Processo de tomada de decisão em gerenciamento da Terapia Medicamentosa: Da compreensão ao desenvolvimento de um modelo teórico
dc.creator: Isabela Viana Oliveira
dc.date.issued: 2016-07-20
dc.description.abstract: Medication therapy management (MTM) is a clinical service grounded on the theoretical framework of pharmaceutical care. In this service, the practitioner applies the rational decision-making method on pharmacotherapy, proposed in this framework, in order to identify, solve, and prevent drug therapy problems. The aim of this research was to understand how pharmacists make clinical decisions when providing MTM service. This study was developed using the grounded theory methodology. Data collection included individual semistructured interviews with eleven pharmacists, document analysis, as well as observation of clinical case discussions and MTM consultations offered by the participating pharmacists. From the systematic data analysis, two main categories were built: 1. Understanding the rational decision-making method: the process foundation. 2. Balancing the care equation: objective and subjective, which includes a theoretical proposal explaining the pharmacists decision-making process during MTM and factors that can modify this process. This model reveals that pharmacists use the rational method as a structural basis, yielding a dynamic decision-making process where providers feel more confident. According to the findings of this study, the pharmacotherapy knowledge should guide the anamnesis. Thus, the professional can evaluate indication, effectiveness, safety and convenience of medications used by the patient. After exploring patients medication experiences, pharmacists demonstrated to categorize them for helping the conduct definition. Practitioners often discuss the clinical decision with patients, however, shared decision-making is still incipient in this practice. Several factors were found to influence the pharmacists clinical decision, including: the pharmacists interpretation when considering the patient as a whole; professional autonomy; patients absence at the decision time; pharmacists technical knowledge; patients context, and context of professional insertion. This study provides a broad understanding of pharmacists' decision-making process during the care of patients using medications. It can be applied as a basis for educational interventions to train competent professionals on decision-making when providing MTM services.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medicamentos Utilização
dc.subject: Atenção farmacêutica
dc.subject: Medicamentos Gerenciamento
dc.subject: Farmacêutico e paciente
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject.other: Atenção farmacêutica
dc.subject.other: Teoria fundamentada nos dados
dc.subject.other: Gerenciamento da terapia medicamentosa
dc.subject.other: Processo de tomada de decisão
dc.title: Processo de tomada de decisão em gerenciamento da Terapia Medicamentosa: Da compreensão ao desenvolvimento de um modelo teórico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Djenane Ramalho de Oliveira
local.description.resumoO gerenciamento da terapia medicamentosa (GTM) é um serviço clínico embasado no arcabouço téorico da atenção farmacêutica. Durante a realização desse serviço o profissional deve aplicar o método racional de tomada de decisão sobre a farmacoterapia, proposto dentro desse arcabouço, para identificação e resolução de problemas relacionados ao uso de medicamentos. O objetivo deste estudo foi compreender como o farmacêutico toma decisões durante a provisão do serviço de GTM. Foi utilizada como metodologia a teoria fundamentada nos dados. Os métodos incluíram a observação de consultas de GTM e de discussões de casos dos pacientes atendidos; além de entrevistas semiestruturadas com onze farmacêuticas que oferecem o serviço em diferentes cenários de prática, e análise de documentos. A partir da análise sistemática dos dados, duas categorias principais foram construídas: 1. Compreendendo o método racional de tomada de decisão: alicerce do processo e 2. Equilibrando a equação do cuidado: objetivo e subjetivo, que inclui uma proposta teórica para o processo de tomada de decisão do farmacêutico no GTM e os fatores que podem modificar esse processo. O modelo desenvolvido revela que o farmacêutico utiliza o método racional como uma base estrutural, permitindo que seu processo de tomada de decisão seja dinâmico, bem como conferindo-lhe segurança em suas condutas. O conhecimento técnico da farmacoterapia deve guiar a anamnese para que o profissional consiga avaliar a indicação, efetividade, segurança e conveniência dos medicamentos em uso pelo paciente. Ao capturar as experiências do paciente com o uso de medicamentos, os profissionais demonstraram categorizá-las para determinar a melhor conduta a ser tomada. Os farmacêuticos frequentemente discutem a decisão clínica com o paciente. Entretanto, o compartilhamento real das decisões ainda é incipiente na prática. Entre os fatores que podem modificar a decisão estão à interpretação do profissional ao considerar o paciente como um todo; a autonomia profissional; a ausência do paciente no momento em que se chega à decisão; o conhecimento técnico do farmacêutico; o contexto do paciente e de inserção do profissional. Este trabalho permitiu uma compreensão ampla do processo de tomada de decisão do farmacêutico durante o cuidado aos pacientes que utilizam medicamentos. O modelo construído pode ser aplicado como base para o desenvolvimento de intervenções educacionais para a formação de profissionais competentes para tomada de decisão durante a provisão do serviço de GTM.
local.publisher.initialsUFMG