Implantação do serviço de gerenciamento da Terapia Medicamentosa no componente especializado da Assistência Farmacêutica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa (GTM) tem apresentado resultados clínicos, humanísticos e econômicos positivos em vários países, entretanto sua implantação ainda permanece um desafio. Isso justifica a importância de se estudar mais detalhadamente os aspectos determinantes em todas as etapas que perpassamesse processo. As pesquisas de implementação em saúde representam uma ferramenta crítica para provisão de evidência científica para a expansão de programas em saúde. Apesar disso, são neglicenciadas atualmente. Assim, este trabalho teve o objetivo de compreender o processo de implantação do GTM em uma unidade dedispensação do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF), do estado de Minas Gerais. A construção do serviço iniciou-se a partir de uma parceria entre o Centro de Estudos em Atenção Farmacêutica da Universidade Federal de Minas Gerais e a gestão da farmácia, em setembro de 2014. Optou-se pela etnografia como metodologia, conduzida desde o início da implantação até fevereiro de 2016. Foram utilizados múltiplos métodos de coleta de dados. Entrevistas semiestruturadas foram conduzidas com doze integrantes do cenário: duas gestoras; três farmacêuticas; afarmacêutica clínica parceira; dois líderes de atendimento e quatro pacientes acompanhados no GTM. Foram utilizados também os registros em diários de campo das duas farmacêuticas responsáveis pela implantação, frutos da observação participante. A partir da análise e interpretação dos resultados, emergiram dois temas centrais: Otimizando a implantação de serviços de GTM: critérios potencializadores do êxito do processo e Peculiaridades da farmácia do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica. O primeiro inclui onze categorias, que se traduzem em condições para potencializar o sucesso da implantação do GTM na farmácia em questão. Os resultados revelaram que para que o serviço se torne realidade naunidade, é necessário a presença de profissionais que tenham perfil pelo cuidado às pessoas, devidamente capacitados para o GTM. A gestão da dispensação e a gestão do serviço clínico devem ser administradas separadamente, por profissionais diferentes. Se dedicar ao cuidado requer uma metamorfose na atuação profissional e odesenvolvimento de habilidades diferentes daquelas desenvolvidas pelo farmacêutico tradicional, enfocado na dispensação de medicamentos. Apesar dos desafios vivenciados, a implantação do GTM no CEAF mostrou-se viável. A ausência de equipe de saúde no local e o fato de ser uma unidade de dispensação não se apresentaram como barreiras ao oferecimento de um serviço de cuidado direto ao paciente. Apesar deos resultados serem fruto de um estudo conduzido em um cenário específico, acreditase que eles possam auxiliar na implantação de serviços de GTM em outros ambientes. Salienta-se aos farmacêuticos e gestores a importância de se atentar a esses aspectos antes e durante a implantação, maximizando o sucesso do processo.
Abstract
Medication therapy management (MTM) services have shown clinical, economic and humanistic positive outcomes in several countries; however, implementation remains a challenge. This fact justifies the importance to study in detail the key aspects concerning the stages this process. Implementation research in healthcare represents a critical toolfor the provision of scientific evidence to expand programs in healthcare. Despite that, this type of research is often neglected. Thus, this study aimed to understand the MTM implementation process in a Specialty Pharmacy unit, in the state of Minas Gerais. The construction of the service began from a partnership between the Pharmaceutical CareStudy Centre of the Federal University of Minas Gerais and the manager of the pharmacy in September 2014. Ethnography was used as the methodology, conducted from the beginning of the implementation until February 2016. Multiple data collection methods were used. Semi-structured interviews were conducted with twelve members ofthe scenario: two managers; three pharmacists; the clinical pharmacist partner; two service leaders and four patients followed up in MTM. Notes from field diaries were also used, as a result of participant observation, from the two pharmacists responsible for the implementation. Two central themes emerged from the analysis and interpretation ofresults: "Optimizing the implementation of MTM services: criteria to improve the success of the process" and "Specialty Pharmacy Peculiarities. The first includes eleven categories, which can be translated into conditions to enhance the success of the MTMimplementation in this pharmacy. The results showed that for the service to become a reality in the unit, the presence of a professional with a profile for patient care of people, properly trained for the MTM, is of paramount necessity. Different professionals should administer the management of the dispensing and the clinical service separately. Devotion to care requires a metamorphosis in professional practice and the development of other skills different from those developed by the traditional pharmacists, focused on drug dispensary. Despite the challenges experienced, the MTM implementation in the Specialty Pharmacy proved to be feasible. The lack of other health professionals on the site and the fact of it being a dispensing unit have not presented as barriers to offering a direct care service. Although the study was conducted in a specific scenario, it is believed that the results can assist the implementation of MTM services in other healthcare environments. It is noted to pharmacists and managers the importance of considering these aspects before and during deployment, maximizing the success of the process.
Assunto
Medicamentos Terapêutica, Atenção farmacêutica, Etnologia, Assistência farmacêutica, Medicamentos Gerenciamento, Terapia medicamentosa Gerenciamento
Palavras-chave
Etnografia, Componente especializado da assistência farmacêutica, em saúde, Gerenciamento da terapia medicamentosa, Pesquisa de implentação