Plano de intervenção para a atuação na redução da dor na coluna (cervial e/ou lombar), pelos usuários trabalhadores de confecções têxteis do Município de Mar de Espanha Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho representa uma proposta de intervenção da equipe da Unidade de Saúde Família Dr. Jair Ferreira de Toledo no município de Mar de Espanha, sobre uma das principais queixas nas consultas médicas, que é a dor cervical e lombar, principalmente pelos usuários de trabalhadores de confecções têxtil do município de Mar de Espanha Minas Gerais. Tem como objetivo elaborar um plano de intervenção propondo-se ações para enfrentamento na redução das queixas frequentes de dorsalgia nas consultas médicas, principalmente pelos usuários trabalhadores das confecções têxtil do município de Mar de Espanha. Foi realizada uma ampla revisão da literatura de saúde, mediante consulta em livros, manuais do Ministério da Saúde e nas bases eletrônicas de dados bibliográficos da National Library of Medicine (MEDLINE), da Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e Google Acadêmico, publicados nos últimos 22 anos, usando como descritores: dor lombar, cervicalgia, saúde do trabalhador. Verificamos que a lombalgia é a dor crônica que mais depende de mudanças de hábitos para ser controlada. A ginástica laboral é uma estratégia pertinente nas ações preventivas de educação em saúde, que tem foco na reeducação postural e gestual do trabalhador, sendo imprescindível a conscientização individual e dos empregadores acerca dos cuidados posturais no dia-a-dia. Este estudo se mostrou de grande importância para a fundamentação da proposta de implantação de um projeto de intervenção para a prevenção de dorsalgias aos trabalhadores de confecções têxtil no município de Mar de Espanha, com o propósito de reduzir as queixas de dorsalgias nas consultas médicas e assim melhorar a qualidade de vida dessa população, minimizando o sofrimento imposto pela dor lombar e o absenteísmo ao trabalho, com suas consequências socioeconômicas.
Abstract
This study represents a proposal for intervention of the team of Family Health Care Dr. Jair Ferreira de Toledo in the city of Mar de Espanha. One of the major complaints in the medical consultations used to be the neck pain and low back pain, especially by users of workers textile clothing of the city of Mar de Espanha - Minas Gerais. The object is develop an intervention plan proposing actions for coping in reducing the frequent complaints of back pain during medical consultations, especially by users of textile workers in Mar de Espanha. It was carried out an extensive literature review upon consultations in books, manuals of Ministério da Saúde and the electronic bibliographic databases of the National Library of Medicine (MEDLINE), the Latin American Literature on Health Sciences (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Google Acadêmico, published over the past 22 years, using as descriptors: low back pain, neck pain, occupational health. We found that low back pain is a chronic pain that most depends on changing habits to be controlled. The labor gym is a relevant strategy for preventive actions in health education that focuses on postural and gestural rehabilitation of the worker, being essential to awareness and individual employers' about the postural care on a day-today. This study was shown ot be of great importance for the reasoning behind the proposed implementation of a prevention project on factories in city of Mar de Espanha. With the purpouse of reducing complaints of back pain during medical consultations and thus improve the quality of life of this population , minimizing the suffering imposed by low back pain and work absenteeism, with its socioeconomic consequences .
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Dor lombar, Cervicalgia, Saúde do Trabalhador