Análise sociotécnica como instrumento de reflexão sobre transições energéticas: desafios e oportunidades da expansão fotovoltaica na China (1999-2020)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Sociotechnical analysis as an instrument for reflection on energy transitions: challenges and opportunities for photovoltaic expansion in China (1999-2020)
Primeiro orientador
Membros da banca
Tarcísio Passos Ribeiro de Campos
Sylmara Lopes Francelino Gonçalves Dias
Maria Conceição da Costa
Sylmara Lopes Francelino Gonçalves Dias
Maria Conceição da Costa
Resumo
O objetivo deste trabalho é analisar aquilo que é considerado como desafios e oportunidades da Transição Energética na China, mais especificamente, da implementação de sistemas fotovoltaicos na geração elétrica. A inserção de fontes intermitentes vem sendo uma questão central da expansão elétrica, tanto no âmbito nacional quanto internacional, em debates e pesquisas correlatas. Para permitir uma avaliação mais abrangente das questões envolvidas, este trabalho apropria-se de uma estrutura teórico-analítica no arcabouço da Análise Sociotécnica: A Perspectiva de Multinível (Multi-Level Perspective – MLP, em inglês). A apropriação foi dada a partir de uma Revisão Sistemática de Literatura nas bases de periódicos da CAPES, a qual vincula o tema Transição Energética aos conceitos de ‘sociotécnica’. Os resultados apontam para uma existência de diferentes conjuntos de discursos e atores. Estes conjuntos competem entre si em prol da sustentabilidade do setor elétrico e são consequentes tanto da ‘pluralização’ internacional das práticas sustentáveis quanto da realidade interna nacionalmente fragmentada. Concluise que o enquadramento nacional da Transição nergética se dá por uma competitividade sustentável ainda não universalizada no setor e, por isso, o planejamento e infraestruturas envolvidas são contraditórias neste estágio da transição, dadas as variadas formas de vínculo ao paradigma espacial e temporal da transição.
Abstract
This research aims to evaluate and analyze the forms considered to be the challenges and opportunities of the Energy Transition in China, more specifically, the implementation of photovoltaic systems in the electricity generation in a larger scale. In order to develop a sustainable sector, intermitente sources has been a central issue in this phenomenon, both at the national and international level, across policy, industrial and research’s actors. To the purpose of a in depht’s assessment on the issues involved, this work applied a framework in Sociotechnical Analysis: The Multilevel Perspective - MLP. The appropriation was made based on a Systematic Literature Review on the CAPES’s bases of journals, which links the subject ‘Energy Transition’ to the forms of 'sociotechnical'. The results point to the existence of different arrangements in the sector, based on different forms of discourses and agency. There are groups competing with each other for the national ‘framing’ on sustainability and are a consequence of both the international ‘pluralization’ of sustainable practices and the nationally fragmented internal condition. It is concluded that the Energy Transition’s national framing is due to a different forms of practices - not yet universalized - in the sector and, for that reason, the eletricity sector’s planning and the infrastructures involved become contradictory at this stage. These forms of conflict is given to different frames on the transition’s temporality and spatiality.
Assunto
Engenharia nuclear, Energia - Fontes Alternativas, Geração de energia fotovoltaica
Palavras-chave
Transição energética, China, Socio-técnica, Perspectiva multinível, Energia solar fotovoltaica