Proposta para modelo de gerenciamento de risco, visando a mitigação de acidentes ampliados na mineração
| dc.creator | Fernando Discacciati Cruz | |
| dc.date.issued | 2021-05-20 | |
| dc.description.abstract | Unwanted and devastating events over a high potential for fatality in the aspects of social, environmental, and physical and mental health of the exposed beings, with gravity and dimension overpass the spatial and temporal borders of their source, are referred to as: major accidents. In view of this concept and the recurrence of facts, in the Brazilian mining-metallurgical sphere, questions have surfaced about risk management practices in mining. The scale of the damage and the resonance of the victims' voices raised doubts about the sustainability of mining processes. Is it possible to do responsible and productive mining? What would be the roles and responsibilities of stakeholders? What practices and tools are needed to guarantee sustainable development in mining? Therefore, a study that seeks to rescue the notion of mining major accidents is relevant to answer these questions. At the methodological level, a continuous model of control and management of systems subject to failure was developed, aimed at mining. The frame of the model is on the knowledge state of risk management techniques and analysis of previous accidents. In order to exemplify, a protocol was admitted and tested in two mining operations. The results indicated that it is necessary to increase the application of risk management concepts and techniques to the Brazilian mining sector, and in possession of the understanding and evolution of the topics of the developed model, it is possible to achieve responsible, productive mining and that its damage, if any, can be mitigated. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Acidentes de mina | |
| dc.subject | Gestão de riscos | |
| dc.subject.other | Acidentes ampliados | |
| dc.subject.other | Gerenciamento de riscos | |
| dc.subject.other | Gestão de riscos na mineração | |
| dc.subject.other | Gerenciamento de segurança | |
| dc.subject.other | Modelo de gestão de riscos | |
| dc.title | Proposta para modelo de gerenciamento de risco, visando a mitigação de acidentes ampliados na mineração | |
| dc.title.alternative | Risk management model proposal, aiming to avoid of major accidents in mining | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Alizeibek Saleimen Nader | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6680501007713686 | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Galery | |
| local.contributor.referee1 | Douglas Batista Mazzinghy | |
| local.contributor.referee1 | Giorgio Francesco Cesare de Tomi | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Benedito Casagrande | |
| local.description.resumo | Eventos indesejados e agudos com elevado potencial de fatalidade e latência nos aspectos de danos sociais, ambientais e à saúde física e mental dos seres expostos, onde a gravidade e dimensão excedem os limites espaciais e temporais de sua fonte, são denominados como: acidentes ampliados. Diante deste conceito e com a recorrência de fatos, no âmbito mínero-metalúrgico, questionamento vieram à tona acerca das boas práticas na mineração brasileira. A dimensão dos danos e a ressonância das vozes das vítimas fomentaram dúvidas sobre a sustentabilidade dos processos mineiros. É possível fazer mineração responsável e produtiva? Quais seriam os papéis e responsabilidades dos envolvidos nestes processos? Quais as práticas e ferramentas necessárias para garantia do desenvolvimento sustentável na mineração? Logo, um estudo que busca resgatar a noção dos desastres ampliados mineiros assume relevância para tentar responder a estes questionamentos. No plano metodológico foi desenvolvido um modelo contínuo de controle e gerenciamento dos sistemas passíveis de falhas, voltado para a mineração. O embasamento do modelo está sobre o estado do conhecimento das técnicas de gerenciamento de risco e análise de acidentes anteriores. A fim de aplicação, foi admitido um protocolo e empregado em duas operações mineiras. Os resultados indicaram que é necessário elevar a aplicação dos conceitos e técnicas de gestão de risco ao setor mineiro, e de posse da compreensão e evolução dos tópicos do modelo desenvolvido, torna-se possível fazer mineração responsável, produtiva e que seus danos, quando houver, possam ser mitigados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional |