Armazenamento de carbono em ecossistemas sul-americanos: uma revisão integrativa em larga escala e as consequências das mudanças no uso da terra em Minas Gerais (Brasil)
dc.creator: Túlio Cotta Cardoso Gomes
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.description.abstract: The increase in land use and land cover changes are among the main factors of pressure on terrestrial ecosystems, directly affecting their ability to provide ecosystem services. Among these, carbon storage stands out for its importance in mitigating climate change. However, despite its relevance, there are still significant gaps in our understanding of how changes in different types of land use influence ecosystem services, especially in South American territories. In this study, we investigated the carbon storage capacity associated with different classes of land use and land cover in South America through an integrative review of the scientific literature. Based on the median values of SOC (soil organic carbon) and TOC (total organic carbon), we developed a carbon storage capacity matrix and identified patterns, gaps, and thematic and geographical disparities in the research. In addition, we conducted a case study in the Belo Horizonte Metropolitan Region (Minas Gerais, Brazil), analyzing changes in land use and their impacts on carbon stocks between 2003 and 2023, based on data from MapBiomas. The review identified a concentration of studies in agricultural areas compared to their current distribution in the landscape. Open ecosystems, on the other hand, were less represented, despite their high carbon storage capacity. In the case study, we identified significant carbon losses associated with the conversion of natural areas into urban and agricultural zones, resulting in an estimated gross loss of between 2.89 and 3.55 million Mg of carbon during the period. The results highlight the need for caution when analyzing carbon stocks isolately, since effective policies must include biodiversity conservation and landscape multifunctionality.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Carbono
dc.subject: Uso do solo
dc.subject: Carvão Orgânico Total
dc.subject.otherestoque de carbono
dc.subject.otheruso e cobertura do solo
dc.subject.otherserviços ecossistêmicos
dc.subject.othercarbono orgânico do solo
dc.subject.othercarbono orgânico total
dc.title: Armazenamento de carbono em ecossistemas sul-americanos: uma revisão integrativa em larga escala e as consequências das mudanças no uso da terra em Minas Gerais (Brasil)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Tatiana Garabini Cornelissen
local.contributor.advisor-co1Getulio Fonseca Domingues
local.contributor.advisor1Ricardo Ribeiro de Castro Solar
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9924177207371692
local.contributor.referee1Giselle Martins Lourenço
local.contributor.referee1Daniel Negreiros Alves Pereira
local.description.embargo2027-07-31
local.description.resumoA intensificação das mudanças no uso e cobertura da terra estão entre os principais fatores de pressão sobre os ecossistemas terrestres, afetando diretamente sua capacidade de ofertar serviços ecossistêmicos. Entre esses, destaca-se o armazenamento de carbono, essencial para a mitigação das mudanças climáticas. Entretanto, apesar da relevância, ainda há lacunas importantes sobre como as mudanças em diferentes tipos de uso do solo influenciam os serviços ecossistêmicos, sobretudo nos territórios sul-americanos. Neste trabalho, investigamos a capacidade de estoque de carbono associada a diferentes classes de uso e cobertura do solo na América do Sul, por meio de uma revisão integrativa da literatura científica. A partir dos valores medianos de SOC (carbono orgânico no solo) e TOC (carbono orgânico total), elaboramos uma matriz de capacidade de estoque de carbono e identificamos padrões, lacunas e disparidades temáticas e geográficas nas pesquisas. Além disso, conduzimos um estudo de caso na Região Metropolitana de Belo Horizonte (Minas Gerais, Brasil), analisando as mudanças no uso do solo e seus impactos nos estoques de carbono entre 2003 e 2023, com base nos dados do MapBiomas. A revisão identificou uma concentração de estudos em áreas agropecuárias comparado com sua distribuição atual na paisagem. Já os ecossistemas abertos apresentaram menor representatividade, apesar de possuírem alta capacidade de estoque de carbono. No estudo de caso, identificamos perdas significativas de carbono associadas à conversão de áreas naturais em zonas urbanas e agrícolas, resultando em uma estimativa de perda bruta entre 2,89 e 3,55 milhões de Mg de carbono no período. Os resultados evidenciam a necessidade de cautela ao se analisar isoladamente o estoque de carbono, uma vez que políticas eficazes devem incluir a conservação da biodiversidade e a multifuncionalidade das paisagens.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre