Avaliação do desempenho de remoção de poluentes de lixiviados: um estudo de caso para o sistema de tratamento de aterro municipal de Betim - Minas Gerais
dc.creator: Wesley Schettino de Lima
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: The preferable method of treatment and disposal of urban solid wastes used in Brazil is the sanitary landfill. However, this method causes negative environmental impacts through: biogas and leachates. As a result, a correct and efficient treatment for both must be a toppriority. Concerning leachates, many treatment processes are applied, such as: biological, physical, physical-chemical, etc., being the biological the most used. But there are few studies about of leachates treatment systems, in which biological processes are employed. The aim of this study was to assess the performance of a leachates treatment system situated in a sanitary landfill in Betim-MG, Brazil. This system is composed by an anaerobic pond, an UASB reactor and a facultative pond, working in series. For evaluating the system, it was necessary to use data, which had been collected from August 1999 to August 2004. Thesereferred data came from the analyses of leachates parameters.The results point out a large instability of the system in removing the pollutants from leachates. This instability is linked with: high variability in leachates characteristics, few information about biological processes used in leachates treatment and the systems are, usually, designed like domestic sewage plants. In this dissertation, the following average removal efficiencies were found: 76% of BOD, 84% of COD, 82% of Total Solids, 86% of Dissolved Solids and 45% of Suspended Solids.Concerning heavy metals, iron (Fe) and cadmium (Cd) have shown the highest average removal efficiencies: 87% and 71%, respectively.However, these averages must be analyzed with other statistic parameters due to the referred instability. Moreover, when effluents characteristics were evaluated, it was observed that some parameters, specially the organic matters, were over the limits fixed in Minas Geraisenvironmental laws.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Resíduos industriais Lixiviação
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Saneamento
dc.subject.other: Tratamento biológico
dc.subject.other: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject.other: Aterros sanitários
dc.title: Avaliação do desempenho de remoção de poluentes de lixiviados: um estudo de caso para o sistema de tratamento de aterro municipal de Betim - Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lisete Celina Lange
local.contributor.referee1Marcos Von Sperling
local.contributor.referee1Noil Amorim de Menezes Cussiol
local.contributor.referee1Sílvia Maria Alves Corrêa Oliveira
local.description.resumoO método de tratamento e disposição de resíduos sólidos urbanos, preferencialmente, empregado no Brasil é o de aterro sanitário. Porém, sua utilização gera impactos no meio ambiente através dos subprodutos da decomposição da matéria orgânica: biogás e lixiviados. Sendo ambos altamente poluentes, um correto e eficaz tratamento deve ser uma das prioridades no gerenciamento de aterros. Para o tratamento de lixiviados, são utilizados vários processos como o biológico, físico, físico-químico entre outros, sendo os processos biológicosos mais empregados. Contudo, constata-se que há pouco estudo a respeito do desempenho dos sistemas de tratamento de lixiviados em que se empregam os processos biológicos. Com o intuito de sanar essa lacuna, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de remoção de poluentes de lixiviados pelo sistema de tratamento do aterro sanitário de Betim-MG. Esse sistema é composto de uma Lagoa Anaeróbia, um reator UASB e, por último, uma Lagoa Facultativa, todos em série. Para a avaliação do desempenho do sistema, foram utilizados dados de monitoramento realizado entre agosto de 1999 e agosto de2004. Esses dados são oriundos do monitoramento dos parâmetros de caracterização dos lixiviados. Os resultados apontam para uma grande instabilidade do sistema de tratamento no tocante à remoção de poluentes, ou seja, ora o sistema apresentou elevada eficiência e ora a eficiência foi baixa, atingindo, por vezes, eficiências negativas de remoção de poluentes. Essa instabilidade é atribuída à alta variabilidade das características dos lixiviados, às poucas informações sobre o emprego de processos biológicos em seu tratamento e ao dimensionamento desses sistemas, tendo por base parâmetros de esgotos domésticos. Neste trabalho, foram encontradas as seguintes eficiências médias de remoção: 76% de DBO, 84% de DQO, 82% de Sólidos Totais, 86% de Sólidos Dissolvidos e 45% de Sólidos Suspensos. Entre os metais pesados, o ferro e cádmio foram os que apresentaram maior eficiência média de remoção, 87% e 71%, respectivamente. Todavia, essas médias devem ser analisadas conjuntamente com outras medidas estatísticas, devido à grande instabilidade dos sistemas já comentada. Além disso, quando se avaliaram as características dos efluentes, constatou-se que alguns parâmetros, em especial os macropoluentes, não atenderam aos limites impostos por normas vigentes em Minas Gerais.
local.publisher.initialsUFMG