A espiral da evolução: políticas do desejo e o estranho-familiar arquitetônico nos 25 anos do programa ICMS Patrimônio Cultural
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávio de Lemos Carsalade
Rita de Cássia Lucena Velloso
Clarice de Assis Libânio
Raul Amaro de Oliveira Lanari
Michele Abreu Arroyo
Resumo
O presente trabalho propõe uma reflexão sobre a atual dinâmica das políticas públicas brasileiras de preservação patrimonial, tomando como ponto de partida e recorte uma análise aprofundada sobre o Programa ICMS Patrimônio Cultural, implementado pelo IEPHA/MG. Esse programa, iniciado em 1996, é pioneiro no país e prevê incentivos financeiros para o estabelecimento de mecanismos de descentralização e disseminação das políticas e ações de preservação, assim como para impulsionamento da gestão local sobre os bens culturais e sobre as atividades de educação patrimonial. O ICMS Cultural pode ser entendido como um laboratório para vislumbrar, dentre outros, os efeitos da política de tombamento, possibilitando a expansão de sua análise para o país como um todo. Após 25 anos de existência, nesse período alargado de sua existência, é possível aferir com sólido respaldo os méritos e as desvirtudes fomentadas por ele, como o aumento exponencial de bens culturais acautelados e as distorções disso no espaço urbano. O estímulo financeiro à aplicação do instrumento de tombamento causa consequências que aparecem na relação sem sentido entre o sujeito e o objeto arquitetônico; assim como na ausência de relação do objeto arquitetônico tombado com a paisagem urbana. Essa nova configuração entre elemento patrimonial e paisagem que agora se consolida no âmbito do Programa, permeada pelo esvaziamento de sentidos entre ela e o sujeito coletivo, intitulo como a conformação de ilhas e desertos patrimoniais. Para entendimento desse objeto patrimonial, esvaziado de sentido junto ao tecido urbano, toma-se o conceito de estranho-familiar arquitetônico, de Anthony Vidler, sobre as relações dos espaços arquitetônicos com representações mentais nas quais os limites entre o espaço físico e subjetividades são impactados e causam efeitos na interação entre arquitetura e indivíduo. Avançando nesse campo, parte-se para as reflexões que tensionam a implicação de subjetividade entre a relação da arquitetura patrimonial e o sujeito coletivo e, como, nessa própria relação, pode-se encontrar novamente os mecanismos para exaltar a potência de vida que o Programa ICMS Patrimônio Cultural carrega e que foi tão importante nos seus anos inicias, quando pouco se aplicava de gestão patrimonial local. O mesmo objeto arquitetônico que gera estranheza é aquele que também guarda em si a possibilidade de, tratado de outra maneira, sendo novamente inserido na dinâmica contemporânea da sociedade e retomando sua função patrimonial conectada com seu tempo, atua como estopim para retomada das políticas de desejo pelo sujeito que, por sua vez, é agente direto na promoção da requalificação e valorização patrimonial no cotidiano da cidade.
Abstract
This thesis proposes a reflection about the current dynamics of Brazilian preservation policies, taking as its starting point and focus a deep analysis of the Cultural Heritage ICMS Program, from IEPHA-MG (Minas Gerais State Institute for Historic and Artistic Heritage). This program, implemented in 1996 in Minas Gerais, demonstrates mechanism for decentralization and dissemination of preservation policies and actions, as well as boosting local management of cultural assets and heritage education activities. It can be taken as a laboratory to envision the effects of this policy on a smaller scale and, later, expanded to the entire country. However, after 25 years of existence, it is also possible to assess the distortions fostered by it, such as the encouragement of applying the listing instrument and the resulting consequences, given the lack of relationship between the listed architectural object and the urban landscape, or even in the relation between the object and the community. It is through a qualitative and quantitative analysis of the data treatment of these 25 years of the Program that the hypothesis is being confirmed, progressing towards formulating concepts which name the landscape now consolidated within the Program’s scope, permeated by the emptiness of meaning between it and the collective subject, in something I term the formation of heritage islands and deserts. To understand this heritage element, emptied of meaning within the urban fabric, it is taken into account the concept of the architectural uncanny, by Anthony Vidler, about the relationships between architectural spaces and mental representations in which the boundaries between physical space and subjectivities are impacted and cause effects on the interaction between architecture and the individual. Going further in this field, one comes to the reflections which tension the implication of subjectivity between the relationship of heritage architecture and the collective subject, and how, in this very relationship, one can find again the mechanisms to highlight the life power that the Cultural Heritage ICMS Program carries and which was so important in its early years, when little local heritage management was applied. The same architectural object which generates strangeness is also the one that holds within itself the possibility of, when treated differently, being reintegrated into contemporary society’s dynamics and resuming its heritage function connected to its time, acting as a catalyst for the resumption of desire policies of the subject who, in turn, is a direct agent in the promotion of heritage requalification and valorization in the city’s daily life.
Assunto
Patrimônio cultural, Patrimônio cultural - Proteção, Políticas públicas, IEPHA (MG) - instituições e sociedades culturais, Monumentos - Conservação e restauração, Arquitetura e filosofia
Palavras-chave
Patrimônio cultural, ICMS patrimônio cultural, IEPHA-MG, lei Robin Hood, Estranho-familiar arquitetônico, Políticas do desejo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por