. Gabriel permitiram a elaboração teórica sobre o habitar numa vertente sociopolítica em contraponto à vertente psicanalítica de habitar a linguagem, estabelecendo o debate entre o campo da saúde mental e o da psicanálise. Por fim, foram feitas algumas considerações a respeito da perspectiva psicanalítica, na medida em que ela possibilita a reflexão sobre as formas peculiares adotadas pelos sujeitos para se inserirem no laço social a partir do saber-fazer com o gozo ou o real do sintoma.
local.publisher.initialsUFMG