Estudo da perda de heterozigosidade em regiões de genes supressores de tumor e sua associação com alterações morfológicas e grau de displasia epitelial em leucoplasias bucais
dc.creator: Thiago Fonseca Silva
dc.date.issued: 2013-08-16
dc.description.abstract: Oral leukoplakia is the main potentially malignant lesions of the mouth. The genetic instability in tumor suppressor genes may be related to the biological behavior and malignant transformation of oral leukoplakia. The aim of this study was investigate the loss of heterozygosity in regions related to tumor suppressor genes in oral leukoplakia and its association with cytological and architectural abnormalities of epithelium, as well as with histopathological grade of dysplasia and clinical-pathological data. Loss of heterozygosity in 3p, 9p, 11p, 11q and 17p was assessed by analysis of microsatellite markers (D3S1234, D3S1300, D3S1029, D3S1293, D9S157, D9S162, D9S171, D11S1369, D11S1883, AFM238WF2 and P53). From the archives were selected 17 cases of leukoplakia that had at least two biopsies at the same anatomical site. Histopathologically, the samples were graded according to the World Health Organization criteria. 20 samples showed mild epithelial dysplasia; 10 moderate epithelial dysplasia; 2 severe epithelial dysplasia; and 2, oral squamous cell carcinomas. Loss of heterozygosity was observed in 30 samples in at least one marker, except from D3S1029. The markers related to chromosome region 3p, 9p, 11q and 17p (D3S1293 D9S157, D9S162, D9S171, D11S1369 and P53) showed higher frequency of allelic loss exceeding 40%. Additionally, loss of heterozygosity at markers D9S171, D9S162 and P53 was associated with cytological and architectural abnormalities of epithelium (p<0.05). Furthermore, high frequency of allelic loss was associated with severe epithelial dysplasia and carcinomas (p<0.05). The samples of carcinomas showed LOH at regions 3p, 9p, 11q and 17p, simultaneously, unlike the profile found in majority of leukoplakia. The results of this study support that loss of heterozygosity in regions of tumor suppressor genes represent a frequent event in oral leukoplakia and may be associated with the cytological and architectural abnormalities of epithelial dysplasia. However, LOH of chromosome regions 3p, 9p, 11q, 11p and 17p may be not sufficient to predict the increase of degree of epithelial dysplasia and malignant transformation of oral leukoplakia.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mucosa bucal/patologia
dc.subject: Leucoplasia bucal
dc.subject: Perda de heterozigosidade
dc.subject: Boca Patologia
dc.subject: Genes supressores de tumor
dc.subject: Epitélio/patologia
dc.subject.other: Perda de heterozigosidade
dc.subject.other: Leucoplasias bucais
dc.subject.other: Genes supressores de tumor
dc.subject.other: Displasia epitelial
dc.title: Estudo da perda de heterozigosidade em regiões de genes supressores de tumor e sua associação com alterações morfológicas e grau de displasia epitelial em leucoplasias bucais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Ricardo Santiago Gomez
local.contributor.advisor1Carolina Cavalieri Gomes
local.contributor.referee1Ricardo Alves de Mesquita
local.contributor.referee1Alfredo Mauricio Batista De Paula
local.contributor.referee1Andre Luiz Sena Guimaraes
local.description.resumoA leucoplasia bucal é considerada a principal lesão cancerizável da boca. Instabilidades genéticas em regiões próximas aos genes supressores de tumor é uma fonte potencial de alterações moleculares que podem estar associadas ao comportamento biológico dessas lesões. O objetivo deste estudo foi investigar a perda de heterozigosidade em regiões próximas aos genes supressores de tumor em amostras de leucoplasia bucal e sua associação tanto com as alterações citológicas e arquiteturais do epitélio, como com a graduação histopatológica das displasias, transformação maligna e com os dados clínicos dos pacientes. A perda de heterozigosidade nas regiões cromossômicas 3p, 9p, 11p, 11q e 17p foi avaliada por meio da análise dos marcadores de microssatélites D3S1234, D3S1300, D3S1029, D3S1293, D9S157, D9S162, D9S171, D11S1369, D11S1883, AFM238WF2 e P53. Foram selecionados 17 pacientes portadores de leucoplasia que apresentavam pelo menos duas biópsias realizadas no mesmo sítio anatômico. As amostras foram graduadas histopatologicamente de acordo com os critérios definidos pela Organização Mundial da Saúde (2005). 20 amostras apresentaram displasia epitelial leve; 10 displasia epitelial moderada; 2 displasia epitelial acentuada e 2 foram diagnosticadas como carcinomas de células escamosas. A perda de heterozigosidade foi identificada em 30 amostras, em pelo menos um marcador, com exceção do D3S1029. Os marcadores relacionados às regiões cromossômicas 3p, 9p, 11q e 17p (D3S1293, D9S157, D9S162, D9S171, D11S1369 e P53) apresentaram frequência de perda alélica superiores a 40%. Adicionalmente, a perda de heterozigosidade nos marcadores localizados nas regiões cromossômicas 9p e 17p foi associada a alterações citológicas e arquiteturais do epitélio das displasias (p<0,05). Além disso, o aumento da frequência de LOH das amostras foi associada à displasia epitelial acentuada e aos carcinomas (p<0,05). Interessantemente, os dois casos de carcinoma apresentaram LOH nas regiões cromossômicas 3p (D3S1293), 9p (D9S162 e D9S171), 11q (D11S1369) e 17p (P53) simultaneamente, diferente do perfil encontrado na maioria das leucoplasias. Os resultados deste trabalho suportam que a perda de heterozigosidade em regiões de genes supressores de tumor representa um evento observado nas leucoplasias bucais e que tal alteração genética está associada às alterações citológicas e arquiteturais do epitélio das displasias.
local.publisher.initialsUFMG