Uso de medicamentos analgésicos e adjuvantes em um ambulatório de geriatria: prevalência e fatores associados.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Ignácio de Loyola Filho
Caryne Margoo Bertollo
Caryne Margoo Bertollo
Resumo
A prevalência de dor crônica aumenta de forma constante até os 70 anos de idade. Nesse contexto, o uso de medicamentos analgésicos e adjuvantes torna-se indispensável para melhoria da capacidade funcional nessa população. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi descrever a quantidade, o perfil, avaliar a prevalência e investigar os fatores associados ao uso de analgésicos e adjuvantes para dor entre idosos admitidos em um ambulatório da saúde suplementar em Belo Horizonte (MG). Para tal, foi realizado um estudo transversal, no qual a população estudada foi constituída por todos os pacientes idosos (60 anos ou mais) com diagnóstico de doenças crônicas que recorrem com dor admitidos no ambulatório entre maio de 2019 e janeiro de 2022, e que apresentaram dados completos para todas as variáveis estudadas (n =1.101). Foi descrita a quantidade de medicamentos, perfil dos medicamentos e prevalência de utilização de analgésicos e adjuvantes em pacientes idosos e avaliada sua associação com variáveis do Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional (IVCF-20) por meio de regressão logística. A prevalência de uso de analgésicos e adjuvantes foi de 59,9%, sendo os analgésicos a pregabalina foi o mais utilizado (15%, seguido de dipirona (7,3%) e paracetamol (3,7%). Entre os adjuvantes duloxetina (18,4%), venlafaxina (11,8%) e escitalopram (10,3%). No modelo multivariado, o uso de pelo menos um analgésico/adjuvante mostrou-se associado positivamente a variáveis relacionadas ao sexo feminino, pior autopercepção de saúde, incapacidade para realização de atividades de vida diária instrumental e à redução da mobilidade. Este estudo traz dados importantes sobre como os idoso são tratados, destacando o impacto do tratamento na incapacidade funcional de idosos.
Abstract
The prevalence of chronic pain increases steadily until the age of 70. In this context, the use of analgesic and adjuvant medications becomes essential to improve functional capacity in this population. In this sense, the objective of this work was to describe the quantity, the profile, evaluate the prevalence and investigate the factors associated with the use of analgesics and adjuvants for pain among elderly people admitted to a supplementary health outpatient clinic in Belo Horizonte (MG). To this end, a cross-sectional study was carried out, in which the studied population consisted of all elderly patients (60 years or older) diagnosed with chronic diseases that recur with pain admitted to the outpatient clinic between May 2019 and January 2022, and who presented complete data for all variables studied (n =1,101). The number of medications, medication profile and prevalence of use of analgesics and adjuvants in elderly patients were described and their association with variables from the Functional Clinical Vulnerability Index (IVCF-20) was assessed using logistic regression. The prevalence of use of analgesics and adjuvants was 59.9%, with pregabalin being the most used analgesics (15%, followed by dipyrone (7.3%) and paracetamol (3.7%). Among the adjuvants duloxetine (18.4%), venlafaxine (11.8%) and escitalopram (10.3%). In the multivariate model, the use of at least one analgesic/adjuvant was positively associated with variables related to the female sex, worse self-perception health, inability to carry out instrumental activities of daily living and reduced mobility. This study provides important data on how elderly people are treated, highlighting the impact of treatment on the functional incapacity of elderly people.
Assunto
Palavras-chave
Idoso, Uso de medicamentos, Analgésicos, Serviços de saúde para idosos, Assistência ambulatorial, Estudos transversais