Perfil de apresentação das cardiopatias em crianças e adolescentes naavaliação pré-operatória de cirurgia cardíaca e cateterismo intervencionista
| dc.creator | Alan Alvarez Conde | |
| dc.date.issued | 2010-11-24 | |
| dc.description.abstract | The clinical and epidemiological profile of 446 children and adolescents with congenital or acquired heart disease, aged from one month to 19 years, that were seen in the Preoperative Outpatients Clinic/Division of Paediatric Cardiology at a public hospital in the period from January/05 to December/08 were investigated. These patients were required to surgicalprocedures in 90.6% and interventional catheterization in 9.4%. Patients with congenital heart disease showed the age of diagnosis and intervention earlier in males. The cyanogenic heart diseases were diagnosed in the first months of life, while acyanogenic heart disease were diagnosed over the first three years of life. The most frequent congenital heart defects were atrial septal defect, ventricular septal defect, patent ductus arteriosus, atrioventricular septal defect and tetralogy of Fallot. The valvar disease secondary to rheumatic fever represented 95.2% from the total number of 21 patients with acquired heart diseases. Only 25,3% of the referred patients or parents reported having complete knowledge of the disease and the proposed procedure at the time of evaluation. The majority of the patients (81.3%) was undergoing to cardiac surgery at first time. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cardiologia | |
| dc.subject | Pediatria | |
| dc.subject.other | Perfil | |
| dc.subject.other | Cardiopatia congênita | |
| dc.subject.other | Cardiopatia adquirida | |
| dc.subject.other | Prevalência | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.title | Perfil de apresentação das cardiopatias em crianças e adolescentes naavaliação pré-operatória de cirurgia cardíaca e cateterismo intervencionista | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Margarida Maria da C Smith Maia | |
| local.contributor.advisor1 | Cleonice de Carvalho Coelho Mota | |
| local.contributor.referee1 | Henrique de Assis Fonseca Tonelli | |
| local.contributor.referee1 | Margarida Maria da C Smith Maia | |
| local.description.resumo | Nesta investigação foram avaliados os perfis epidemiológico e clínico de 446 crianças e adolescentes com idades entre um mês e 19 anos, atendidos no Ambulatório de Préoperatório/ Divisão de Cardiologia Pediátrica de um hospital público, devido à presença de cardiopatia congênita ou adquirida e com indicação de correção cirúrgica ou de cateterismo intervencionista no período de janeiro/05 a dezembro/08. Foram solicitados procedimentos cirúrgicos em 90,6% dos casos e hemodinâmicos intervencionistas em 9,4%. Nos pacientes com cardiopatia congênita (95,3%) a idade do diagnóstico e da indicação de intervenção foi mais precoce no gênero masculino. As cardiopatias cianogênicas foram diagnosticadas nos primeiros meses de vida, enquanto as cardiopatias acianogênicas tiveram o diagnóstico distribuído ao longo dos três primeiros anos de vida. As cardiopatias congênitas mais freqüentes foram: comunicação interatrial, comunicação interventricular, persistência do canal arterial, defeito do septo atrioventricular e a tetralogia de Fallot. Entre os 21 (4,7%) pacientes com cardiopatias adquiridas, 95,2% apresentavam diagnóstico de valvopatia reumática. Apenas 25,3% dos pacientes ou responsáveis encaminhados relataram ter conhecimento plenoda doença e ou do procedimento proposto no momento da avaliação. A maioria dos pacientes (81,3%) estava sendo submetida pela primeira vez a cirurgia cardíaca. | |
| local.publisher.initials | UFMG |