A Memória não se rende: exílio, testemunho e sobrevivência em Herbert Daniel, Mónica Echeverría e Carmen Castillo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sara del Carmen Rojo de la Rosa
Marcos Antônio Alexandre
Gustavo de Souza Oliveira
João Barreto da Fonseca
Marcos Antônio Alexandre
Gustavo de Souza Oliveira
João Barreto da Fonseca
Resumo
Esta tese fundamenta-se em Passagem para o próximo sonho (1982), de Herbert Daniel e em Santiago-París: el vuelo de la memoria (2002a; 2002b), de Mónica Echeverría e Carmen Castillo que remetem ao período das ditaduras brasileira e chilena, ocorridas, respectivamente, em meados dos anos sessenta e nos anos setenta. Tem como objetivo central estudar a memória, o testemunho e as sobrevivências no exílio e no pós-exílio. Para seu desenvolvimento, o texto foi organizado em cinco capítulos. No primeiro, trato de Passagem para o próximo Sonho, abordando o exílio e seus vários aspectos. Destaco a trajetória de Herbert Daniel, desde os tempos da clandestinidade, passando pelo exílio em Paris, até sua volta difícil, que aponta também para uma conturbada transição democrática no Brasil. Para o enfoque dos aspectos assinalados, valho-me das seguintes referências bibliográficas: Edward Said (2003); Denise Rollemberg (1999); Georges Didi-Huberman (2014); James Green (2018); e Paul Ricœur (2007). No segundo capítulo, com base em Santiago-París: el vuelo de la memoria, enfoco as experiências, desafios e resistências cotidianas de Mónica Echeverría e Carmen Castillo desde a infância até a fase adulta, em um itinerário de vida no qual elas deveriam figurar como “rainhas do lar”. As contribuições de Judith Butler (2012), Guacira Lopes Louro (2008), Richard Miskolci (2013), Tania Swain (2001), Marilda Ionta (2004), Mary del Priori (2011) e Fernando Ainsa (1997) foram importantes para o diálogo entre os temas estudados e as perspectivas teórico-críticas sobre eles. No capítulo seguinte, no contexto do golpe civil-militar e da implantação da ditadura chilena, estudo as estratégias de resistência de Mónica Echeverría e Carmen Castillo e suas contribuições em meio à clandestinidade. Heraldo Muñoz (2010); José Maria Rabêlo (2001); Darcy Ribeiro (2012), além de Grínor Rojo (2016) e Susel Oliveira da Rosa (2013) ajudaram-me a elucidar os caminhos percorridos nessa parte da tese. No quarto capítulo, ocupo-me da trajetória de Mónica Echeverría e Carmen Castillo fora do Chile e seus respectivos retornos difíceis, marcados pelas mudanças do país devido ao regime ditatorial. Para a compreensão do cenário do pós-exílio e da pertinência do testemunho para a construção democrática, recorro aos textos dos autores: Didi-Huberman (2002), Beatriz Sarlo (2006), Márcio Seligmann-Silva (2003) e Jeanne Marie Gagnebin (2003). No capítulo final da tese, confronto as narrativas estudadas, com vistas a promover um diálogo entre essas memórias e refletir sobre as reinterpretações da história. Serão considerados aspectos como a heterogeneidade da experiência do exílio, a solidão, os retornos difíceis, bem como o olhar dos autores em relação à política e à resistência
Abstract
This research is based on Passagem para o próximo Sonho (1982), by Herbert Daniel , and Santiago-París: el vuelo de la memoria (2002a; 2002b), by Mónica Echeverría and Carmen Castillo. Both refer to Brazilian and Chilean dictatorships, respectively in the 60s and 70s. The main objective is to study the memory, the testimony and survival in both exile and post-exile. In order to develop this research, we organized this text in five chapters. The first chapter studies Passagem para o próximo Sonho, considering the exile and its several aspects. It highlights Herbert Daniel’s trajectory, since the days of clandestinity, going through his exile in Paris, up to his difficult return, that also points to a troubled democratic transition in Brazil. Considering this approach, the chapter uses the following references: Edward Said (2003); Denise Rollemberg (1999); Georges Didi-Huberman (2014); James Green (2018); and Paul Ricœur (2007). The second chapter, based on Santiago-París: el vuelo de la memoria, focus on the experiences, challenges and daily resistances of Mónica Echeverría e Carmen Castillo since the childhood up to the adulthood, in a life path in which they should figure as “queens of the house”. Contributions from Judith Butler (2012), Guacira Lopes Louro (2008), Richard Miskolci (2013), Tania Swain (2001), Marilda Ionta (2004), Mary del Priori (2011) and Fernando Ainsa (1997) were important for the dialog between the approached subjects and the theoretical and critical perspectives about them. The following chapter analyzes the context of the military coup in Chile and the implementation of the Chilean dictatorship. It studies Mónica Echeverría and Carmen Castillo's resistance strategies and their contributions in the scope of clandestinity. Heraldo Muñoz (2010); José Maria Rabêlo (2001); Darcy Ribeiro (2012), além de Grínor Rojo (2016) e Susel Oliveira da Rosa (2013) were important to clarify the paths followed in this thesis. In the fourth chapter, we focus on Mónica Echeverría and Carmen Castillo 's path out of Chile and their difficult returns, marked by the country' s changes due to the dictatorial regime. In order to understand the post-exile scenario, and the persistence of the testimony, to construct a democracy, the authors: Didi-Huberman (2002), Beatriz Sarlo (2006), Márcio Seligmann-Silva (2003) and Jeanne Marie Gagnebin (2003) were important. The final chapter confronts the narratives, aiming to promote a dialog between these memories and to reflect about reinterpretations of history. For this section, we regard aspects such as: heterogeneity of exile, the solitude, the difficult returns, as well as the author’s views about politics and resistance.
Assunto
Daniel, Herbert, 1946-1992. – Passagem para o próximo sonho – Crítica e interpretação, Echeverría, Mónica. – Santiago-Paris: el vuelo de la memória – Crítica e interpretação, Castilho, E., Carmen (Castilho Echeverría), 1945- – Santiago-Paris: el vuelo de la memória – Crítica e interpretação, Literatura comparada – Brasileira e chilena, Literatura comparada – Chilena e Brasileira, Memória na literatura, Exílio na literatura, Literatura e sociedade, Política e literatura, Mulheres e literatura
Palavras-chave
Exílio, Memória, América latina, Ditaduras, Sobrevivência
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto