Circuito Liberdade: análise de dados em redes sociais como instrumento de percepção para a ressignificação dos espaços culturais
dc.creator: Adriana Gonçalves de Oliveira Silva
dc.date.issued: 2018-09-25
dc.description.abstract: This work presents the digital communication focused on the analysis of data in social networks as an actor of great importance for the promotion of the Patrimony. Its multiple applications are accessible to public agencies through paid, free and widely available tools available in the national market or in social networks. The combination of these analyzes brings real-time answers to the institutions, allowing an approximation with the society. Our object of study, the Circuito Liberdade, is an appropriate reference to this interpretative analysis because of its historical and social relevance. The use of one or more data analysis tools associated with the interpretation of metrics allows important considerations about public perception in the symbolic resignification of this space. The temporal analysis carried out in this research reaffirms the importance of digital communication in the public environment and the feasibility of the application of data analysis in social networks as a dynamic and current tool. The data found allow us to understand the positives and negatives of this process of re-signification and to identify factors that contribute to the fragmentation of this space in the perception of the public.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Espaços públicos - Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Patrimônio cultural - Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Patrimônio histórico - Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Comunicação digital
dc.subject.other: Patrimônio
dc.subject.other: Circuito Liberdade
dc.title: Circuito Liberdade: análise de dados em redes sociais como instrumento de percepção para a ressignificação dos espaços culturais
dc.title.alternative: Circuito Liberdade: data analysis in social networks as an instrument of perception for the resignification of cultural spaces
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Renata Maria Abrantes Baracho Porto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4218954956709188
local.contributor.referee1Maria Cristina Villefort
local.contributor.referee1Cátia Rodrigues Barbosa
local.description.resumoEste trabalho apresenta a comunicação digital com foco na análise de dados em redes sociais como ator importante para o fomento do Patrimônio. Suas múltiplas aplicações estão acessíveis aos órgãos públicos através de ferramentas pagas, gratuitas e de ampla coleta disponíveis no mercado nacional ou nas redes sociais. A combinação destas análises trazem respostas em tempo real às instituições, permitindo uma aproximação com a sociedade. Nosso objeto de estudo, o Circuito Liberdade, é referência adequada a esta análise interpretativa por sua relevância histórica e social. O uso de uma ou mais ferramentas de análise de dados associada à interpretação de métricas, permite considerações importantes sobre a percepção do público na ressignificação simbólica deste espaço. A análise temporal realizada nesta pesquisa reafirma a importância da comunicação digital no ambiente público e a viabilidade da aplicação da análise de dados em redes sociais como ferramenta dinâmica e atual. Os dados encontrados permitem compreender os pontos positivos e negativos deste processo de ressignificação e identificar fatores que colaboram para a fragmentação deste espaço na percepção do público.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável