Representações sociais de educadores das Escolas Família Agrícola (EFAs) do Brasil e da Argentina sobre o uso pedagógico das tecnologias
dc.creator: Alexandre Fraga de Araújo
dc.date.issued: 2020-02-03
dc.description.abstract: In this thesis, we analyze the Social Representations (SR) of the educators of the EFAs in the state of Espirito Santo/Brazil and Santa Fé/Argentina about the use of ICTs in their educational practices, which are based on the principles of the Pedagogy of Alternation and Countryside Education. Within this peasant reality, the issue of increasing progress in the use of Information and Communication Technologies (ICTs) will be highlighted - especially the Internet, Social Networks and Mobile Devices. The analysis of this study was developed from the theoretical-methodological framework of the Theory of Social Representations in Movement (RSM). Therefore, the analysis process was guided by the search for the dimension of the foreign element that is generating the need for changes in the SR of EFAs educators about the use of ICTs in their educational practices, and from the discoveries, we sought to identify which contents present in this process of movement of social representations, and also, which elements make pressure for the inference of the foreign element. A qualitative methodology was used, with data collection from 23 semi-structured questionnaires, 10 narrative interviews and non-participant structured observation. In the data analysis stage, as it was a study involving contexts of EFAs from two countries, which involved the analysis of experiences on common objects in different change-generating educational contexts, thematic content analysis was used from the reconstruction of the participant’s narratives, in order to observe how the educator’s narratives were marked by moments that challenged them to deal with and position themselves against new or unfamiliar elements. Therefore, after the analysis of RSM, we find that educators are in a process of rebuilding their SR, in order to incorporate in some way, the elements related to network society - represented by the Internet and Social Networks. Based on these considerations, we propose that it is necessary to propose training of educators that aim to strengthen the rebuilding movement of SR, so that they incorporate a critical view on the presence of technological elements within a formative matrix. Finally, with the reference to Andrew Feenberg's TCT, we seek to build a philosophical framework that will support elements for future propositions of training strategies for countryside educators, allowing the elaboration of critical thinking regarding the presence and use of ICTs. in the pedagogical practices, allowing the discussion about the Cyber territoriality of countryside education. In theoretical terms, the present thesis contributes to the theory of RSM, from the elaboration of a study that involved the analysis of experiences about common objects in different educational contexts that generate change.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Professores de educação do campo -- Formação
dc.subject: Representações Sociais
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Argentina -- Educação do campo
dc.subject: Espírito Santo (Estado) -- Educação
dc.subject.other: Representações Sociais
dc.subject.other: Educação do Campo
dc.subject.other: Pedagogia da Alternância
dc.subject.other: Tecnologias de Informação e Comunicação
dc.subject.other: Formação de Educadores
dc.subject.other: Escola do Campo
dc.title: Representações sociais de educadores das Escolas Família Agrícola (EFAs) do Brasil e da Argentina sobre o uso pedagógico das tecnologias
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Isabel Antunes Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1911927428620105
local.contributor.referee1Rogério Omar Caliari
local.contributor.referee1Elizabeth Moreira Gomes
local.contributor.referee1Luiz Paulo Ribeiro
local.contributor.referee1Suzana dos Santos Gomes
local.description.resumoNesta tese, analisamos as Representações Sociais (RS) dos educadores das EFAs do Estado do Espírito Santo/Brasil e Santa Fé/Argentina sobre o uso das Tecnologias em suas práticas educativas, que são pautadas pelos princípios da Pedagogia da Alternância e da Educação do Campo. Dentro dessa realidade campesina, dar-se-á destaque à questão do crescente avanço no uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) – com destaque para a Internet, Redes Sociais e Dispositivos móveis. A análise desse estudo foi desenvolvida a partir do referencial teórico-metodológico da Teoria das Representações Sociais em Movimento (RSM). Portanto, o processo de análise se orientou pela busca da dimensão do elemento estranho que está gerando a necessidade de alteração nas RS dos educadores das EFAs sobre o uso das TICs em suas práticas educativas, e a partir dos achados, buscou-se identificar quais os conteúdos presentes nesse processo de movimentação das representações sociais, e ainda, quais elementos exercem a pressão para a inferência do elemento estranho. A metodologia utilizada foi de base qualitativa, com a coleta de dados a partir de 23 questionários semiestruturados, 10 entrevistas narrativas e observação estruturada não participante. Na etapa de análise de dados, por se tratar de um estudo que envolve contextos de EFAs de dois países, que envolveu a análise de experiências sobre objetos comuns em distintos contextos educativos geradores de mudança, foi utilizado a análise de conteúdo a partir da reconstrução das narrativas dos participantes, a fim de observar como que as narrativas dos educadores foram marcadas por momentos que os desafiaram a lidar e se posicionar frente a elementos novos ou estranhos à sua compreensão. Portanto, após as análises das RSM, constatamos que os educadores se encontram em um processo de reelaboração das suas formas de pensar, sentir e agir, de maneira a incorporarem de alguma forma, os elementos ligados à sociedade em rede – representados pela comunicação dinâmica proveniente da Internet e Redes Sociais. Com base em tais considerações, realizamos o apontamento na direção de que se faz necessário o desenvolvimento de estratégias de formação de educadores que visem fortalecer o movimento de reelaboração de tais RS, a fim de que essas incorporem uma visão crítica sobre a presença dos elementos tecnológicos dentro de uma matriz formativa dos povos campesinos. Por fim, buscamos ainda com a referência à Teoria Crítica da Tecnologia de Andrew Feenberg, construir um referencial filosófico que ofereça elementos de sustentação para futuras proposições de estratégias de formação de educadores do campo, permitindo a elaboração de um pensamento crítico em relação à presença e uso das TICs nas práticas pedagógicas, permitindo com isso, a discussão sobre o fortalecimento das Ciberterritorialidades Campesinas. Em termos teóricos, a presente tese contribui com a teoria das RSM, a partir da elaboração de um estudo que envolveu a análise de experiências sobre objetos comuns em distintos contextos educativos geradores de mudança.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0726-9208
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social