Avaliações botânica, química e sazonal de folhas de Pouteria guianensis (Aubl.) e estudos pré-clínicos.
dc.creator: Rafael Christian de Matos
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: The ancient use of medicinal plants for therapeutic purposes covered a wide range of pathologies, including inflammatory diseases, which is responsible for more than 50% of global deaths. In the Brazilian context, plant biodiversity offers vast potential for the development of phytotherapics, especially in genera such as Pouteria sp. which are retreat by ethnopharmacological use. Although species of this genus have been investigated for their anti-inflammatory and antinociceptive properties, phytochemical and pharmacological knowledge is still limited. The aim of this study was to conduct the histological analysis, prospecting and chemical and seasonal standardization of extracts of Pouteria guianensis Aubl. with preclinical investigation of its plant derivatives in vitro, in vivo, and ex vivo. Chemical prospecting of aqueous and hydroethanolic 80% extracts of P. guianensis leaves was carried out using colorimetric, chromatographic, and spectrometric techniques. In addition, a high-performance liquid chromatography method coupled with a diode array detector was developed and validated, and the extraction conditions of the plant derivative were optimized using a 24-type response surface (evaluating ultrasound extraction time, drug to solvent ratio, temperature and number of cycles), for subsequent pharmacological evaluations such as: anti-inflammatory and antinociceptive activities in murine models, integrity of the animals' motor capacity after administration of the extracts, antiangiogenic activity in a chorioallantoic membrane model, acute toxicity in a murine model and cytotoxicity in an Artemia salina L. model. . Histological and histochemical evaluation of the leaves was also carried out. In addition, seasonal variations in chemical and physicochemical parameters and antioxidant properties were verified. The results indicated a large amount of phenolic compounds, especially flavonoids (with extractive capacity modulated by the extraction temperature), with myricitrin being a possible major glucoside in liquid chromatographic analyses, while other classes were also identified by histochemical analyses, such as alkaloids. The botanical analyses showed a simple, glabrous epidermis with a thick cuticle with apparent undulations, as well as laticifers in the mesophyll cells, and phenolic compounds were widely distributed in the histochemistry. The developed quantitative chromatographic method was then validated. Several extracts showed antioxidant properties, which guided the selection of aqueous and hydroethanolic 80% extracts together with the compositional differentiation evaluated by chemometrics. Despite the wide seasonal variability in the physicochemical parameters of the species, the two extracts selected showed antiinflammatory and antinociceptive potential, with preservation of motor function (no alteration in hematological and biochemical tests in a murine model), additional antiangiogenic properties, and low topical toxicity in an ex vivo model. After cytotoxic analysis in A. salina, the need for studies in other models was highlighted to make cytotoxic activity more robust. In conclusion, P. guianensis extracts were chemically optimized and standardized, and preclinical trials suggested anti-inflammatory, antinociceptive, antiangiogenic, and low toxicity. Due to the novelty of the species' findings, it is necessary to investigate the mechanisms of action of the bioactive compounds to discern their therapeutic applicability.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Pouteria sp.
dc.subject.other: Inflamação
dc.subject.other: Antinocicepção
dc.subject.other: Fenólicos
dc.subject.other: Cromatografia.
dc.title: Avaliações botânica, química e sazonal de folhas de Pouteria guianensis (Aubl.) e estudos pré-clínicos.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marina Scopel
local.contributor.advisor1Renes de Resende Machado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7206273812378648
local.contributor.referee1Isabela da Costa Césa
local.contributor.referee1Priscilla Rodrigues Valadares Campana
local.description.resumoA utilização milenar de plantas medicinais para fins terapêuticos abrange diversas patologias, sendo utilizada para doenças inflamatórias, que representam mais de 50% dos óbitos globais. No contexto brasileiro, a biodiversidade vegetal oferece um vasto potencial para o desenvolvimento de fitoterápicos, especialmente em gêneros como Pouteria sp. que apresentam respaldo de utilização etnofarmacológica. Apesar de espécies do gênero terem sido investigadas quanto às propriedades anti-inflamatória e antinociceptiva, o conhecimento fitoquímico e farmacológico ainda é limitado para muitas outras. Desta forma, o objetivo do trabalho foi a realização histológica e de padronização química e sazonal de folhas de Pouteria guianensis Aubl. e seus derivados com investigação pré-clínica in vitro, in vivo e ex vivo. Para isso, realizouse prospecção química dos extratos aquoso e hidroetanólico 80% das folhas de P. guianensis por técnicas colorimétricas, cromatográficas e espectrométricas. Além disso, foi desenvolvido e validado método de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de arranjo de diodos, otimização das condições extrativas de derivado vegetal por superfície de resposta do tipo 24 (avaliando tempo de extração em ultrassom, proporção droga:solvente, temperatura e número de ciclos), para posteriores avaliações farmacológicas tais como: atividades anti-inflamatória e antinociceptiva em modelos murinos, integridade da capacidade motora dos animais após administração dos extratos, atividade antiangiogênica em modelo de membrana corialantoica, toxicidade aguda em modelo murino e citotoxicidade em modelo de Artemia salina L.. Também foi realizada avaliação histológica e histoquímica das folhas. Adicionalmente, verificou-se a variação sazonal de parâmetros químicos, físico-químicos e propriedade antioxidante. Os resultados indicaram grande riqueza de compostos fenólicos, com destaque para os flavonoides (com capacidade extrativa modulada pela temperatura de extração), sendo a miricitrina um possível glicosídeo majoritário nas análises por cromatografia à líquido, sendo outras classes identificadas também por análises histoquímicas, como os alcaloides. As análises botânicas demonstraram epiderme simples e glabra com presença de cutícula espessa com ondulações aparentes, além de laticíferos no mesófilo celular, sendo os compostos fenólicos amplamente distribuídos na histoquímica. O método cromatográfico quantitativo desenvolvido foi validado de forma completa. Diversos extratos apresentaram propriedades antioxidantes o que guiou a seleção dos extratos aquoso e do hidroetanólico 80% em conjunto com a diferenciação composicional avaliadas por quimiometria. Apesar de ampla variabilidade sazonal dos parâmetros físicoquímicos da espécie, os dois extratos selecionados mostraram potencial antiinflamatório e antinociceptivo, com preservação da função motora (sem alteração em exames hematológicos e bioquímicos em modelo murino) com adicional propriedade antiangiogênica e baixa toxicidade tópica em modelo ex vivo. Após análise citotóxica em A. salina foi destacada a necessidade de estudos em outros modelos para maior robustez da atividade citotóxica. Como conclusão, os extratos de P. guianensis foram otimizados e padronizados quimicamente e os ensaios pré-clínicos sugerem atividade anti-inflamatória, antinociceptiva, antiangiogênica e baixa toxicidade. Pelo ineditismo dos achados da espécie se faz necessário maior aprofundamento quanto aos mecanismos de ação dos bioativos para vislumbre de sua aplicabilidade terapêutica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas