Estabilização central como foco de tratamento para subagrupamento de lombalgia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A lombalgia é uma condição de saúde que acomete grande parte da população mundial, estando presente em todas as nações industrializadas. Afeta de 70 a 80% dos indivíduos, especialmente adultos jovens em fase economicamente ativa, podendo apresentar alta incidência em algum momento da vida. É uma das causas mais frequentes de atendimento médico, e a segunda causa de afastamento do trabalho, incapacitando temporariamente ou definitivamente a execução das atividades. Diante da complexidade estrutural e funcional da coluna lombar, bem como das peculiaridades dos diferentes quadros de lombalgia, o tratamento dessa desordem tem sido realizado considerando-se os aspectos clínicos específicos de alguns subgrupos identificados. Estes podem ser divididos em quatro: manipulação vertebral, tração mecânica, exercícios que utilizam direção de preferência e exercícios de estabilização. Nesse trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica investigando os benefícios e a efetividade do tratamento fisioterápico para lombalgia, atendo-se ao subgrupo estabilização, sendo estruturada de modo a introduzir brevemente aspectos relevantes de cada conduta que compõe esse novo modelo de subagrupamento para a dor lombar e de maneira detalhada abordar o processo de estabilização como instrumento principal na efetividade do tratamento para a lombalgia e na prevenção de sua recidiva com papel de função protetora.
Abstract
Low back pain (LBP) affects a large extent of the general population, occurring in the entire industrialized nations. It affects 70% to 80% of people, specially young adults during active economically phase of their lives, and it may present high incidence levels in specific moments of life. It is one of the most frequent causes of medical care and it is the second cause of job absense, producing temporary or definite incapacity. Because of the structural and functional complexity of the lumbar spine, as well as peculiarity of the different LBP clinical presentation, this disorder has been treated considering specific clinical aspects of some identified subgroups. These can be divided in vertebral manipulation, mechanical traction, exercises with direction preference and stabilizing exercises. The present study reviewed the literature, investigating benefits and efficacy of physical therapy treatment for LBP, focusing on stabilizing exercises subgrouping. It has been structured in order to briefly introduce relevant aspects of each treatment approach of this new model of subgrouping for LBP as well as to cover stabilizing exercises as a main clinical tool for treatment and prevention of LBP in a detailed way.
Assunto
Fisioterapia, Dor lombar, Dor lombar Exercicios terapeuticos
Palavras-chave
Lombalgia, Exercícios de estabilização, Subgrupos, Classificação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por