Avaliação de micropartículas, marcadores hemostáticos e cardiovasculares em pacientes com câncer de mama submetidas à quimioterapia por doxorrubicina
| dc.creator | Rodrigo Mendonça Cardoso Pestana | |
| dc.date.issued | 2022-12-13 | |
| dc.description.abstract | Breast cancer is the most prevalent cancer in women and is the second leading cause of cancer death in women. Doxorubicin (DOXO) is an anthrcycline used in breast cancer treatment. It has a adverse effects that can implicate treatment and descrease the life quality of patients. The most common adverse effect is cardiotoxicity. The main aim of this study is the evaluation of hemostatic biomarkers (like thrombin generation test), cardiovascular biomarkers and microparticles in breast cancer patients under DOXO chemotherapy, with or not cardiotoxicity secondary to anti-cancer treatment. The leading study design included 80 women with breast carcinoma and with indication for DOXO chemotherapy. The patients were followed prospectively at three times, before chemotherapy (T0), after chemotherapy (T1) and 12 months after chemotherapy (T2). The mean age was 50.3 ± 12.7 years. The median dose of DOXO administered was 380 mg/m2 and the rate of cardiotoxicity was 33.75%, 7 deaths had occurred. The prevalent histological type was invasive ductal carcinoma (90%). In the prospective study, patients with cardiotoxicity had a higher thrombin peak (at T0), higher count of total microparticles (T0), microparticles derived from cardiomyocytes (T0 and T1), microparticles derived from endothelium (T0 and T1) and microparticles that express tissue factor (T0 ). In a secondary approach (case-control study), serum levels of GDF-15 were higher in breast cancer patients compared to healthy subjects. The data suggest that DOXO treatment can change hemostatic parameters, cardiac function, cardiovascular markers and induce the release of microparticles in patients who use it in the chemotherapy treatment of breast cancer. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neoplasias da Mama | |
| dc.subject | Doxorrubicina | |
| dc.subject | Cardiotoxicidade | |
| dc.subject | Hemostasia | |
| dc.subject | Micropartículas Derivadas de Células | |
| dc.subject | Biomarcadores Tumorais | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | câncer de mama | |
| dc.subject.other | doxorrubicina | |
| dc.subject.other | cardiotoxicidade | |
| dc.subject.other | hemostasia | |
| dc.subject.other | micropartículas | |
| dc.subject.other | marcadores | |
| dc.title | Avaliação de micropartículas, marcadores hemostáticos e cardiovasculares em pacientes com câncer de mama submetidas à quimioterapia por doxorrubicina | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ricardo Simões | |
| local.contributor.advisor1 | Karina Braga Gomes Borges | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0798429800100457 | |
| local.contributor.referee1 | Karina Braga Gomes Borges | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Simões | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Dias Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Luci Maria Sant'Ana Dusse | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Freire Campos Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Marcus Vinicius Bolivar Malachias | |
| local.description.embargo | 2024-12-13 | |
| local.description.resumo | O câncer de mama é o câncer mais prevalente em mulheres e ocupa o segundo lugar entre as causas de morte por câncer em mulheres. A doxorrubicina (DOXO) é uma antraciclina utilizada no tratamento do câncer de mama e embora tenha um impacto significativo na redução da mortalidade por câncer de mama, possui efeitos adversos que podem comprometer o tratamento e diminuir a qualidade de vida das pacientes, sendo mais comum a cardiotoxicidade. O objetivo central desse trabalho é a avaliação de marcadores hemostáticos (como o teste de geração de trombina), cardiovasculares e micropartículas em pacientes com câncer de mama em tratamento com DOXO, com ou sem cardiotoxicidade secundária ao tratamento. No delineamento central do estudo, foram incluídas 80 pacientes com diagnóstico de carcinoma de mama com indicação de quimioterapia com DOXO como primeira escolha. As pacientes foram acompanhadas prospectivamente em três tempos, antes da quimioterapia (T0), depois da quimioterapia (T1) e 12 meses após a quimioterapia (T2). A média de idade das participantes foi de 50,3 ± 12,7 anos. A dose mediana de DOXO administrada foi de 380 mg/m2 e a cardiotoxicidade teve frequência de 33,75%, sendo observados 7 óbitos. O tipo histológico prevalente foi o carcinoma ductal invasivo (90%). No estudo prospectivo, pacientes com cardiotoxicidade tiveram maior pico de trombina (em T0) e uma maior contagem micropartículas totais (T0), micropartículas derivadas de cardiomiócitos (T0 e T1), de endotélio (T0 e T1) e que expressam fator tissular (T0). Em uma abordagem secundária (estudo caso-controle), níveis séricos de GDF-15 foram maiores em pacientes com câncer de mama em comparação com indivíduos saudáveis. Os dados sugerem que o tratamento com DOXO pode alterar os parâmetros hemostáticos, função cardíaca, marcadores cardiovasculares e induzir a liberação de micropartículas em pacientes que a utilizam no tratamento quimioterápico de câncer de mama. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2713-9726 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto |