Entre memórias, jongos e cultura material: por uma etnografia arqueológica na Fazenda do Colégio, Campos-RJ
| dc.creator | Fernando Silva Myashita | |
| dc.date.issued | 2017-08-14 | |
| dc.description.abstract | In this research I investigate the ways in which ex-dwellers of the village area in the Fazenda do Colégio estate assign values and meanings to the materiality of the place. Beyond the architectonic value of the estates main building (Solar do Colégio), which is listed by the National Heritage, these interlocutors suggest the areas of archaeological interest also have other layers of meaning, determined by ancestral and affective links. Following the approach named by some authors as archaeological ethnography, I explore how the excavations stimulated ex-dwellers to talk about their memories of the past and of daily practices connected to the village. Based on other kinds of evidences I also investigate the long duration processes that influenced the formation of a community descended from the slave quarters (senzala) of the Fazenda do Colégio estate. It is usually imagined that such community originated the population of the estate village. I discuss the limits and possibilities of an archaeology of the villages recent past and its relation with the slave quarters archaeological past. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Campos dos Goytacazes (RJ) | |
| dc.subject | Diáspora africana | |
| dc.subject | Antropologia | |
| dc.subject | Etnologia | |
| dc.subject.other | Etnografia Arqueológica | |
| dc.subject.other | Campos dos Goytacazes | |
| dc.subject.other | Arqueologia da Diáspora Africana | |
| dc.subject.other | Memória e materialidade | |
| dc.title | Entre memórias, jongos e cultura material: por uma etnografia arqueológica na Fazenda do Colégio, Campos-RJ | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luis Claudio Pereira Symanski | |
| local.contributor.referee1 | Camilla Agostini | |
| local.contributor.referee1 | Flávio dos Santos Gomes | |
| local.description.resumo | Nesta pesquisa procuro explorar as formas como os ex-moradores do arruamento da Fazenda do Colégio atribuem sentidos e valores à materialidade do lugar. À revelia do patrimônio arquitetônico acautelado pelo tombamento (Solar do Colégio), esses interlocutores indicam que as áreas de interesse arqueológico escavadas possuem outras camadas de significância, a partir de vínculos afetivos e ancestrais. Seguindo uma abordagem informada por aquilo alguns pesquisadores definem como etnografia arqueológica, exploro as possibilidades que a própria escavação arqueológica ensejou para que os ex-moradores do arruamento falassem sobre as lembranças do passado e das práticas cotidianas. Na sequência, a partir de outras linhas de evidências, investigo os processos de longa duração que impactaram a formação da comunidade de senzala da Fazenda do Colégio que numa leitura inicial tem sido pensada numa relação de continuidade espacial com o arruamento Por fim, discuto sobre os dilemas e possibilidades que uma arqueologia do passado recente do arruamento enseja nas suas relações com o passado arqueológico da senzala. | |
| local.publisher.initials | UFMG |