Escrita dentro e fora da escola: experiências de crianças em uma comunidade rural
dc.creator: Jacqueline Araujo Correa Mendes
dc.date.issued: 2015-03-27
dc.description.abstract: The aim of this research is to investigate the presence and uses of writingin a rural community in northern Minas Gerais. The study has focus on children participation in literacy events inside and outside school. 60 families lived in the community in a total of 191 inhabitants. I had the opportunity to interact and conduct interviews with several residents of this community. However, literacy practices developed by 10 children, their families and their teacher have become the focus of this study.These children age ranged between 8 and 10 years and they studied in a multi-graded classroom at the community school. A social perspective of literacy was adopted, as proposed by the New Literacy Studies. By exploring an ethnographic perspective, a participant observation was carried out in 2012, in Ibiaí (MG). The study involved the use of semi-structured survey through questionnaire application, a fieldwork diary production, audio and video recordings and collection of written artifacts used and / or produced inside and outside the school. It was sought to describe and analyze the availability and access to writing skills both in the community and at school. The contrast between these two areas showed that multiliteracies occur outside school and that children find availability and writing access in and out of school. In contrast, the data also showed that, despite the availability of texts in school, within the classroom, the power relations involving the research participants in school activities passed through written materials, showing that the availability and access were also subjected to the teachers direction.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Letramento
dc.subject: Crianças Escrita
dc.subject: Alfabetização
dc.subject.other: Acesso
dc.subject.other: Letramento
dc.subject.other: Escrita
dc.subject.other: Disponibilidade
dc.subject.other: Fundos de conhecimento
dc.title: Escrita dentro e fora da escola: experiências de crianças em uma comunidade rural
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Lucia Castanheira
local.contributor.referee1Maria Zelia Versiani Machado
local.contributor.referee1Maria de Fatima Cardoso Gomes
local.contributor.referee1Maria do Socorro Oliveira
local.contributor.referee1Rosangela Silveira Rodrigues
local.description.resumoEsta pesquisa investiga a presença e usos da escrita em uma comunidade rural do norte de Minas Gerais, privilegiando a análise da participação de crianças dessa comunidade em eventos de letramento dentro e fora da escola. Residiam na comunidade 60 famílias, num total de 191 habitantes. Tive a oportunidade de conviver e realizar entrevistas com diversos moradores dessa comunidade. Entretanto, as práticas de letramento desenvolvidas por 10 crianças, seus familiares e sua professora tornaram-se o foco deste estudo. Essas crianças tinham uma faixa etária entre 8 e 10 anos e estudavam em uma sala multisseriada na escola da comunidade. Adotou-se uma perspectiva social do letramento, conforme proposta pelos Novos Estudos do Letramento. Por meio da exploração de uma perspectiva etnográfica, procedeu-se à observação participante, em 2012, em Ibiaí (MG). O estudo envolveu a realização de entrevistas semiestruturadas, a produção de diário de campo, gravações de áudio e vídeo e coleta de artefatos escritos usados e/ou produzidos dentro e fora da escola. Buscou-se descrever e analisar a disponibilidade e o acesso à escrita tanto na comunidade quanto na escola. O contraste entre esses dois espaços evidenciou que múltiplos letramentos ocorrem fora da escola e que as crianças encontram disponibilidade e acesso à escrita dentro e fora da escola. Em contraposição, os dados mostraram também que, apesar da disponibilidade de textos na escola, no interior da sala de aula, as relações de poder que envolviam os participantes da pesquisa nas atividades escolares perpassavam os materiais escritos, enfatizando que a disponibilidade e o acesso também estavam subordinados ao direcionamento da professora.
local.publisher.initialsUFMG