Movimentos indígenas e patrimônio cultural imaterial em Roraima
| dc.creator | Ananda Machado | |
| dc.date.issued | 2012-10-19 | |
| dc.description.abstract | The monograph information identifies and analyzes the different forms of relationship between indigenous social movements in Roraima and processes of cultural preservation. From the experience of attending a few meetings and meetings of indigenous Indigenous Council of Roraima (CIR), the Organization of Indigenous teachers (OPIRR) and the Organization of Indigenous Women of Roraima (OMIR), mentoring indigenous students at the Institute of Insikiran indigenous Higher Education, Federal University of Roraima (UFRR) and the development of other research and extension projects with indigenous peoples in Roraima, was built and interpretation were raised issues that still deserve to be answered by other studies. The text also addresses discussions regarding the definition of intangible cultural heritage and on legislation and strategies that support the preservation of indigenous cultural heritage. The monographic essay considers the instruments indigenous cultural preservation and teaching processes of indigenous languages, addressing programs, projects and policies that strengthen the use of indigenous knowledge. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Indigenas | |
| dc.subject | Cultura | |
| dc.subject | Movimentos sociais | |
| dc.subject.other | Movimentos sociais indígenas | |
| dc.subject.other | Culturas indígenas | |
| dc.subject.other | Línguas indígenas | |
| dc.title | Movimentos indígenas e patrimônio cultural imaterial em Roraima | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marcus Abílio Gomes Pereira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2389315942867641 | |
| local.description.resumo | A monografia inventaria informações e analisa as diferentes formas de relação entre os movimentos sociais indígenas em Roraima e os processos de preservação cultural. A partir da experiência de participar de algumas assembléias e reuniões indígenas do Conselho Indígena de Roraima (CIR), da Organização dos professores Indígenas (OPIRR) e da Organização das Mulheres Indígenas de Roraima (OMIR), da orientação de alunos indígenas no Instituto Insikiran de Formação Superior Indígenas, na Universidade Federal de Roraima (UFRR) e do desenvolvimento de outros projetos de pesquisa e extensão com povos indígenas em Roraima, foi construída interpretação e foram levantadas questões que merecem ainda ser respondidas por outros estudos. O texto aborda também discussões acerca dos conceitos de patrimônio cultural imaterial e sobre a legislação e estratégias que defendem a preservação do patrimônio cultural indígena. O ensaio monográfico considera os instrumentos indígenas de preservação cultural e os processos de ensino de línguas indígenas, abordando programas, projetos e políticas públicas que fortalecem o uso dos saberes indígenas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Democracia Participativa, República e Movimentos Sociais |