Educação em saúde na promoção de um comportamento sexual saudável em adolescentes da ESF: uma proposta de intervenção
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Aparecida Villa
Matilde Meire Miranda Cadete
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
A partir do início das atividades como médica assistencial alocada na Estratégia Saúde da Família Dr. Raimundo Eusébio Leão em Peçanha- Minas Gerais buscouse demonstrar à equipe a necessidade de se realizar um diagnóstico situacional da área de abrangência, com o intuito de direcionar as ações às reais necessidades da população. Para tanto, as informações obtidas através de diferentes fontes de dados foram compiladas em um relatório apresentado à equipe no qual foram identificados os principais problemas encontrados, tendo sido eleito como prioritário o problema “Alto índice de gestações na adolescência” uma vez que a equipe possui governabilidade e capacidades para enfrentá-lo e por ser a atenção à saúde dos adolescentes responsabilidade da ESF. Assim, este estudo objetivou propor um plano de intervenção com o intuito de capacitar os profissionais para atuarem junto aos adolescentes quanto à orientação de um comportamento sexual saudável. Utilizou-se a metodologia do Planejamento Estratégico Situacional e da revisão bibliográfica narrativa, feita na Biblioteca Virtual em Saúde, na base de dados da SciELO, com os descritores: saúde do adolescente, educação saúde, estratégia saúde da família. Em seguida propôs-se um plano de ação que consiste em realizar atividades de Educação Permanente para capacitar os profissionais quanto ao desenvolvimento de ações destinadas à saúde do adolescente; propor parcerias com as escolas da comunidade; instituir e realizar grupos de educação em saúde destinados ao público adolescente sobre sexualidade, DST’s, planejamento familiar e gestação na adolescência. Conclui-se que a educação em saúde é a principal ferramenta para promover o comportamento sexual saudável nos adolescentes, para isso é fundamental conscientizar os profissionais da ESF das necessidades de cuidado desse público-alvo e capacitá-los para desenvolver a educação em saúde através de metodologias ativas de ensino-aprendizagem.
Abstract
From the beginning of the activities as medical assistance allocated in the Family Health Strategy Dr. Raimundo Eusébio Leão in Peçanha- Minas Gerais sought to demonstrate to staff the need to conduct a situation analysis of the coverage area, in order to direct the actions to the real needs of the population. Therefore, the information obtained from different data sources were compiled in a report presented to the team in which the main concerns were identified and was elected as a priority problem "High rate of teenage pregnancies" since the team has governance and capacity to face it and be attention to adolescent health responsibility of the ESF. This study aimed at proposing an action plan in order to train professionals to work with adolescents on the direction of healthy sexual behavior. We used the methodology of Situational Strategic Planning and narrative bibliographical review, made in the Virtual Health Library, in the SciELO database, using the keywords: adolescent health, health education, family health strategy. Then it was proposed a plan of action that is to carry out activities of continuing education to train professionals for the development of actions to adolescent health; propose partnerships with community schools; institute and conduct health education groups for adolescents public about sexuality, STDs, family planning and adolescent pregnancy. It is concluded that health education is the main tool to promote healthy sexual behavior in adolescents, for it is fundamental awareness among professionals of the FHS of that target audience care needs and enable them to develop health education through active methods of teaching and learning.
Assunto
Saúde do Adolescente, Educação em Saúde, Estratégias de Saúde Nacionais, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Saúde do Adolescente, Educação Saúde, Estratégia Saúde da Família